Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【我們的家】以便以謝

 

上一次和大家分享了石頭,今次,也想和大家分享一塊特別的石頭,它的名字叫『以便以謝』。這名字是先知撒母耳替它起的,意思是「到如今耶和華都幫助我們。」當時,先知撒母耳帶領以色列人,戰勝了非利士人,之後就立了這塊石頭作記念。

農曆新年快到了,回想過去的一年,發生了很多的事情,當中有不少是自己預計不到的,但也靠著基督耶穌的恩典,讓我可以走到這個地步。從忙碌的學習和事奉中,突然急停,要回到家中靜養,過去所忙碌的都要放下。而因著抵抗力弱的緣故,過去的四個月,除了覆診、打針外,貓太都沒有外出。這種改變,實在是需要很大的適應。有人會說我實在不幸,也有人說我是倒楣,但我卻知道,這是神的旨意,且是美好的旨意,即使我在病榻中,耶和華我所信的神,到如今都幫助我,沒有撇下我不顧。

曾經看過一個故事,內容大概是說一塊紅黏土,如何被陶匠陶造,成為一個美麗的茶壺。在過程中,它需要被陶匠壓滾、拍打,又要放在轉輪上,還要放進烤爐,經歷高溫的滋味,更要塗上難聞的顔料,當紅黏土以為所有的難處己過時,陶匠又再把它放進高溫的烤爐中,紅黏土在爐裡一直求情和哭喊。可是陶匠好像聽不到。當紅黏土受不住,心裡充滿絕望,打算完全放棄時,陶匠將烤爐的門打開,將紅黏土拿出來,還將一面鏡子放在紅黏土面前,紅黏土不敢相信自己所見的,在鏡中它,竟變成一個美麗的茶壺。後來陶匠向紅黏土解釋,黏土若不經壓滾和拍打,就很容易變乾;不經過轉輪製成茶壺的形狀,紅黏土就會剝落成一塊一塊;不經過烤爐,紅黏土就會龜裂;不替它上色,就不能堅固;而要茶壺能保存,硬度持久,就必要再放進烤爐。陶匠的目的,就是要紅黏土成為一個有外表,有內涵又實用的茶壺。

每一個人,都會經歷不同的困難,這是成長必經的階段。在困難中,不是每一個人都能堅持到底。有不少人會在困難中失敗、跌倒。基督徒同樣會面對困難,也會失敗和跌倒,不同的是,基督徒的人生是交在神的手中,神就好像一個陶匠,對於每一個相信祂的人,都有一個特別的計劃,祂要陶造人成為有用的器皿,使信祂的人,在今生中能得豐盛有意義的人生,死後可以有永生的盼望。即使人會失敗、跌倒,神都不會將人放棄。就好像在聖經『耶利米書』中所提到的陶匠,他用泥做器皿,雖然在造的過程中,泥變壞了,但陶匠並沒有將泥扔掉,而是再用這泥,來做另一種的器皿。

在面書中看過一個很有意思的分享:「不要再向神說你的困難有多大,要向你的困難說你的神能力有多大。」是的,困難是人生必然會遇到的。但我們的神,是大能的神,祂必會帶領信靠祂的人經過一切的困難。

2012 年,貓太所遇到的環境雖然惡劣,但神從沒有離開我。當我感到前路茫茫時,神親自為我指引,為我開出路;當我灰心失意時,神用祂的說話來安慰我;當我落在軟弱中,神透過許多的天使作為我的幫助。神的恩典真是源源不絕,我可以見證:『以便以謝』─到如今耶和華都幫助我們!

 

昔日真理報

Menu
Go to top