Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【我們的家】你要尊重 妳要愛

【我們的家】你要尊重 妳要愛

 

OurFamily238x141在婚宴中,常聽到的祝福語是甚麼?白頭到老,永結同心!在現今的世代,離婚率偏高。即使能夠白頭到老的夫婦中,又有幾多對能做到永結同心的呢?我知道有不少的夫婦,相處都出現了問題,他們沒有選擇辨離婚手續,大家是否明白我的意思,就是只是一同生活卻沒有真正同心同行,他們的心沒有結在一起。究竟夫婦之間,要怎樣相處,才可白頭到老,永結同心。

聖經裡面講到,神用男人身上的一條肋骨造出女人。神是一個頂級的麻醉師,甚麼藥也不用,就可以令人沉睡。另外,神亦都是一個頂級的外科醫生,祂從亞當身上取出一條肋骨,又在原處將肉合起來。亞當醒了之後,沒有因為這個大手術後而痛到講不出說話,又不會因為麻醉之後不清醒,當神將女人帶到亞當面前時,他還可以為女人命名。

讀到這裡,男士會不會都很開心,因為女人從男人的身上取出來的肋骨而造,連名字也是男人改的。不過,女士們又不需要因此而不開心,因為除了亞當之外,所有的男人都是從女人懷孕而生的。神實在很奇妙,在男和女之間建立了這個平衡機制,沒有分高和低。在實婚姻中也一樣,夫婦的地位都係無分高低。

兩個在不同的家庭環境中長大的人,彼此的生活習慣各有不同,要在一起建立家庭,當中實在有許多問題。兩個人一起生活已經不容易,再加上有了小朋友之後,大家的相處就更加不容易。因為在教導小朋友的問題上,大家都會有不同的意見。一對夫婦如果想白頭到老,永結同心,我覺得夫婦之間的相處,必需要有尊重和愛。作丈夫的,需要太太從愛而來的尊重,作太太的,要有丈夫從尊重而來的愛。

早前貓太有機會作了一次的義工探訪,對像是一對90多歲的夫婦,老太太患了腦退化症,也不良於行,要靠輸椅代步。老先生精神不錯,對太太十分細心和體貼。老先生閒來喜歡寫寫文章、寫寫詩,在他們的家中,張貼了不少丈夫的墨寶。對於要照顧老太太,老先生沒有一點怨言,這從他張貼在家中的文章中可見一二。最令貓太感動的,是老先生寫在一紙扇上的一句話:君子不忘秋後扇,丈夫應惜眼前人。而其他的文章,也提到老先生常想念昔日和老太太花前月下的日子,可惜現在的老太太,很多事情都記不起,老先生沒有因此而對老太太有甚麼怨言。雖然老太太現在不懂尊重他,但他們多年以來所累積起來的感情,使得老先生對老太太仍然充滿尊重和愛。

今日的社會,戀愛都很自由,我們的配偶都是我們自己選擇的,是自己所愛的人。既然如此,為何現今的離婚率會這麼高?是因為現今的社會開放?還是因為現今的離婚手續簡便!我認為這些都不是令人離婚的理由,如果一段沒有問題的婚姻,即或社會如何開放,手續如何的方便,人都不會選擇離婚。

我認為現今的婚姻關係中,正正是缺乏了愛和尊重,人都十分自我,凡事都以自己行先,不是不愛對方,但是不懂得用愛、用尊重來相處。一個家庭,是需要兩夫婦以愛和尊重去建立的,但很多時候大家不懂得表達,而令一個快樂的家庭被破壞。不和諧的相處,除了會影響夫婦二人的感情外,還會影響兒女的成長。

『然而,你們每個人都要愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也要敬重她的丈夫。』以弗所書5章33。

作為太太的,幾時才去尊重丈夫呢?太太說:「等丈夫愛我先!」作丈夫的,又幾時才開始去愛太太呢?丈夫說:「等太太尊重我先!」若是這樣的話,太太必定不能得到丈夫完全的愛,而丈夫也不能得到太太的尊重,因為這些都只是期望別人滿足自己。

聖經教導我們,各人都當愛自己妻子,如同愛自己一樣,這種的愛,是沒有條件的,是主動的去做。即或太太不尊重丈夫,丈夫也要愛太太,而即或丈夫不愛太太,太太也要尊重丈夫。因此,做太太的不要對先生說,你愛我,我才尊重你。作丈年的也不能對太太說,你尊重我,我才愛你。

一個家庭,是由夫婦同心撐起來的,如果這個家庭,能夠以神為他們的根基,就更能使這個家庭穩固,以基督為我們家的主,讓祂帶領我們,學習愛和尊重。

 

昔日真理報

Menu
Go to top