Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 1 月【苦難的預防針】約伯記(12)-- 不可給魔鬼留地步

【苦難的預防針】約伯記(12)-- 不可給魔鬼留地步

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份。

現在,我們來回顧一下撒但在約伯記裡的作為。撒但有能力操縱人。牠可以引動示巴人﹑迦勒底人來劫掠約伯的財產﹑牛﹑駱駝﹑殺死僕人﹔牠也行「神蹟」降下天火,將約伯的羊群﹑僕人燒死﹔牠也可以影響大自然,興起狂風把房子吹倒,壓死約伯子女﹔牠直接擊打約伯身體,造成疾病(重傷害)。

善意也成撒但工具

但除了直接傷害之外,撒但後來又在約伯的太太心裡動工,讓她叫約伯咒詛神﹑再去死。現在又藉著來「安慰」約伯的三個朋友,加給他不該受到的指責,繼續加增他心靈的痛苦,叫約伯吃盡一切苦頭。你看,撒但無所不用其極,可怕吧﹖(但別擔心,牠是在至高神的權柄許可之下,才能做這些事的。若是神不許可,牠就不能加害於你我﹗)

這樣子說明的用意,是要請大家特別注意﹕撒但的勢力和影響無所不在。人的「善意」,都可能成為撒但利用的工具﹗所以萬萬「不可給魔鬼留地步」(參以弗所書四章27節),因為,一點點的麵酵就可以使全團麵發起來,使問題擴大。行惡的人固然是在撒但的權勢支配之下﹔敬畏神的人,如果給撒但留地步,到頭來,也極可能會受到撒但的影響,而在某種程度上成為撒但幫兇。

雖然聖經沒有提到,約伯的太太原來的信心情況,但是,我實在無法想像,在約伯原來那麼蒙福的家庭裡面,太太和他生活那麼久,卻不受他一點點的感染﹑影響﹖她必然知道追求正直﹑敬畏神的重要性﹔可是,當情況壞到極點的時候,怎麼人就變了樣﹖怎麼就對他說﹕「......你仍然持守你的純正麼﹖你棄掉神﹑死了罷﹖」(約伯記二章9節)這或許是另一種的「患難見『真情』」吧﹖

片面了解真理的危害

而約伯三友,更可謂是「敬畏神」的「學者」,其中還包括有白髮﹑年邁的「耆碩」呢﹗(參十五章10節)這三友想要來安慰約伯,當然是出自「善意」﹔但是,他們對約伯的責備當中,許多卻是錯誤的。

他們自視為真理的辯護者,對於他們眼中只會狡辯的約伯,大加口誅筆伐。他們對於真理的「片面了解」,使得他們自以為「完全曉得」神的善惡報應的道理。他們為神公義的辯護,是「超過」了他們所真正知道的事實,成了「為神妄作見證的」﹗(參哥林多前書十五章15節)那並非出自於神的旨意,否則到最後,神也不會為這個事件向他們發怒,吩咐他們,帶著七頭公牛及七隻公羊的貴重祭牲,去約伯那裡獻燔祭。(參約伯記四十二章7-9節)

反觀人類歷史上,多少的戰爭﹑逼迫,不也是假上帝﹑真理﹑宗教之名發動的嗎﹖這一切戰爭﹑逼迫﹑殺人及恐怖活動,和約伯三友「替天行道式」的為神辯護,其本質不都是出自於對神心意的「無知」嗎﹖

承認所知有限

當耶穌被釘十字架的時候,祂為那些釘祂﹑以及幸災樂禍的人禱告﹕「......父阿﹑赦免他們,因為他們所作的﹑他們不曉得......」。(路加福音廿三章34節)那些人不也是因為「無知」,而將神的獨生兒子釘死﹑羞辱祂嗎﹖當然,「無知」的本身未必就是罪﹔但是,當內在的「無知」化為外在的「行動」,造成抵擋神﹑褻瀆神﹑傷人﹑害己之事實的時候,那肯定是「罪」﹗

因而,「以偏概全」的「無知」,也會成為撒但利用的工具。所以,孔子所說的「知之為知之,不知為不知,是知也」,也該是基督徒應當有的態度。我們需要謙卑地承認,在某些方面自己所知有限﹕「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到......」(哥林多前書十三章9-10節)同時,在另一方面,在認識神的知識﹑信心﹑愛心﹑盼望﹑德行﹑人格上,要靠著神所加給的恩典,繼續努力追求長進,這是神所喜悅的﹗(待續)(作者現為自由傳道人)

 

昔日真理報

Menu
Go to top