Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 9 月【教養兒女】長命短命不枉過

【教養兒女】長命短命不枉過

 

長壽百歲,自古以來總是有福的一個特徵。老人家離世家人自然無論如何還是依依不捨。如果英年去世,肯定大家都覺得可惜,甚至於埋怨神,大問為甚麼。特別如果是愛主侍奉主的人,更是問一百個為甚麼!有些時候,一些自命屬靈人,還會旁敲側擊地影射這個人可能得罪了神,才會這樣夭折!問題在乎對生命的價值和目的,沒有正確的了解。

「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與 神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與 神同行, 神將他取去,他就不在世了。瑪土撒拉活到一百八十七歲,生了拉麥。瑪土撒拉生拉麥之後,又活了七百八十二年,並且生兒養女。瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。」人類早期先祖最長命和最短命的兩位,就記載在這一段經文裡面。(創世記5:21-27)

短命的以諾

自然,以諾的「短命」跟現在比起來,還是現在一般長壽的兩倍半。但是在那個平均壽命九百多歲的時代,相對現在的平均壽命,以諾被神接去的時候,只不過等與現在的三十幾歲。根據創世記五章的記載,他被神接去的時候,他的列祖,包括亞當,都還在的!真正是白頭人送黑頭人。

與神同行

以諾名字「chenoch」的意思是「啟示」或者「開光」。與該隱的長子同名字。後代常用在潔淨聖殿。「在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。」(約翰福音10:22)「修殿節」就是翻譯這個字,這個節期的時間和聖誕節很接近,直到今天還是猶太人的一個重要節期,英文一般稱為「Channuka」。聖經明說以諾與神同行是他生了瑪土撒拉之後。原來瑪土撒拉的意思是「他死了,毀滅來到」。這是以諾所得到的啟示。以諾是亞當下來的第七代孫,就是塞特下來的第六代孫。

該隱的第六代孫拉麥應該是比以諾大一百多歲,因為該隱就比塞特大一百多歲。這拉麥,一方面是人類各種文明的開山始祖,包括牧畜、音樂和武器,但是也是個十分暴力的人。「拉麥對他兩個妻子說,亞大、洗拉,聽我的聲音,拉麥的妻子細聽我的話語:壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了。」 (創世記這4:23)個人,碰他一下,就要把人家殺掉!可能在以諾的時代,暴力還剛剛萌芽,沒有到滿貫,但是神已經啟示,祂的審判遲早會到的。

「 神就對挪亞說,凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前,因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」 (創世記6:13)所以,挪亞毅然與神同行300年。這同行原文的文法是他自願地叫自己與神同行,是一個意志上的決定。在這其間,他並非成為出家人,不沾紅塵,沒有照顧自己的家人。聖經說他「並且生兒養女」。那就是繼續過著一個平常人的生活。一個熱心侍奉主的人,一定會好好地照顧他自己的家庭的,不然的話就不是一個好的見證。

先知以諾

新約聖經承認了以諾是先知的身份:「亞當的七世孫以諾,曾豫言這些人說,看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。」 (猶大書14-15節)他的預言結果也應驗了。但是他是否真正短命?

「神將他取去,他就不在世了。」 (創世記5:24)好像是他去世了,那就是死去了。所以直到今天,一個基督徒死了,我們還是常常說他是被主接去了。但是以諾的不在世,原文是「不見了」。所以希伯來書11:5解釋這一件事情說:「以諾因著信被接去,不至於見死,人也找不著他,因為 神已經把他接去了。只是他被接去以先,已經得了 神喜悅他的明證。」可見以諾並沒有死!他的肉身給神保守,住在神面前,到如今還活著的。

根據聖經的記載,人類歷史上只有他和先知以利亞是沒有經過死亡被接上天的。有一天在末世大災難期第六號的時候,他們還要回來地上作見證,被敵基督殺害,三天後復活升天。這樣一算,根據聖經的記載,以諾竟然是人類歷史最長命的一位,現在應該差不多有5,400多歲啦!也不必經過這世上的苦難,實在是太好了!這正是主耶穌所說的「神原不是死人的 神,乃是活人的 神,因為在祂那裡人都是活的。」(路加福音20:38)

長命的瑪土撒拉

相反來說,瑪土撒拉卻是全聖經裡面最長命的一位。今天西方人講長命,都說這人如瑪土撒拉。我相信以諾一定有告訴瑪土撒拉,爸爸給他一個這麼樣的名字的原因。瑪土撒拉是用他的生命來向那個邪惡的世代傳福音,希望他們悔改。可惜結果除了他的孫兒挪亞一家之外,瑪土撒拉的兒孫沒有一位把他的信息當做一回事。

可想而知,瑪土撒拉一定是活得很矛盾。眼巴巴看見自己的同輩,甚至於兒子都比自己先離世了。但是又心裡知道,自己一死,毀滅就來到。我們如果分析一下創世記的家譜就知道:「瑪土撒拉活到一百八十七歲生了拉麥。瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,給他起名叫挪亞。當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。四十晝夜降大雨在地上。」(創世記5:25-7:12)187+182+600=969,洪水就是在瑪土撒拉死的那一年來臨的!



無論一個人活得多長命,他的人生一定要有信息,是神所給的信息。無論周圍的人聽不聽,還是要堅持下去,這樣人生才不枉活了。一個我們可以注意到的共同點是:以諾和瑪土撒拉都繼續地生兒養女。你可會問,反正生了這些兒女都會滅亡的,生來幹嘛?那是給他們一個機會,顯明神是不偏待人的。瑪土撒拉的長壽也顯明了神長久的忍耐:幾乎一千年。

昔日真理報

Menu
Go to top