Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 9 月【特稿】以便以謝--神到如今都幫助我

【特稿】以便以謝--神到如今都幫助我

 

回望我的前半生,我看見 神的愛和保守,帶領我走過順境逆境,特別回到溫哥華定居之後, 神的幫助一直到如今都沒有改變。

從小學到中學我都在基督教學校讀書,對聖經中記述耶穌的故事有一些認識,知道耶穌是一位好人,常常幫人醫病趕鬼,但覺得聖經同我沒有切身的關係, 我只是當一個科目去讀,就好像讀歷史、地理科一樣。

中學畢業後,我在一間玩具廠做營業代表。1980年,我和幾個同事合資開了一間玩具廠,當時正是香港工業迅速發展的時候,配合很多海外新興玩具市場的開發,生意一路都很順利,幾年後,我們便有自置的廠房。我是負責接生意的,由於工廠生意很好,我在下午4、5點便有空,好多時與一班同行賭錢、打麻將、十三張,星期三、六賭馬,慢慢的我便沉迷於賭博裡而不能自拔。後來我學風水、命理、以為靠著這些知識可以預知未來,逢凶化吉,但這些知識和財富都沒有帶給我真正的平安和喜樂。

結婚後,我的壞習慣都沒有改變,例如好賭、脾氣暴躁、驕傲、自私。我差不多每天都打麻將,不賭錢不精神,為了賭錢,試過一個月不回家吃飯,由於沉迷賭博,對太太缺乏關心愛護,我們常常吵架,生活很不開心。

太太比我早信耶穌,她多次鼓勵我去教會聽道理,多認識一些基督徒朋友,希望可以改變我的生活習慣和改善我們的婚姻生活,初時我都不想去教會。但為了順她的意思,我免為其難與她參加夫婦團契,當我去了團契幾次之後,我被他們的熱誠所吸引,覺得他們很真誠、很友善,又感覺他們的夫婦關係很融洽,給我很大的提醒,慢慢的我參加主日學和主日崇拜,希望可以多認識聖經道理。

後來,我在一個佈道會裡決志信耶穌。但不要以為一信耶穌,生命就立刻完全改變,我因為沒有追求成長,只是一個掛名的基督徒,我仍然非常爛賭,賭錢的壞習慣沒有改,更不要提讀聖經、祈禱、靈修...

1993年我們一家移民加拿大,眨眼差不多20年,移民起初的8年,因為在香港我仍有工作,我和太太聚少離多,我們的溝通和關係都不好。但從1997年開始,由於海外市場的萎縮及國內工廠的抄襲和平價傾銷,工廠的生意一落千丈,三年間我欠下銀行港幣4,000,000。我一直想盡快出售工廠以免長期虧本,但一直找不到買家,當時找買家是很困難的,因為玩具製造業是夕陽工業。感謝 神,在2000年成功出讓工廠,我將出售工廠所得的錢作為遣散費及還清銀行的借貸,並在2001年回到溫哥華定居。

起初我很擔心在這裡的適應,怕找不到工作,又怕用英文與人溝通。但來溫後,因多時間回教會,真正認識了耶穌基督,懂得去依靠神、凡事交托,並且與太太建立很好的關係。感謝 神,我好快便找到工作,分別在超市、老人院和學校做清潔的工作,太太很關心我的適應,每天放工都問我辛苦嗎?又幫我按摩手掌,很多謝她的關心和鼓勵。

2003年在學校有穩定的工作,只需週日上班,讓我能多參加教會的聚會,例如主日崇拜、主日學、團契等,使我能多一些明白真理和加深對弟兄姊妹的認識,我的生活變得更充實和滿有喜樂平安。

感謝 神,祂拯救我,改變我,使我從罪裡得釋放,慢慢地我戒除了賭博的習慣。我更積極面對人生,樂意幫助別人,對太太、兩個兒子多了關心、愛護,一家人關係大大改善。由於經歷與太太8年的分離,我很珍惜現在相聚的每一天。

每日我會打電話與太太傾談,關心她的工作,每星期找一天外出喝咖啡或用膳,彼此暢談,星期日一起打羽毛球來操練身體。我與太太已經認識了40年,今年是結婚31週年,她不單是我的好朋友,更是我的知己良伴,很多謝她對家庭的付出和照顧又多謝她對我的支持、鼓勵和包容。

耶穌基督那麼好,祂到如今都幫助我,我願與人分享我的見證。我接受了短宣中心的實用個人佈道訓練後,更喜歡去與人分享福音,看見人信主得救多開心。願一切的榮耀感謝歸給 神!

 

昔日真理報

Menu
Go to top