Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 9 月【小基督大世界】嗐,任憑你吧!

【小基督大世界】嗐,任憑你吧!

 

幾星期前與一位慕道朋友,談論關於信仰的問題,我語重心長地告訴她耶穌基督是神,是唯一的真神,除祂以外別無拯救。她囁嚅地說:「我的母親是基督徒,她希望我也信耶穌,因為我們以後可以永遠在一起,......我是很想信耶穌,可是我認識的一些基督徒朋友們,信耶穌以後,日子似乎過得不太順利。我以前是拜佛的,還在寺廟裡捐了不少錢做功德,我現在過得還不錯,不知道信耶穌以後,是否會有什麼負面影響?是否會受到懲罰?......」。

她的這番話提醒了我,讓我想到最近不約而同地,有幾位姊妹與我分享他們對神「心(新)」的感受。在她們的分享中,有一個共同點,就是他們的家人最近都曾遭遇大小不同程度的疾病或事故。在這些事故發生後,他們細細回想,才猛然發現,原來神一直在保守著他們。

意識到這點以後,他們的第一反應竟然都是:「我是個忘恩負義的『罪人』!」接下來就自己回到神面前認罪,同時也再回到教會了。當和她們一起禱告時,我感受到,她們發自內心對神的感謝與讚美。似乎藉由一些苦難,使她們看到神的愛與寬容;藉由生活上一些挫折,她們的內心,反而經歷到前所未有的平安!

很多人尋求宗教信仰,是非常功利地從自我出發,希望可以從「神明」獲得庇佑與好處。有一個朋友到我們教會聚會幾次,她確實是個很認真的人。有一天主日崇拜時,傳道人提到約伯苦難的遭遇後,她覺得舊約聖經裡面的神怎麼可以濫用權能,傷及無辜?要殺就殺,要降災就降災,神不是愛嗎?這樣的神怎麼可以信!?

就因為這個緣故,她不再來教會了。我跟她通過幾次電話,也間接知道她還是繼續「尋道」。她從網路上找到一些提振人心的信仰課程,我相信這些課程是教導人如何邁向「成功」與「富足」,卻不提神的「公義」與「聖潔」。想到這裡,我的心裡挺難過的,這正是沒有真正認識神的人的寫照啊!我們一方面需要神的幫助與護佑,但是又不願意接受這位至高神,完全無誤的引導。很多人其實不是在尋找神,而是要一個能供他使喚的僕人,而且這個僕人的能力,要非常高強。

每次看新聞,聽到的盡是天災人禍的報導。聖經中,詩篇九十一篇提到:「祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切的道路上保護你......」上帝是我們的保護者,可是為什麼世上還有那麼多的苦難?神不是為信祂的人,預備了天使來保護他們嗎?為什麼還會遭害?是神失信嗎?

最近讀到聖經羅馬書第一章時,「任憑」這兩個字好像從書裡躍然而上,特別引起我的注意。在短短的幾節經文裡,就提到三次「神任憑......」。默想了一會兒,我似乎想通了一件事,這就好像父母屢次告誡孩子不可玩火,因火會燙傷人,但孩子不理會,還故意去做,父母說了也沒用,越攔阻玩的興頭還越大,只好任憑他去,讓他從錯誤中學習。結果有一天,當玩火時,孩子真的被燙傷了,痛得唉唉叫,父母心痛,只得在一旁幫忙安撫與裹傷。經過這一遭後,孩子就比較懂事了,也知道父母的告誡是出於愛與保護,以後也比較尊重父母,且願意聽從他們的告誡與引導。

神愛世人,也樂於賜福與人。祂樂意看到祂的兒女們過著平安、喜樂的生活,甚至祂也在我們身邊,安排祂的使者來保護我們。可嘆的是,帶著罪行的我們常常偏行己路,追求虛妄、沒有永恆價值的事。神預先看到,如果我們繼續照自己的意思行,我們的結局就是沈淪、永死。祂很為我們憂傷,但也不能一味地溺愛我們,所以在祂允許的範圍裡,暫時收回祂的保護,任憑我們憑己意行,等到我們清醒了,看清一切,如果願意迴轉歸向神,或許還有得救的希望。

人都有罪性,如果神不阻擋我們,只是任憑我們的意思而行,按著我們的本性,都是會往下墮落的!不要自欺,人真的很有限;不要再偏行己路了,否則當神「任憑」我們的時候,所有從神來的支持,全部被挪開以後,有罪性的人類的結局不會是向上提升,而是自食惡果,向下沈淪!

 

昔日真理報

Menu
Go to top