Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 12 月【上帝的幽默感】《鴻,三代中國女人的故事》讀後感

【上帝的幽默感】《鴻,三代中國女人的故事》讀後感

 

CheungYoun這本書在中國是禁書,因為它敘述了從清末到中共掌權後,三代中國女人在轉變中的中國社會裡所經歷的一切。作者張戎因寫這本書而得到英國 1992 年記實文學的最高榮譽獎。我在溫哥華的深秋裡讀完這本書,在那些日子裡,心裡有說不出來的憂傷。張戎其實是整個中國裡比較幸運的一位,她的父母都是國家高級幹部。當別人都沒得吃,沒得住時,他們家還是什麼都有。但是從這位高幹子女的筆下,卻一絲絲一縷縷地詮釋了有如魔鬼當道的政治,如何改變了整個歷史文化悠久的中國社會和民風。

在台灣長大的我,也讀過一些創傷文學,好像陳若曦就是曾經嚮往回歸祖國的一位台灣作
家,她的許多著作都和改變中的中國社會有關,雖然描寫深刻,卻不會讓人有痛的感覺。我也有許多從國內來的好朋友,但他們都很少談到過去。對於大躍進、全國鍊鋼以及其他各樣的"運動",我都只有皮毛的認知。因此當我們傳福音時,特別是從國內來的老人家,他們說被騙了一輩子,不想再接受什麼信仰時,我其實不明白他們在說什麼。我不明白什麼叫做"被騙了一輩子"。

張戎的父母都是非常盡忠之輩,為了理想可以放棄一切,把 "黨" 的需要置於一切之上,就是受了委屈也是一忍再忍,不分是非地忍。但是有一天,當"黨"派一些道德水準不怎麼好的人來整他們時,那些可怕的猙獰面孔就露出來了。張戎的父親被關到精神失常,她的母親一向樂於助人,沒有人要鬥她,卻被從外面找來的流氓痛毆。我的一位老朋友聽了,說:"這種事常有的哦,比這個更糟的事還有的哦!"報私仇的比比皆是。除了肉體和精神的虐待,有病不能醫,患糖尿病的不給藥吃,反而注射葡萄糖。那個社會裡的 "打手" 啊,有各種折磨人的方法。

文革的目的原來是要整掉所有的高層幹部,所有的年青人都變成魔鬼的爪牙,整個中國社
會好像薄餅一樣被翻過面。在西方,我們看到有些青少年糾眾殺死同伴的新聞,已經覺得事態嚴重;試想所有的年輕人都起來打人,不再尊敬年長的,不再對人有禮貌,每個小青年都變成一隻隻凶狠的獵狗,去咬教過他們的老師,撕碎各級的首長。恐怖啊!幹部之家尚被清算鬥爭,其他的黑五類所受的更是非人待遇,並且株連子孫。人間地獄也不過如此吧。

這本書讓我對和我同一代的中國人有了更深刻的認識。記得剛剛開始辦查經班,做中國事
工時,最大的感覺就是:他們不會笑。我平常喜歡開玩笑,總想製造一些輕鬆的效果;好久以後,才有人跟我一樣哈哈大笑。讀了這本書之後,有一個週日在敬拜時,回應詩歌是 "Shine,  Jesus Shine"(讓耶穌的光照亮)。我平常很喜歡這首歌,但是那天不知為何,一聽到這首歌,尤其是第二句:"讓耶穌的光照進最深的黑暗之中",眼淚嘩地就流下來。讀了這本書,我開始明白何為 "黑暗"。作者在她父親死後寫了一段話:"毛澤東的中國容不了他,因為他想做一個誠實正直的人。他終生為之奮鬥的理想欺騙了他,這欺騙使他無法繼續生存。"

雖然中國的噩夢似乎已逐漸遠去,有許多年輕人根本不知道何謂文革或其他,但是還有許
多中國人是那個時代的倖存者,帶著被欺騙的痛苦繼續在適應時代的轉變。他們不敢再相信任何信仰,有許多人追求金錢,轉向佛教,因為那看起來最安全。但是《讓耶穌的光照亮》那首歌讓我明白,中國何等需要耶穌,中國人何等需要耶穌的光,照亮他們靈魂裡深沉的黑暗,使他們的靈魂得到真正的釋放和自由。

12月25日原是羅馬曆書的冬至節,是一年裡黑夜最長、白晝最短的一天;崇拜太陽神及農神的異教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始;羅馬教會為了讓社會基督教化,便把聖誕節也定在這個時候。雖然不是耶穌誕生的正日,但以此日來記念耶穌的誕生卻很有意義,因為唯有耶穌的光可以照亮最深的黑暗,也唯有耶穌才是世界真正的希望。

雖然有人反對慶祝聖誕,但是不慶祝豈不是漠視耶穌的降生嗎?耶穌的降生對全人類有何
等大的意義,怎能不慶祝?怎能不記念?怎能不感謝?中國需要耶穌,中國人更需要耶穌,每一個人都需要耶穌,讓我們在更深的理解之後,用耶穌的光照亮黑暗的大地。

 

昔日真理報

Menu
Go to top