Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 11 月【短宣路見證分享】「2013 年大多巿福臨餐飲業人仕運動」同工分享

【短宣路見證分享】「2013 年大多巿福臨餐飲業人仕運動」同工分享

 

非常高興和大家分享,我多謝同工會職員給我們時間。以前我也曾擔任同工會聯誼的職位,每個月和大家講食。今日和大家講不是去那間餐館食。而是講到那些天天為大多巿幾十萬華人辛勞的餐飲業人仕,我們可以如何關心他們,如何向他們還福音的債。

我們有一句俗語,民以食為天。食是最大的事。我們見人不是先問,你好嗎?乃問:你吃飯沒有!中華文化少不了吃的文化, 但是基督教一直與此餐飲業群體拉不上線,白白被民間信仰佔領了這群體. 你豈不見許多餐舘門口,都有神主牌,裡面供奉偶像。 員工工作辛勞,收入不多,被人呼喝,以致成為賭博的溫床。心靈多麼需要關懷與喂養。

但我想大家都會同意,我們大部份的教會的成員,多屬中產階級,我們都關心長者,重視青少年和兒童,但對於餐飲業人士,卻很少關心。當然每間教會有個別傳福音目標,但我們很少教會有正式的餐飲業事工,據我所知只有證道浸信會(飲食業福音團契借用舉行),城北華基,愛證華基有比較好的餐飲業事工。但許多教會都未能發展,連我自己教會也是,因為深覺有心無力。所以餐飲業的群體,實在是一個被忽略的群體。雖然我們有一個飲食業福音團契,但多年來在眾教會中間,卻是缺乏一個平台,可以有效的分享他們的異象,推動他們的事工。

2008年在阿根廷參加第四屆泛美華福宣教大會時,我和馬英傑牧師及幾位多倫多同工,有機會聽到世界餐福總幹事林慧中姊妹分享,她本來開五間餐舘,生意成功,但丈夫吸毒,因著福音大能,經歷毒海重生。林姊妹蒙召全時間傳福音工作。開始在美國及世界各地推動餐福事工。當我和馬牧師回來,也曾想過將來應推動餐福事工。但因不同原因,我們又把這意念放下。

到去年在印尼舉行華福大會時,又再次與林姊妹相聚。她表示真盼望來和我們多倫多,與眾教會一同推動餐飲業福音工作。回來後,我和馬牧師有同一感動,要認真探討如何作。我們開始和飲福胡廣綸弟兄和余寶蓓姊妹聯絡,一同開始商討,尋求神心意,一同發夢。神賜我們一個異象,要發起一個運動,推動眾華人教會,一同贏取餐飲業群體。

我們盼望能看到許多華人教會及福音機構,能同心合力,一同建立餐飲業事工。感謝神,祂帶領我們得到短宣中心彭偉賢牧師,恩雨之聲譚品立牧師,號角月報李鄭玉珊姊妹答應一同推動這運動,更得到大多巿同工會蔡偉雄牧師的支持。我們的異象是許多教會能建立為餐飲業人仕的團契,或聯合起來開展餐飲業事工,栽培信主的餐飲業人仕,成為主的門徒,更成為福音的戰士。我們要建立一種文化,不單是「民以食為天」,更是「民以天為食」。我們的口號是「福音入餐館,福音出餐舘」及「餐舘成為福音的祭壇」。

其實䬸福運動乃是本地宣教,是人人可以參與的福音遍傳運動,也是基層福音事工的最佳切入奌。華福的異象是:「華人教會,天下一家,廣傳福音,直到主臨」。主來的日子是否很接近?我們在世能事主的日子實在不多,我最近失去一位最親密得力的同工,就是我們北約華人浸信會的執事會主席陳海華弟兄,兩星期前他在數天內病倒即被主接回天家,我們都很難過,但這事激勵我們要更同心合意完成主托討,成就主的大使命。我們事主年日真不多,餐飲業人仕也急需主的福音。

因此加拿大華福同工們深感餐福事工,是不刻容緩。今天我謹代表加拿大華福同工,聯同餐飲業團契、短宣中心、恩雨之聲及號角的同工,向各位教牧及機構同工呼籲,請你全力支持我們2013大多巿福臨餐飲業人仕的運動。盼望你把我們異象帶回你的同工,長執,你的教會,請他們全力支持,讓我們看到神在這個大城巿中的作為,叫餐館成為福音基地,使人生命重建的地方。

因此我們籌備明年三月,一連四晚向餐飲業人仕的佈道大會。聚會分兩條線,需要兩位主要講員。感謝神在7/25我們得到林慧中姊妹和她丈夫柳經奎弟兄答允前來主持我們的國語的聚會,亦同日得到香港名廚李棠先生,焯號「彪哥」,亦為世界餐福同工,答允作我們粵語的講員。

柳林慧中姊妹對餐飲業事工非常有經驗,著有「請你嘗嘗五滋六味」、「學開餐廳40招」、「笑口查經樂」、「美味人生:餐業福音事工手冊」等書。她亦多次在世界各地主持「世界餐福大會」,對餐飲業福音事工推動蒙主大用。

李棠弟兄在香港被稱為「蛇王彪」,在70 年代以蛇羹創業,更有「五大天王」的稱號(蛇王、鹿王、鞭王、蟶子王、野味大王)。事業平步青雲,名成利就,但02年時婚姻亮了紅燈,經朋友邀請參加教會,信主後生命大大改變。SARS時生意一落千丈,靠主事業再上高峰,2003-2009年更獲得無數奬。他說:「神讓我擁有這麼多智慧,我可以怎樣回饋社會呢?我的時間已經在倒數階段....」因此他盡力到處為主作見證。

我們四晚的聚會主題是「向餐飲業人仕致敬」綜合晚會。除了兩位主要講員之外,我們會邀請基督徒合唱隊,現時已有 Channels, Dullos, Unison及ACM等樂隊答允參與。我們亦會邀請基督徒藝人任司儀或表演嘉賓。每晚會請一位牧師傳信息及呼召。請繼續為其他參與的同工代禱。

我們亦會在2/23、24 舉行兩晚誓師大會,請大家邀請教會弟兄姊妹參加。

今年12/8 是我們這個「福臨餐飲業人仕運動」的揭幕禮,請到滕張佳音師母主講,主題為「你們給他們吃吧!」盼望你能把這異象和弟兄姊妹分享。讓我們同心合力,把「生命的糧」分享給餐飲業的朋友,叫他們得著永生的福氣。

 

昔日真理報

Menu
Go to top