Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【主題篇】南南自語

 

HeadlineImage1212 Van

 

大家好!好開心今天可以在這裡分享,究竟我在未信耶穌前是一甚麼樣的人呢?

惹事生非的小皇帝

我在中國內地出生,是家中的獨子,得父母呵護如珠如寶,好像是個皇帝仔,要甚麼有甚麼,厭倦了身邊所有的玩意,就開始往那花花世界裡找點更刺激的。就在十三歲那年,我開始了吸毒的生涯—吸食我人生的第一口白粉!自此之後,不斷在吸毒和非法勾當中過日子,從前家中要甚麼有甚麼的孩子,終日在外遊蕩,惹事生非。媽媽的歡顏都消失了,終日以淚洗面;她忙於生計的同時,也常為我奔波疏通,以致家道衰落。媽媽的勸告和眼淚,絲毫沒有把我感動,反而變本加厲,正如耶穌在聖經所講的浪子的故事那個不肖子一樣,分了家財,不顧老父而去花天酒地。那時,我的媽媽完全沒有辦法,惟有四處求神拜佛,希望會有菩薩保佑我回心轉意,可惜我一點也没有改變!

當媽媽日忙夜忙做工賺錢供應我這條害蟲,同時,我都很忙碌。當時,我和朋友出去搶別人手袋前,總會在家裡先綵排,好認真的呀!就是擺兩張椅,朋友坐在前面而我就坐後面,模仿騎著電單車,我坐在後面就負責搶錢袋。那時我常常出入派出所,犯事被拘留,就像家常便飯。

1997年,媽媽安排我到香港生活,希望因轉換環境可以有助我戒掉毒癮。可惜,當媽媽和我定居香港後,我不但沒有戒掉毒癮,反而毒瘾更深,因為香港甚麼都有,吸毒也比以前更方便!在沒有錢的時候,我就會去偷去搶;當然騙媽媽的錢最安全;媽媽每一次受騙,心裡像是被刀割,一次又一次的被騙,心裡滿佈了傷痕。懷裡撫養成人的兒子,竟然天天做著傷害至親的事。花錢事小,心碎事大。有時在家毒癮發作,騙不到錢,就惡形惡相地強搶,媽媽不肯就範,我就動手打她,一拳一拳的打她,直到她叫救命驚動鄰居報警。媽媽向來很疼惜我,可以說我是在她的懷裡、背上長大的,我竟不念親恩,狠狠打她,卻一點也不手軟,甚至打完胸口就打背脊。當時,我真的已失卻了人性,錢到手之後,留下流淚滿面,倒臥地上的媽媽,就尋樂去了。

走投無路,身陷絕境

由於家人對我完全失望,惟有把我們趕出家門,我和女朋友(後來成為我的太太,同樣是吸毒者)都睡在公園,或去一些吸毒朋友家裡借宿,那時真的沒有人生方向。只顧偷搶騙來維持吸毒,和避開警察,時常出入監獄。記得當時在監獄裡毒癮發作,辛苦時,曾有一刻的後悔,立下過多次的誓言說:出去之後要好好做人,一定要戒除毒癮,還常常唱一首獄中的歌:

「落雨難捱夏暑天,銅牆鐵壁火連天;監視行為難度日,獄中流淚有誰憐?」

坐監很辛苦、「典癮」更辛苦!但當毒癮甩掉後,開始「食得又瞓得受靶都受少三分一」的時候,就將當初所立的誓言通通忘記。臨到出獄時還很開心地說道「打開獄籠飛彩鳳,還我自由出九龍」。

當我一出監牢就真的「亂晒龍」,又再吸食白粉,但吸食之後又非常後悔,生出尋死的念頭。不過又怕跳樓後,容貌有損,因我非常愛美。所以,最後選擇將大量白粉打入體內尋死,但昏迷了一段時間後,最後自己竟能甦醒過來。真感恩!尋死竟然遇著壞拆家,稀釋了白粉,我受騙卻撿回小命;也慶幸當時還未流行燒炭,否則也沒有機會在這裡見證 神拯救的恩典。

窮極呼天,蒙神憐憫

家人心裡受傷太重,已經死心,我就好像孤兒一樣,但感恩神仍然沒有放棄我。2003年當我在大欖懲教所服刑將近出監時,有一位社工來探望我,並告知有關我太太因擔心我出監後沒有地方住宿,希望我能到福音戒毒村居住! (那時她正在懷孕,並暫住在另一所福音戒毒村)。當時我心裡想在出監後,實在不知道可以在甚麼地方住宿,加上自己還有案件在身,出去之後很快就要返到監房,於是就接受了太太的建議,搬進了一所福音戒毒村。起碼那裡可以提供食宿。

當時我在村內,仍然沒有相信 神,還在村裡搗蛋,時常不聽服從村內同工的勸告,專門破壞規矩。最後,聽到太太離開福音戒毒村的消息,故此我也執意離開所住的戒毒村。離村後,我四處尋找太太,當時她沒有回家,我去過很多地方都找不到她,就在一天晚上我嘗試向神禱告:「如果袮真是存在的話,請祢幫我帶她回來!」不久,當我睡醒後,真奇妙,我太太竟然拖著行理箱回來,當時心裡立刻想到:這位神真是有點辦法,從那時開始我就相信神的存在!這個當然只是認識 神的開始。

不久,有一位以前常常查我身分證的警察,介紹我返教會。已往我覺得這位警察是傻的,因為他一見到我就和我講福音,又說和某某牧師相熟,我只要去一次聚會就可以進某間福音戒毒村,那時候我心想難道他介紹人去那裡是有佣金分的,不然為甚麼他這麼用心叫人去呢?

當我參加教會聚會,我發覺弟兄姊妹們的背景雖然各不相同,但他們卻有同一樣的愛心去支持我、接納我、扶助我,我失去自己的家人,但這群弟兄姊妹使我再次感受到被家人愛的滋味。是他們使我明白救恩,耶穌不離不棄的愛感動了我:耶穌為我的罪而釘死在十架上,只要接受祂的代死,我就能成為祂的兒子。就如聖經上記載說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

後來我接受主耶穌做我個人的救主,受洗加入教會,當然我的毒癮和我以往許多的罪也被釘死在十字架上。神不但使我太太也信靠救主而蒙福,後來我媽媽見到我和太太生命的改變,就認定是 神的大能和恩典,她無話可說,只能感恩和信服,她也因此接受耶穌做救主,現在她已經受洗加入教會。媽媽也不再拜那些完全幫不了忙的偶像。

因著聖經的教導、生命的改變,我和媽媽的關係不但得以恢復,甚至更勝從前。媽媽煮了湯水會來電叫我們回家吃飯,天氣轉涼我會致電給兩老多添衣服,大家會互相問候和關心,這個溫馨的畫面,是我從前在罪裡和毒癮綑綁中沒法想像得到的。要感謝神差遣不少天使在我身邊,鼓勵我,他們像在黑暗中的點點燭光,使我在絕望中仍見到希望;他們當中有精神科護士、警察、社工,好稀奇他們願意花時間,關心像我這樣一個「爛泥不能扶上壁」的人,我想他們就是耶穌基督給我很大的禮物。願將一切的榮耀單單歸給父神!

 

HeadlineImage 1

感恩圖報

八年了!回想過去的八年,真是一生中最美好的時光!自己得著這救恩快已八年了,巴不得能夠有更多機會,向更多的人分享這美好的救恩。

1993至2003這十年間,我是監房的常客,也是個走向滅亡的吸毒者。為了紓解難熬的毒癮,我每天都很「勤力」去偷去搶,挺而走險卻習以為常。

2004年是我人生的轉折點,那正是主找著了我,賜我救恩,使我悔改歸正的一年。由那時起我開始返教會,開始學習待人處事應有的態度,開始學做一個負責任的爸爸......,我要追回多年以前應該學而從未學會的東西。真的好多好多......新的開始!

2005年開始明白救恩是甚麼,就是主耶穌為愛我們,甘心被釘死在十字架上,流出祂的寶血來洗淨我們的罪,並把我們改換一新,於是受洗加入教會。 神就是愛,祂不但沒有嫌棄我這一類人,就像聖經所說:「祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。」(撒母耳記上二章8節) 我就是一個被祂從糞堆中救出來的人,耶穌的愛就是這樣超乎想像的為我們傾倒。

「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」(約翰福音一章12節) 我竟然成為神的兒子,承受這白白的恩典!

由於沒有甚麼技能,字也識不了幾個,要正正當當的以勞力維生,實在不容易,但神的愛,主的話常常藉著教會的牧者和弟兄姊妹激勵我,感謝 神的恩典和賜福使我沒有缺乏;這幾年,總算站穩了腳步,也開始在教會學習事奉。

2009年因渴望可以與別人分享福音,我報讀了香港短宣中心的晚間佈道訓練的基礎班課程(「晚青」課程),方便與別人溝通,傳福音的心志和膽量也大了!可惜後來因家庭的需要,被逼放下報讀進深班的念頭;但心中一直希望能更進深受訓,要爭取更多傳福音,為主作見證的機會!

2011年得知短宣中心推出新的部分時間課程(「尊青」課程),每周上課一天半,深感這是主為我預備的好機會。思考中,心裡不禁想起聖經的話語:

「惟有你們是被擇選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。我從前算不得子民,現在卻作了神的子民;我從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤!」(彼得前書二章9-10節)

這麼奇妙又美好的事奉,誰能攔阻我向周圍的人見證?是經濟問題嗎?是學歷問題嗎?是我的自卑嗎?不!我要稍稍回報 神對我的浩大救恩!我要拋開一切擔憂掛慮,我要受訓練,好好裝備自己,作個宣揚那召我出黑暗,入奇妙光明者美德的人!

(香港短宣中心供稿)

 

昔日真理報

Menu
Go to top