Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【守望哨】人生七問 (上)

 

前言
人生有疑問,有時並非因為事情本身,乃在於發問的人自己。以人比之於浩瀚的宇宙,人的所見就像一個瞎子。人生的超越來自生命本身。在這有規則、充滿智慧的宇宙背後,真沒有神嗎?人從哪裡來?到哪裡去?物質發達何以不能阻止人性的墮落?我們生活在一個怎樣的時空之中?人為什麽不幸福?超越人生來自認識超越、永恆、無限的那一位—上帝!

第一問:生活為何不給力?

唐朝詩人白居易漂流到當時的首都長安,自己的名字被人戲言:"居長安,大不易"。今天很多中國人也有如此感覺。活著不容易!用一句時髦的話說:生活太不給力。首先是社會現狀不給力,有人說:靠工資買得起房那是扯蛋,靠努力工作能升官更是扯蛋,說你沒外遇那絕對是扯蛋。吃喝不給力:外國孩子喝牛奶結實了,我們的孩子喝牛奶結石子。你提個看法叫牢騷,領導提是意見。領導找百姓那叫關心,百姓找領導那是上訪。很多方面都太不給力。

有人觀察,中國社會沒有真正的信仰,缺乏對超然上帝的敬畏,是社會失範,道德淪喪的重要原因。這些年來,越來越多的人到西方發達國家去,看到老外在發達的物質文明之外,還有一個豐富的屬靈追求,經常到教堂禮拜、聚會,在十字架面前自我反省、檢討、認罪,奉耶穌基督的名講道、禱告、唱詩讚美。相應的,社會也講究公平、正義、活而不亂、有條不紊、有序競爭,社會誠信。當了官,有了錢,人並不倡狂。不像這兒,開車撞了人,喊出我爸是李剛的豪語。

假如生活各方面都真給力,你會幹什麼?沒外遇是沒條件,腦子裡可能早犯戒了。一旦有機會,也成為昨天自己批判的對象。人性趨向於惡,人貪婪到一個地步,貪多少錢都不夠,所謂慾壑難填。倘若在個人無休止的慾望上,祈求給力未必是好事。

如果說給力是指自己各方面都順當,那天下沒有這樣的"給力"。人生在世,都有所缺憾。清代名臣曾國藩知道物盛易衰的道理,給自己的書齋命名為"求闕齋",求有所缺,而不是十全十美。這也算一種對人生哲理的參悟。以前的民間社會基於一種善惡報應的淳樸信仰,不乏有修路、築橋、施粥的大戶、富戶。西方人基於基督教信仰的傳統,也常常設立慈善基金會,把自己所積聚的財富回饋給社會,幫助弱勢群體。

信仰決定人的行為,人怎樣相信,就有怎樣的人生,就有怎樣的社會。談人生,我們有人講究一德、二命、三風水,四靠讀書五積陰功,等等。然而,幾千年下來,比信仰基督的西方人各方面都差遠了。人生給不給力,實在有深刻的信仰根源。

第二問:我為什麼不成功?
前幾年,台灣首富郭台銘有個弟弟患血癌去世,終年只有四十多歲,為治病花錢無數。這樣超級富豪的家庭,按財富的標準衡量,算是非常成功了。但錢買不來命。如果留心,會發現很多有錢、有地位、有名聲的所謂"成功人士",只是部分的一時成功而已。有的錢多,卻早早死了;有的地位高,卻因貪贓枉法而成為階下囚;有名望的,家庭不和;自以為有聰明學問的,孩子笨拙愚鈍。至於那些亂搞一氣,放肆倡狂一時的,結局更是悲慘。

什麼是成功的人生?成功就等於幸福嗎?錢不能買的東西也很多!錢可以買來一棟房子,卻買不來一個家庭;錢可以買阿諛奉承,卻買不來真情;錢可以買肉體,卻買不來愛情;錢可以買名聲,卻買不來尊重;錢可以買藥品,卻買不來健康;錢可以買書籍,卻買不來智慧;錢可以買各種各樣的物品,卻買不來幸福。錢可以左右一些人,卻無法左右命運。

沒有良善的品格,金錢是造孽之源;私慾膨脹,貪財是萬惡之源。沒錢,夫妻和睦;有錢,夫妻反目;沒錢,老婆是秘書;有錢,秘書成老婆。這些,不都是人性的絕妙展示嗎?這麼看,人還不如安貧樂道的時候來得平穩、清淨。金錢上的成功,反而成為人腐化墮落、淫亂邪惡的動力,這樣的成功,對人生又有何益處?

人生想追求更大的成功,需要有品德的保證,否則成功就是潜在的禍害。中國古人也說正心、誠意、修身,身不修則家難立。遺憾的是,中國人常常依靠自己的力量修德,不相信、不敬畏超然的上帝,所以品德在利害緊要之際,常常成為忽悠人的工具。幾千年來的品德課生硬說教沒有力量,因為人性墮落了。有人戲言:"不查,勤政愛民;查,貪官污吏。"台上冠冕堂皇,台下男盜女娼。道德說辭已經成為敗壞人性的遮羞布。

有人說宗教也不錯,都是勸人行善棄惡的。對基督教來說則不然,基督教首先要求人信,承認自己人性裡已經有了罪污、不潔,要求神赦免、饒恕。並接受上帝所提供的赦罪之法,就是耶穌基督被釘死在十字架上替人贖罪。並非像有的宗教,否認上帝,僅僅從一個人本的立場不斷懺悔、修煉,以期自己達到超凡入聖的境界。

從人類的墮落、敗壞、邪惡看,人從動物進化而來的可能很小,因為現今的動物界沒有哪種動物像人這麼造孽。從輪回的觀點看,因動物有本能,而沒有善惡觀,不能主動修善、行善,所以修不成人。如果人是從天界墮落而來,表明天界依然有邪惡,靠自我修行超凡入聖何其艱難。這世界人越來越多,是天界的罪惡滋生,才會把如此多的人打入凡塵的嗎!

凡人修不成聖人。老子說得好:聖人出,有大偽。除非超然的上帝親自拯救人,人才可能脫離敗壞、詭詐的本性。在基督教的信仰真理中,就是上帝的獨生愛子耶穌,降生為人,向世人宣講赦罪、悔改之道,祂自己最後像被獻祭的羔羊一樣,死在十字架上,擔當了人的一切過犯、罪惡和死亡。讓信靠祂的人不至滅亡,反得永生。基督信仰是信後起修,先信,然後靠著神的能力勝過罪惡權勢。來世,有永生的盼望。 人性的罪惡、污穢,是人生命的癥結所在,剔除這個癥結,就是幸福人生的開始。

第三問:命運為何對我不公?

生活經歷多了,很多人會感慨造化弄人、命運難測。常常感到有一股超然的力量左右著自己,左右著事情的成敗。一個人固然可以打拼、奮鬥、努力,然而,一生過去,所成就的事業高度,還不如有些人生下來就已經有的。看到這巨大的不平等,人無法不對"命運"本身產生敬畏。誰在左右人的命運?從更長期的傳統看,中國人的鬼神觀念非常强,都在信奉自以為靈驗的"神明",以期待對自己的人生事業有超然的助力。

可悲的是,一些人受主流教育影響,否認靈界、鬼魂的事情。他們認為世界是唯物的,生命是純物質的,精神現象是由物質決定的,維持人肉體的不過吃、喝、睡而已。按唯物主義的觀點,身體的物質層面滿足了,就應該決定精神層面的滿足。事實是,物質生活豐富了,很多人反而從精神上更痛苦了:緊張、焦躁、不安。人所需要的愛情、友情、親情,以及人被理解、尊重和自由,都有物質的超越性,會把人帶入一個精神和靈性的世界。

假如你為一個死去的熟人守靈。半夜三更,你忽然聽到有人叫你的名字,恍惚中你聽到來啊、你來啊的聲音,像是那個死去的熟人。你是興奮還是汗毛倒立?這時,你忽然感覺到一隻手放在你的肩膀,那個熟悉的聲音又在靜謐的夜空響起來:其實我沒死。你什麼感覺?還是人死如燈滅的感覺嗎?

一個人行夜路,特別是走在荒山野嶺,人常常害怕,害怕鬼魂。鬼魂之事,絕非人的幻覺或大腦的精神作用,而是一種真實的存在。死人附體的事,常有所聞。這就表明在物質界之外,另有一個屬靈的世界。人的眼睛雖然看不見,心卻能感受的到。

我們橫向放眼,看到這個世界有很多人相信有神,這些人不是生活在愚昧落後的蠻夷地區,許多人生活在世界上最富裕的大都市。由此可見:物質層面是人的部分需要而已。有人一生太成功了,比如秦始皇、漢武帝都當了皇帝,山珍海味、美女佳人、奇珍異寶,要什麼有什麼,該非常滿足了吧?沒有,這倆人想長生不死,費盡心思尋找長生不老的仙丹,找得好苦啊!

世界上沒有十全十美的人生,如果這個世界能帶給人一切的滿足,人也就不用期盼天國的安慰了。當耶穌基督出來傳道的時候,第一句話就是:天國近了,你們應該悔改。在一個已經缺乏價值標準和道德底線的社會,在喪失超然信仰的地方,人無法抑制內心鼓噪的慾望。這樣的社會就是個大染缸,嘴上批判的是一套,實際行動又是一套。正如有人戲言:"說金錢是罪惡,都在撈;說美女是禍水,都想要;說高處不勝寒,都在爬;說煙酒傷身體,都不戒;說天堂最美好,都不去! " 人生、社會如此墮落,也可一嘆了!

(待續) (作者現居中國大陸)

 

昔日真理報

Menu
Go to top