Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】爸爸不要我

【國語發音】  

 

我昨天在健身房遇到一位22歲的年輕人,鍛鍊得十分健美,還參加過健美比賽,溫文有禮,談吐愉快,是一個樣子分明是不抽煙不酗酒,生活乾淨的孩子。不過他的雙手直到兩個肩膀,都是紋身。我好奇地說:這看起來就像一本書。他回答說:正是。然後他就細細地解釋給我聽紋上的故事。他從上帝如何愛我們,差他的獨生愛子主耶穌基督來為我們死在十字架上,講到他自己的蒙恩。肩膀上一邊是紋上他外祖母的照片,73歲去世。另外一邊是一位比較年青的女人。寫著:我的天使。我起初以為是他的女朋友。他解釋說是他的母親。

我又好奇地問他:為甚麼沒有提到他的爸爸?他輕描淡寫地說:他從來沒有見過他的爸爸。他生下來,爸爸就甩了媽媽走了,一直沒有回來過。不過他宣稱,將來他有孩子們的時候,他一定要好好地愛他們。這種的年輕人,實在是太過難能可貴了!他的母親和祖母,更是勇敢的天使。今天多少不負責任的父親,造成了多少的反叛自暴自棄的年輕人。有些父親根本就是不負責任。但是有些父親是因為自己一時的錯誤,弄得騎虎難下,結果最大的受害者就是孩子。多一些孩子像這一位,雖然爸爸不負責任,但是還可以這樣潔身自愛,奮勇自強,那就好了。聖經裡面的信心之父亞伯拉罕的大兒子,以實馬利就是一個這樣的孩子。

父母親的錯誤

亞伯蘭聽從了他的妻子撒萊。「於是亞伯蘭的妻子撒萊,將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾,那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕。她見自己有孕,就小看他的主母。撒萊對亞伯蘭說,我因你受屈,我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕就小看我,願耶和華在你我中間判斷。亞伯蘭對撒萊說、使女在你手下、你可以隨意待他.撒萊苦待他、他就從撒萊面前逃走了。」(創世記16:3-6)

這裡明顯三個人都有問題,不按著神的旨意總是帶來痛苦和紛爭的。夏甲懷了孕又怎樣!她小看主母自然是不應該,但是撒萊也是自作自受,反而歸罪與亞伯蘭。亞伯蘭沒有出來主持公道,只是沒有主見地任由撒萊隨意待夏甲,我想他大概也不知如何是好。很奇怪的,聖經也沒有提到他求問耶和華,糊裡糊塗地就叫一個懷孕的女人自己走出去曠野!

但是夏甲也是神所愛所關懷的,她所要生的孩子也有神的應許和祝福。「耶和華的使者在曠野、書珥路上的水泉旁遇見她,又說,我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數。並說、你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。〔以實瑪利就是 神聽見的意思〕」(創世記16:7,10-11)

孩子如何看自己

以實瑪利生下來之後,雖然神講明神永遠恩典的約,是建立在從撒萊﹝撒拉﹞所生的以撒,但是以實瑪利也和他的爸爸一同受了割禮,就是神在他們身上立永約的記號。神也祝福以實瑪利:「至於以實瑪利,我也應允你,我必賜福給他,使他昌盛極其繁多,他必生十二個族長、我也要使他成為大國。」(創世記17:20)

雖然父母親可以有錯,但是孩子無辜,神還是祝福的。那時候,以實瑪利年十三歲,正是進入青少年期的時候。我相信亞伯拉罕也一定會告訴他神的計劃的。他對這一件事情的反應,聖經沒有說明,但是從他們受了割禮到以撒生下來,還有一年之久。其間以實瑪利跟著爸爸更經歷了兩件很大的事件。那就是所多瑪俄摩拉的被滅,和撒拉被基拉耳取去為妻的事情,很清楚見到神大能的手段。以實瑪利應該很肯定神能夠按著他的應許行事。問題是他年青的心靈是否真正相信神的應許,也順服神的揀選,不跟別人比較?這一點對不少的年輕人是不容易接納的。

以撒生下來之後撒拉並沒有立刻趕夏甲和她的兒子走。就如今天,嬰孩斷奶多數是兩三歲的時候。那時以實瑪利應該有十五六歲了。正是青少年的時期。在以撒斷奶的筵席上,創「當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑......」(世記21:9)

明顯以實瑪利心裡面不服神的揀選,因此撒拉要求把她們兩母子趕出去,而且神也認同,叫亞伯拉罕聽從他妻子的話。一個這樣的行動,竟然招來這麼大的禍!有人可能會問,對一個青少年,是否有一點太嚴厲了?但是這是一個很基本的問題:順服神!神寧可叫他們分開。遇到這種事情的時候,一般的年輕人很可能會埋怨不公道,責怪神,甚至於離棄神。

神已經聽見

當時候,她們兩母子確實是很可憐。「亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水給了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交給她,打發她走。夏甲就走了,在別是巴的曠野走迷了路。皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說,我不忍見孩子死,就相對而坐,放聲大哭。」(創世記21:14-16)

亞伯拉罕好像十分的忍心,不過這段信心的旅程是她們母子需要自己走的。信心的考驗,有些時候是需要我們自己去曠野面對的,知道自己是完全沒有路可以走了。原來21:16的「放聲大哭」是女性單數的。換句話說,是夏甲自己在哭。但是「神聽見童子的聲音, 神的使者從天上呼叫夏甲說,夏甲,你為何這樣呢?不要害怕, 神已經聽見童子的聲音了。」(創世記21:17)

不是說神不理夏甲的哭聲,乃是神聽見的,是以實瑪利的聲音。聖經沒有說他在哭。明顯的,正如他的名字:神聽見了。在她們極困苦的時候,以實瑪利記得他從小在父親腳前所聽到的神的應許,也想起母親懷他的時候,在曠野所聽見的祝福。神聽見了以實瑪利的聲音,從此他們在曠野是以神的信實為糧,神的應許也實現在他身上。


這叫我想起我昨天所遇到的年輕人,明顯他是他的母親和外祖母帶大的。他沒有成為反叛青年,因為他的祖母和母親都倚靠神相信耶穌,就如新約聖經的提摩太。聖經也是沒有提到他的父親,只是說他父親是希臘人。「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提摩太後書1:5)單親的母親堅持倚靠神,對她的孩子有多大好的影響呀!

 

昔日真理報

Menu
Go to top