Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 1 月【靈山漫步】泰山與鴻毛 -- 挪亞篇(1)

【靈山漫步】泰山與鴻毛 -- 挪亞篇(1)

 

關於挪亞與洪水滅世的記載,事見於聖經創世紀第六章至第九章,查創世記一書約成書於主前十三世紀,自由派的聖經學者則認為約成書於主前九至五世紀。至於其作者,咸認為是摩西晚年受神默示而寫成。其人博學多才,相傳創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記均為其所作。這就是舊約五經,或摩西五經,希伯來文稱之為「妥拉」(the Torah)。摩西居住在埃及期間,幾乎學會了埃及人一切的學問。故此摩西五經有可能以幾種語言下筆寫成,其中包括象形文字、楔形文字及古希伯來文。自由派聖經學者則認為五經乃編篡輯成。

至於神為何要用洪水來懲罰人類呢?因為神見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說,我要將所造的人和走獸,並昆蟲、以及空中的飛鳥,都從地上燒滅,因為我造他們後悔了。(創造記六章5-7節)。因為自伊甸至巴別期,人墮落以致與神隔絕後,人口暴增亦使罪惡勃發。當時人類罪惡滿盈,神遂用洪水之禍來懲罰人類。

耶和華用以懲罰人類的手段常見的有二,一是用焚城的天火,例如毀滅兩個著名的罪惡之城所多瑪與俄摩拉,用的是天火,因為是地區性的;但要滅絕全人類的則是普世性的,就要用到空前絕後的洪水。

有關普世洪水的傳說,全球各地均有記載,包括古巴比倫、希臘、印度和中國,其中所載有些大同小異,有些則小同大異,當然人物名稱與地名當然不盡相同。

 

昔日真理報

Menu
Go to top