Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 11 月【開卷有益】貓狗神學大不同

【開卷有益】貓狗神學大不同

 

小貓「天賜」四年多前到我家來的時候,只是一隻初生的貓兒,但深受兒子寵愛,每次回家,都將牠抱在懷裡,又親又吻一番才肯放手。「天賜」也熟不拘禮,自視為我家的一份子,無論我們一家人在客廳或在睡房聊天的時候,牠總是要擠進來湊熱鬧,絕對少不得牠的份兒;牠又愛橫躺於樓梯級上或走廊通道上,攔住過路人;至於餐桌和沙發更是牠專用的睡床,經常被牠霸佔著,那管我們要吃飯或坐下休息。「天賜」唯我獨專的性格可見一斑。

因為和「天賜」相處久了,才比較瞭解貓兒的特性。有趣的是,最近無意中看到一本以貓狗為主題的屬靈書籍《貓狗神學大不同》,其中的描述,頗能引發讀者會心的微笑,更進一步作出自我反省和檢討。

兩位作者蘇鮑伯(Bob Sjogren)和羅傑若(Gerald Robison)都是基督教機構的負責人,鼓勵信徒實踐聖經教導,以榮耀上帝為生活的最大使命。他們根據人類的兩大寵物:貓和狗來反映現今基督徒兩種截然不同的心態:前者以自我為中心,滿足自我的需要為優先考慮;後者以上帝為中心,以上帝的心意為最終極的目標。恰好可用貓和狗的特性作代表說明,實在無意冒犯鍾愛這兩種動物的朋友。

 

「貓狗神學」是用嶄新的角度來審視我們與上帝的關係,藉著日常所見貓狗的習性,重新思考信仰在生命中的位置。有一個關於貓狗的笑話是這樣的,狗兒說:「你寵我、你餵我、你供我吃住、你愛我,你必定是上帝。」貓兒則說:「你寵我、你餵我、你供我吃住、你愛我,我必定是上帝。」

由此看出貓狗對主人的態度有極大的差異。貓從自我出發,狗卻以主人馬首是瞻。回顧自己的生命,從出生至死亡,我們一心追求最安全、最輕省、最容易和最舒適的生活。像極了我家的小貓,好逸惡勞,走不到幾步,便躺在地上休息,餓了渴了便纏磨著人侍候吃的喝的,吃喝夠了,在家裡挑個最舒適的地方,伸伸懶腰睡個午覺,全家人都是牠的僕婢,牠才是家中真正的主人啊!

「天賜」的生活態度是不是我們的寫照?我們期望上帝祝福我們、看顧我們,為我們除去一切的障礙和困難,這不但是我們人生的目的,也正正是我們禱告的內容。我們信耶穌的目的,只在乎上帝能為我們做甚麼,絕不會關心上帝為人類所訂的計劃如何,上帝要我為祂做甚麼?我可以怎樣參與上帝國度的工作?上帝就好像是我們的僕役,給我們使喚,供應我們的需要,滿足我們的願望。歷史上最偉大的宗教改革運動領袖馬丁路德曾說過:「罪的本質是人在一切事物中都要求得到自己的好處,就連上帝也不放過。」

不管你同意不同意,狗卻被公認是人類最忠誠的朋友,牠們既高度服從,更對主人一片丹心,甚至在危難時,犧牲自己,回報養牠、育牠、愛牠的主人。

其實貓兒不是不對,而是不完全。貓兒一族只認識半個上帝,牠們只專注於上帝的愛、憐憫和恩慈上,卻從不去注意上帝給人的工作和使命。他們從不理會耶穌呼招人來跟從祂,是須要付代價、背十架、捨己和受苦的。他們只樂意接受從上帝而來的賞賜和福氣,至於服事、傳福音、宣教,這些又大又難的事,即使努力以赴,也不會有太大成果,還是置身事外,不沾為妙。

於是我們讀經、聽道的時候只是選擇性地接收從上帝而來的信息:上帝愛我,把各樣美善的恩賜給我的經文和詩歌,總會記得一清二楚;而上帝讓人去經歷危難、勞苦工作、承擔使命等艱巨任務,卻聽不進去,即使聽到,也不認為是對自己說的,必定是交託給其他偉大的聖徒和領袖!

想知道自己是狗還是貓?其實每個人都兼有兩者的特性。我們大多數人是貓,偶然進入狗的境界裡;有些人是狗,卻有時落入貓樣的行徑之中。但願我們從狗的特性中得到啟發:對創造我、愛我、供應我一切需用的主絕對順服、忠心不二,努力完成祂的心意!

 

昔日真理報

Menu
Go to top