Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【開卷有益】合神心意的趣味人生

【開卷有益】合神心意的趣味人生

 

Book-of-the-month230x345偶然看到一個電視遊戲節目,名叫「五覺大戰」,是要測試參加者的五種知覺,包括:視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺。原來在上帝的設計裡,特意賦與人這麼多不同的感官,可以藉此去感受這個多姿多彩的世界,懂得欣賞上帝所創造的宇宙萬物,對生命發出感恩和讚頌。

所以,人的本性都嚮往美好的事物,喜歡觀看漂亮的景色、聆聽悠揚的聲音、呼吸芳香的氣息、品嚐美味的食物、觸摸舒適柔軟的感覺,使人心情立時變得開朗暢快。

美國受歡迎的靈修作家湯蓋瑞(Gary Thomas)所寫的《純淨的歡愉》(Pure Pleasure)特別鼓勵讀者用心去感受、去欣賞天父的世界,不要辜負上帝賞賜生命的一番心意。

可是,許許多多的基督徒長久以來受到苦修主義和清教徒簡樸生活的影響,總是無法放開懷抱,盡情享受上帝賜與的禮物。在嚴謹的教導之下,我們努力地學習各種的屬靈操練、奉獻犧牲、捨己付出、禁戒自律;稍為鬆懈,心裡都會泛起一絲的不安。生活當中一些享樂都被視為奢侈揮霍。因此我們不能心安理得地享有美侖美奐的房屋和名貴房車;在高級餐廳享受一頓美味佳餚,或購買一件心儀的衣飾時,常常會有不同程度的罪咎感來攻擊我們,讓人難以釋懷。

作為一位知名的屬靈領袖,湯蓋瑞在書中透露,他也很享受一杯星巴克的咖啡,使他在繁忙的事工之中舒緩片刻,更有精力去繼續前路。或者有衛道之士對此舉不以為然,控訴說:「世界上還有很多人正挨饑抵餓,我豈能花三美元喝一杯咖啡呢?」關懷窮人絕對是一件美事,假若我們喝咖啡所花的錢比捐助有困苦的人還多,我們的確有需要深深的反省,重整生命的優先次序。湯蓋瑞提出的基本原則是:我們強加於自身的苦楚並不能減輕另一個人的苦楚,相反,只會增加上帝的不快,你以為慈愛的天父會在我們的自虐之中感到高興嗎?如果我們堅決不領受上帝的賞賜,又如何能尊榮祂呢?

上帝賜人豐盛的生命,是要人全然享受祂所創造的萬事萬物,包括物質的生活。上帝親自為以色列人定立安息日和節期,使人有機會與家人和親友一同分享佳餚美酒,在耶和華所定的日子高興快樂。在以色列人被外族擄去,國家最艱困的一段日子,兩位偉大的領袖以斯拉和尼希米竟然對自己的同胞如此說:「今日是耶和華你們神的聖日,不要悲哀哭泣。你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的,就分給他。......因為靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」

上帝樂意看見人快樂地享用大地美好的出產和豐富的資源,心存感恩;卻不聚焦於今生對物質世界無止境的追求,但仍不滿足。懂得享用大地卻不愛世界的人最能欣賞生活中的歡愉,聖經傳道書也指出:「蒙神賜予財富與資產的人,神都使他能夠享用,並取自己的份,在勞碌中自得其樂,這是神的恩賜,神使喜樂充滿他的心。」

送禮物給心愛的人,會期望對方收到禮物的時候歡欣愉快;慷慨而又仁慈的上帝將各樣美物和百般的恩賜豐豐富富地送贈給我們的時候,同樣期望我們歡天喜地去領受和享用。只是要謹記:懷著感恩的心欣然接受從上帝而來的禮物,但我們更愛厚賜禮物的上帝。

假如你現時的生活只有責任、義務、自律、克制與付出,忘記了歡笑與情趣,但願此書幫助你重拾歡愉,明白世間許多美好的事物,就如友情、家庭、美衣、美食、音樂、藝術等,都是上帝的賞賜,能使人得益,合宜地享用,更能鞏固我們與上帝之間的關係。因此基督徒不必害怕、畏縮,反應該在生命中細加品味,多多珍惜。

 

昔日真理報

Menu
Go to top