Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 11 月【苦難的預防針】約伯記(10)--約伯拒讒言

【苦難的預防針】約伯記(10)--約伯拒讒言

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份。

約伯在經歷過這兩次超強烈的打擊之後,「生不如死」,是現在可以用來描述他情況的最適當形容詞。一夕之間,一切的財富和子女化為烏有,從一個王子般富豪的地位,變成一文不名的凡夫俗子﹔接著一夕之間,又再變成一個頭頂長瘡﹑腳底流膿,人人見了都避而遠之的人,獨自孤坐在爐灰中。

生命裡原來擁有的事業﹑地位﹑尊榮﹑富貴﹑平安﹑喜樂﹑健康﹑幸福的家庭與恩愛的夫妻生活,就像雲霧一般,突然消失得無影無蹤。這時候,人生對於約伯來說,真的就像是南柯之夢,像泡沫﹑幻影一般,一下子化作烏有。

活著就有希望

最嚴重的是,這就是他一生「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」的報應﹖天理何在﹖他心理上怎麼吃得消﹖弟兄姊妹,如果約伯這個人現在就是我們的鄰居,您親眼目睹﹑耳聞這一切發生在他身上的事,您會怎麼樣看待這個人﹑和這些事情﹖難怪他太太會叫他乾脆去死算了﹕你「持守你的純正」,得到的就是這樣子的下場麼﹖這可能比一般人犯罪﹑作惡的下場還差﹗乾脆咒詛神﹑丟掉純潔正直,去自殺算了。

自殺是現代人常容易選擇的最愚笨的方法﹔但是這方法只能逃避問題,而沒有解決問題。約伯卻沒有上他太太的當,沒有照他太太(及撒但)所要他做的來咒詛神﹑自殺﹔約伯反而把他太太罵一頓﹕「你說話像愚頑的婦人一樣。」約伯自己選擇的是「智慧的方式」,什麼方式呢﹖

撒但奪不走約伯的命

上帝叫撒但要留下約伯的性命,撒但沒辦法違背﹔但是現在,牠間接地挑動他太太叫他先咒詛神﹑再去死。約伯如果真的去死,撒但可以不認帳,說不是牠做的﹗但是,不管如何,神說了,不能要他的命,約伯就不會死﹗這裡我們也看到,是神的旨意在掌管這一切,是神親自托住這一切。

人生中的苦難,往往不是人們所能預料的,也常是無法躲避的。約伯是如此﹔你我也可能如此﹗我們沒有理由要求「天色常藍﹑花香常漫」,不是嗎﹖在苦難中,我們愈是認為自己遭遇苦難是倒楣﹔抱怨災禍,不但於事無補,我們心中也會愈沒有平安﹑失去喜樂。只要倚靠神,靠著神所加添給我們的恩典和力量,可以幫助我們平靜地面對﹑渡過苦難的時光﹗(待續)(作者現為自由傳道人)

 

昔日真理報

Menu
Go to top