Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【小基督大世界】不是抱怨人 而是抱怨神

【小基督大世界】不是抱怨人 而是抱怨神

 

最近抽空拜訪住在紐約的妹妹一家人,我們有一段很美好的相聚時間。在紐約的一星期裡,我順便拜訪住在離妹妹家兩條街遠的一位叔叔。這位叔叔是我父親四十多年前的大學同學。

這位叔叔很熱情,一聽我妹妹說我在紐約,就邀請我們一起聚餐。在用餐時,當我帶領大家做謝飯禱告前,他對我說:「我每週都去教會,但是我沒有『入教』,所以我平常沒有禱告......」。雖然如此,我還是委婉地帶領大家做了謝飯禱告。

在用餐期間,我好奇地問這位叔叔,他是在什麼機緣下開始去教會的?他告訴我,他以前上班的地方是在世貿大樓(World Trade Center)的第三十層樓。他是美國2001年9月11日發生的九一一襲擊事件中,世貿大樓倒塌前平安逃過一劫的幸運兒。他說當天飛機襲擊大樓時,在大樓中工作的人都以為是地震,隨後有濃濃的黑煙瀰漫在樓層中,他們還以為是地震造成的火災,所以疏散的速度很慢。在一片漆黑中,大夥兒彼此手牽手,在幾次摸黑尋找中,終於找到了逃生梯的出口,還有些人不以為意,堅持留在辦公室裡。

當他們走下階梯時,有很多消防員正努力地向上走,希望可以救些受困的人。當他們終於走出世貿大樓,看到地上一堆飛機的殘骸,還以為是地震後的殘骸,誰知,不多久,整棟大樓就應聲而倒。許多努力往上跑的消防員和幾位留在辦公室的同事最後都被埋在瓦礫中......。在這次事件中,這位叔叔的辦公室裡有三位同事失去了性命。

隨著世貿大樓的倒塌,這位叔叔工作的公司也倒了,他從此失業了。在這驚恐灰暗的時候,他的妻子信了耶穌,也希望他能去教會。他向神說:「如果神讓我找到工作,我一定每星期固定去教會」。蒙神的憐憫,在不久後,他真的找到了新的工作,他也實踐對神的諾言,每星期天固定上教會,除非因為大雪或交通的緣故,從不間斷。如此這般,十年過去了,他依然還是只在星期天去教會聽道的慕道友。

我問他為什麼不受洗歸入教會?他的回答讓我很難過。他說:「信神只要心誠就好,受洗只是一個儀式。看到教會裡面很多的事情,我的心裡很不舒服。很多基督徒說一套,做一套,連牧師也一樣,台上講的跟台下所作的很不一致,我看了心裡難過。還有人利用講台來宣揚他的政治理念,真的讓人很倒胃口。有些年輕人在崇拜時,一邊聽道一邊喝咖啡,一點尊敬神的心都沒有。還有人星期天來教會只是來吃飯、聊天,甚至還有人是來教會拉生意的。所以我只要信耶穌就好了,不需要受洗加入教會!」

我回答他:「我們到教會是敬拜神的,不要看人的作為,因為世人都有罪,都是罪人,光看人,都要跌倒的。我們受洗加入教會,是表明我們願意與基督同死、同埋葬、同復活,有新生的樣式......。」不知道我的這番話是否可以讓他對「上教會」這件事有不同的看見。

想到這位叔叔對基督徒和教會的看法,讓我想到有些基督徒、慕道友,甚或不信神的人對教會有諸多的抱怨,很多人抱怨教會的人不好,沒有愛心,對他們的關心不夠,虛偽,......。可是,其實很多的時候,他們對教會發怨言,是因為對神的認識不夠。他們抱怨教會的人,其實不是抱怨人,而是抱怨神。就好像當年摩西遵照神的旨意,將以色列人領出埃及,在曠野時,以色列人一遇到不合心意的事,或吃一點苦,就一直向摩西發出怨言。他們以為是向摩西抒發心裡的不滿與委屈,他們今天會落到這樣的景況,都是因為聽信摩西的緣故,但神視這抱怨是向祂發的,所以神對摩西和亞倫說:「這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。你們告訴他們,耶和華說:『我指著我的永生起誓、我必要照你們達到我耳中的話待你們』。」(民數記十四章26-28節)

從這位叔叔的話中,我也特別警惕自己,不要因為自己不良的言行舉止,成為別人尋求神時的絆腳石,但是也不要像在曠野中的以色列人一般,在神眼中被視為「惡會眾」。聖經中說:「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。親愛的弟兄阿,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。」(猶大書14-16節)

從神的眼光來看,隨便議論、亂抱怨,是很嚴重的罪。我們千萬要記得,不可隨便亂發怨言而招罪啊!

 

昔日真理報

Menu
Go to top