Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 2 月【開卷有益】黎民的信仰疑惑

【開卷有益】黎民的信仰疑惑

 

2013-Feb-book「凡事相信」是聖經中著名的《愛之篇》勸勉人們操練愛心其中一項功課。可見相信並不容易,因為天生多疑是人之常情,加上世間人事太多虛情假意,欺騙訛詐更是屢見不鮮,把人與人之間本來互相信任的可貴情操摧毀得體無完膚。

不過,懷疑卻不一定帶來負面、破壞性的傷害。合理的疑惑推動人尋求真理的決心,想方設法了解事實的真相,不愧為客觀、積極、正面的處事態度,必然產生建設性的果效。

在信仰的道路上,每個人都曾經有過不少疑問,不必驚訝,也無需自責,懷疑是絕對可以理解的。現任香港建道神學院院長梁家麟牧師的近作《黎民的信仰疑惑》為正在困惑的讀者帶來不少安慰與鼓舞,讓人釋懷,也幫助信徒走出疑惑的陰霾,堅定相信上帝的誠實可靠,祂對人的眷顧與恩情從不變改。

作者在書中舉出耶穌的表兄施洗約翰作為例子,說明即使身為耶穌的開路先鋒,承擔了向世人宣告「上帝兒子已來到世間」的重要使命,約翰依然有懷疑的時刻。約翰因為得罪了當時的統治者安提帕.希律而被捕入獄。牢獄生涯固然不好受,何況安提帕對他恨之入骨,約翰心知肚明,此次劫數難逃,生命危在旦夕。此時此刻,竟然對耶穌的身份懷疑起來,差派兩個門生到耶穌那裡問個明白:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」


試想:倘若我們落在約翰類似的境況:連番遭遇挫折,被奸人所害,或是失業令人意志消沉,甚至長期患病賦閒在家,終日胡思亂想,人變得越來越苦毒、自卑、自憐,負面情緒有如排山倒海地不斷襲擊,讓人招架不住,不禁對自己的價值懷疑起來,一直持守的信念也免不了受到嚴峻的考驗。


約翰在監獄裡也會緬懷以往的光輝歲月,他多次為耶穌公開作見證,向人宣告祂就是上帝的兒子,又親眼看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在祂身上。他傳講悔改的洗禮,許多人受到他的感召,願意悔改,歸向上帝;也有學生追隨他的門下。一直以來,他忠心耿耿地為著「耶穌的先鋒」這個使命而鞠躬盡瘁,現在被監禁,不能繼續宣講與工作,而且生命到了盡頭,是總結一生成敗得失的時候了,要確定自己一生的努力沒有白費,不能不冒昧向耶穌查問清楚:你就是舊約所應許將要來的彌賽亞救贖主嗎?


畢竟,約翰是一個勇敢真誠的人,敢愛敢恨,敢於對信仰提出質疑。一個真誠的懷疑者,總強過一個對信仰不認真、從不提出疑問的人。耶穌沒有責備約翰的懷疑,也沒有長篇大論去引證自己真是上帝的兒子。祂這樣回答約翰的門徒:「你們去,把所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」


耶穌的意思是,人看見祂的作為和事蹟,就可以自行評估祂到底是不是彌賽亞。


在安舒順暢的生活裡,我們很少懷疑信仰的真實,直至有一天,天災人禍,接踵而來,心中馬上興起連串問號:上帝,你是否真的存在?你是否真的可靠?我已將此生和來世的幸福押注在其上,我是否選擇錯誤,為信仰所費的功夫,是否全歸徒然?


施洗約翰所問的問題,正是你我心中的疑問,當我們無法理解地震、海嘯等天然災害為何無情地破壞數以百計人民的美好家園;也無法接受厄運接二連三忽然臨到自己或親人的時候,一直忠心守護的信仰就首當其衝地備受考驗。


耶穌怎樣回答施洗約翰,也怎樣回應世人的疑問。請用心去看看上帝在世上的痕跡,是誰創造宇宙穹蒼?是誰鋪張大地海洋?是誰管理日月星晨,運轉不息?上帝的作為都具體地存在於天地萬物之中,也顯明在人心裡,是不能推諉的!


以人有限的智慧當然無法明瞭宇宙的奧秘,個人的際遇或順或逆又何須尋求一個合理的解釋,不管環境如何,只要確信一切都在上帝的掌管之中,是祂統管萬有,祂仍是那位滿有智慧而且對人有無限恩慈的上帝。

 

昔日真理報

Menu
Go to top