Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【生活雅賞】暑假的學習

 

再過兩個多星期,暑假便會結束,我真的有點不捨得!今年暑假我沒有為女兒安排很多活動,因為我希望可和她一起有一個輕鬆的假期。輕鬆在於不用限定起床時間,不用趕去參加活動的地方,不用因著活動的時間而不能參與其他"特發"的活動。

在輕鬆的環境下,我也要學習怎樣調整自己的心態,而不會破壞了輕鬆的氣氛。由於女兒有較多時間與我一起,所以我的私人時間會相對較少。跟她一起的時候,我便要學習專注和她一起,而不是記掛我自己的私人事務,同時我要學習分配時間去處理自己的事情。我也要學習明白女兒享受放假的心情,這就是她會想有多一些玩樂的時候。

平時看電視或玩電腦遊戲的時間不是很多,但放假的時候她有較多空閒的時間,自然地她會想看多些電視或玩多些電腦遊戲。當她提出這些要求時,我便要學習有彈性地回應她的要求。我會給她比平時較多看電視或玩電腦遊戲的時間,但也有一個底線,也會讓她清楚知道當假期結束,看電視或玩電腦遊戲的時間便會縮減。

放假前,我買了一本功課簿讓她在假期做。當我要她做的時候,她會對我說只做一頁。這時候,我便要學習放鬆,明白沒有人喜歡在放假的時候做功課。我就會提醒自己這不是必須要做的功課,她不做對她沒有什麼影響。那我便讓她只做一頁,當她完成後還讚她!有一次,她竟然自己做多幾頁呢!

其實,小朋友與成人一樣,放假的時候希望可以輕鬆休閒。當他們還小的時候,作父母的更要珍惜可以與他們一起放假的時間,有多些開心愉快的時光,而不是製造多些"戰場"與他們角力。

正如聖經所教訓的:"你們作父(母)親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。"(以弗所書6:4)否則,當他們大了有自己世界,父母想多與他們一起就不容易了!

 

昔日真理報

Menu
Go to top