Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 9 月【苦難的預防針】約伯記(8)--林肯兒子的故事

【苦難的預防針】約伯記(8)--林肯兒子的故事

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份。

林肯總統,有三個兒子,老二當時十二歲,還不太能讀﹑寫,頑皮不用功。老三非常聰明可愛,很像林肯的個性,很喜歡學習,記憶也好,八歲時就能讀﹑寫得很好。在教堂上主日學時,也可以背誦長段的經文。他對父母說,長大了要當牧師。父母非常疼愛他,也對他寄以深厚的期望。

由於是總統的家庭,常常有人會送禮物給他們的孩子。有一次,有人送給他們一匹小馬。兩個男孩子非常喜歡。二月間,氣候變化無常,孩子們騎馬玩耍受了寒,所以,兩個男孩都生病了。老二沒多久就痊癒了。而老三,一開始就比較嚴重,發高燒不退,並且愈來愈嚴重。

林肯與護士的對話

林肯﹑他的夫人和護士都在夜晚輪流照顧小兒子﹔甚至,將白宮的宴會也取消了,為了要照顧那孩子,孩子的病卻毫無起色。終於,這孩子病死了,林肯極為悲傷,倚在床邊,說﹕「我可憐的孩子,這地上不配有如此好的孩子,上帝召他回家。我知道天堂對他更好,但我們如此愛他,他的死真叫人難以忍受。」接著,他望著已經沒有氣息的孩子,對那護士說﹕「這是我生命中最大的苦難。為何會這樣﹖為何會這樣﹖」

護士向他說,她也是個過來人,知道耶穌基督可以安慰他。她告訴他,她是個寡婦﹔丈夫和兩個孩子都已在天上﹔在各樣事上,她都看見是出於上帝的手,而她從來沒有像經歷了這些苦難之後這麼的愛祂。林肯問說﹕「怎麼會這樣呢﹖」她回答說﹕「單單的信靠上帝,並且覺得祂所作的都很好。」林肯又問﹕「第一次遭喪時,你就全然降服了麼﹖」

護士說﹕「不,並不完全降服,但在打擊連接著打擊,一切都被剝奪之後,我就能降服了﹔降服之後,真的非常快樂。」藉著那護士個人的苦難經歷,也帶給了林肯在苦難中的安慰﹗(註﹕故事取自于中旻﹑劉翼凌譯,G.F.歐文著,《林肯》,宇宙光出版社,民國七十四年六月初版),158-160。)

順服之後才有恩典

那位護士經歷過接連著的三波強烈苦難之後,終於完全順服在神的面前,生命進入到另一個新的境界,她這時候就能夠講到約伯的第三句話﹕「耶和華的名是應當稱頌的」﹗這好像是非常奇怪的,是跟這個世界完全相反的道理。

這世界教導我們的是﹕拚命地為自己「抓」﹔然而,聖經教導我們的卻是﹕完全「放」在神的手中﹗人只有在完全順服神之後,才能看得見神特別大的賜福和恩典,這的確是聖經裡面所教導不變的真理。親身經歷過的人,就能相信了﹗

在這裡要再次強調的是,像約伯這樣懂得「放」的人,絕對不是消極﹑被動﹑悲觀的人生﹔相反的,他的人生是積極﹑努力的。只是在積極﹑努力當中,他很清楚的知道,什麼是他可以掌握得住的,什麼是掌握在神手裡的﹔什麼是他自己該努力的部份,什麼是由神所決定的部份。

換句話說,約伯很懂得神與人差別的分寸﹑分際﹗約伯在他自己需要付上努力代價的部份,是極為盡力的,否則他怎麼可能「在東方人中就為至大」﹖同時,約伯也很清楚地知道,他所有的這一切,完全都是在神的恩典之下得到的﹗神自然也有權柄決定何時要收回去﹗因而在他生命中的一切,都是為了要得神的喜悅而做的,要使神在他所行的一切事上,得著榮耀﹗「耶和華的名是應當稱頌的」﹗(待續)(作者現在素里聖道堂牧會)

 

昔日真理報

Menu
Go to top