Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 9 月【靈山漫步】泰山與鴻毛--約伯篇(10)

【靈山漫步】泰山與鴻毛--約伯篇(10)

 

約伯記的作者不詳,但肯定是一個以色列人,因為他以卓越的才華將戲劇、史詩、抒情詩、智慧文學熔鑄於一爐,完成這部智慧文學的鉅著。他故意用一個外邦人─烏斯地人約伯作為主角。烏斯本是亞蘭一個兒子的名字,地屬以東,後來前來安慰約伯,和他辯論七天七夜的三友也是來自以東的,而其故事背景也發生在以東境內。

至於成書的日期也有三說:

一、 猶太人認該書是摩西所寫;

二、 瑪拿西時代寫成,因為那時有不少無辜人被殺;

三、 被擄歸國後寫成,安慰那些因苦的上帝選民。

雖然三種說法莫衷一是,但大約不會超越主前七世紀至一世紀之間,因為書中的內容顯示出了「族長時期」的種種背景,例如:一、約伯壽過一百四十歲以上;二、家產式的獻祭;三、財富用牛、羊、駱駝衡量計算;四、「一塊銀子」的說法只有在「創世記」和「約書亞記」出現過,可能是在久遠的列祖時代。

本書成於列祖時代當無異義,而書中的希伯來文顯示其為早期文獻。亦有聖經學者認為本書是好幾篇文集組成,而其前言與跋言皆非本書的主文。被納入舊約聖經正典中,最後的格式有可能是在所羅門王時代所確定的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top