Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【向陽心聲】人生之歌

 

HeadlineImage1208 Ny

 

人生的感嘆
上星期,接到大表姊電郵,她的母親,也是我大舅母在睡眠中離世。雖然知道大舅母身體欠佳,但接到消息,仍令人吃了一驚。談起親人的逝去,不禁令我想起我父親林文靄先生在世上最後的日子﹕父親在我母親去世前不久才信主,晚年信主的父親,生命有很大改變,性情變得柔和謙卑,凡事寬恕包容。母親在世上最後幾年,因為視覺差不多全失,父親任勞任怨、毫無怨言盡力照顧母親,全部家務一手包辦,父親說這是神給他的恩典,讓他有機會報答母親當年營救他,免得他餓死在勞改營的功勞。父親很追求靈命長進,常常禱告,極度喜愛研讀聖經,信主才幾年,已經熟讀聖經好幾遍,父親也喜歡參加團契和敬拜神,在主日即使大風大雨、或嚴寒冰雪封路,心中依然火熱去參加崇拜,給我們留下極好的榜樣。

我最記得在 2003 年五月父親腎病危殆,我最後看見父親的一幕:當時多城非典型肺炎 SARS 已如火如荼,人心惶惶。那天我到醫院與父親讀聖經,父親喉嚨與鼻子插著管子,不能言語,還奮力端坐病床上,插滿管子的手拿著放大鏡,態度恭敬地看自己的聖經,聽我講解詩篇廿三篇,父親一邊留心聽,一遍贊同地點頭,連醫生護士都驚訝。那天下午,我告訴父親,醫院剛宣佈,因怕非典型肺炎傳染而要關門,謝絕探病,除非病危。父親聽了,立刻大眼一瞪,作手勢要我馬上回家。我臨走再三依依回頭,父親也再三堅決向我揮手作再見狀,那是我最後看見活生生的父親。無法在父親生病住院時看望父親,陪伴左右,實是我人生一大憾事。在非典型肺炎猖狂,住院期間,父親孤單得很,幸虧靠讀神的話語得安慰,有一天,父親執筆寫了一短信提醒我們人生如客旅,鼓勵我們更加愛主,想不到兩天後,父親在洗腎時心臟停止跳動長達七分鐘,被救活後一直昏迷不醒,當院方允許我們看望父親時,父親已成毫無知覺的植物人。在以後的幾個星期,雖然我們強迫自己作心理準備,要面對父親即將離世的事,但當死亡真的來臨時,看著父親如熟睡了的臉龐,握住父親尚有餘溫的大手時,我淚如泉湧,真無法相信,千辛萬苦、犧牲所有栽培我們,一直愛護我們的父親,永遠不會醒過來了,我們那熟悉、愛慕的生命已經離去,在我們面前只是父親遺留下來的軀殼而已。有一天,我們也會一樣的離去。回想往事,能不令人嘆息﹕到底人生是甚麼?

人生短暫如雲煙

原來人生是極其短暫、彈指即過的寄居歲月,這是人人都知道的事實,國人形容人生短暫如朝露、轉眼即逝;又稱人生如煙雲,或如黃粱一夢。我國詩人墨客稱人生年日短暫如蜉蝣。蜉蝣是一種飛於溪水河流上的小昆蟲,生命極短暫,交配產卵後即死亡,「朝生暮死」這句成語是蜉蝣短暫一生的寫照。宋朝大文豪蘇東坡曾在其《前赤壁賦》中,有「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羡長江之無窮。」之名句,把詩人對人生短暫的感嘆與無奈描述得淋灕盡致。

是的,人生的確苦短,有人如此計算,人生有三分之一的時間花費在睡眠上,而童年和青少年都是渾渾噩噩地度過,老年鮮能有所為,真正有貢獻的青壯年祗有短短的二三十年,眨眼即過。難怪聖經如此形容人的生命﹕「......你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四﹕13-14)聖經又如此說﹕「凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘......」(賽四十﹕6-7)

人生歲月悲苦多

人生不但短暫,而且充滿悲哀困苦。試看﹕世界天災人禍多如牛毛的,各處充滿動蕩,令人寢食不安。加上美國及各國近年經濟衰落,失業率高,很多人工作朝不保夕,生活沒有保障,人心惶惶,不可終日。

此外,「人無遠慮,必有近憂」。世事變幻無常,無人可以掌握明天。今天的你,生龍活虎,一切順遂,似乎無憂無慮,明天的你會如何?一個突然而來的疾病或意外就能使你纏綿病床,甚至因而喪命,能不令人擔心憂慮?

還有,現今最可怕的是罪惡的漫延,使人的生命苦上加苦。自始祖犯罪離開了創造天地宇宙萬物的真神耶和華,罪便無孔不入,又如洪水猛獸,進入了世界,以致人們都陷在罪中,每天思想的盡是惡,「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨。又是讒毀的,背後說人的,怨恨神的、侮慢人的、狂傲的,自誇的......無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定,行這樣事的人是當死的,然而,他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」(參看羅一﹕28-32)

由此可見,世人都被罪惡捆綁,無力逃脫,也無力行善,苦不堪言。就像使徒保羅所說的﹕『我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作......我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅七﹕8-20,24)

人生必有一死

人生歲月不但短暫,充滿憂慮悲哀,被罪惡捆綁,可悲可憐,而且人人必有一死。上至君王元首、高官達人,下至村夫愚婦,年邁、年幼,無人能避免一死。

故此,無論你美貌出眾,英俊蕭灑,或學貫東西,高薪厚職;富甲一方;財雄勢大,有地位、名聲;子孫滿行,生活美滿,令人羨慕......,但終有一天,你會來到人生的盡頭。你終生勞碌所得,盡歸他人所有,一絲一毫不能帶走,因為世人「赤身出於母胎,也必赤身歸回」。人生真是極度空虛可憐。

死後且有審判

有人以為人死如蠋滅,一了百了。其實並不是如此。因為聖經如此記載﹕「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二﹕7)故此,人被稱為「萬物之靈」,能管理神托付他管理大地的責任。後始祖亞當夏娃犯罪背逆神,吃了分別善惡樹的果子,神如此審判亞當﹕「你必流汗滿面,才得糊口,直到你歸了土。因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創三﹕19)而且聖經又說「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」(傳十二﹕7)是的,「因為按著命定,人人都有一死,死後且有審判。」試想滿身罪污的人,站在全然聖潔的永生神面前,接受審判,那是多麼可怕的事情。人生實在是悲苦之極的。

handinhand230x168耶穌基督是悲苦人生的轉捩點

如何能使你本來愁苦悲哀的人生充滿喜樂與盼望呢?年老的摩西曾提醒我們說﹕『求你(耶和華神)使我們早早得飽你(耶和華神)的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。』(詩九十:14),而詩人大衛也說﹕「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福。」(詩一一四﹕14)原來創造宇宙的耶和華神不但是位獨一、無所不能、無所不在的大能神,祂也是愛你至切的,祂差派自己的獨生愛子耶穌基督為擔當你我的罪,甘心捨命,並且死後三天復活,「叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生(約三﹕16)」。當我們明白神的救恩,接受耶穌基督為我們的救主,我們的罪就得赦免,而那些「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一﹕12)

罪得赦免,成為永生神的兒女,得著神所赐的永生,福氣極大。我們不再懼怕死亡﹐能活得瀟灑快樂﹐正如使徒保羅所說﹕「我們原知道﹐我們這地上的帳篷若拆毀了﹐必得神所造﹐不是人手所造﹐作天上永存的房屋。我們在這帳篷裡嘆息﹐深想得那從天上來的房屋﹐好像穿上衣服。」(林後五﹕1-2)故此﹐當我們一旦明白救恩﹐必須立刻接受耶穌作我們的救主﹐這是人生最重要的事情。因为人生無常,你不曉得還有沒有機會再接受救恩。

永生的確據能使我們注目永恆。因此,世間暫時的困難、憂患、疾病等等不能再令我們喪膽,反而使我們更加倚靠神,從祂得著幫助,因為「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。」(賽四十﹕29)我們能隨時隨地向神傾心吐意,把我們的困擾、軟弱向祂傾訴,神會在最適當的時刻賜下幫助,使我們重新有喜樂。因神的同在,我們有勇氣能面對未知的將來,因為我們知道神掌管明天,也知道神必定會看顧我們,沒有祂的允許,沒有一樣事情可以臨到我們。故此,我們能昂首向前而不懼怕,生命因而充滿平安與喜樂。

此外,信靠主耶穌的人,是個新造的人,能靠聖靈的大能砍斷罪惡的捆綁。而「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四﹕23-24)他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,愛主所愛,體貼主的心意;他的新生命有聖靈所結的果子,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五﹕20)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,他生命有極豐盛的改變。故此他非常願意在家庭、在工作崗位上,無論得時與不得時都為主耶穌作見證,使別人也能和他一樣蒙福。

親愛的讀者,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,罪得赦免,使你的生命豐盛,充滿盼望與喜樂,這才是不枉此生!

 

昔日真理報

Menu
Go to top