Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【夫妻同心】媽媽仍舊是媽媽

【夫妻同心】媽媽仍舊是媽媽

 

我一心以為把孩子餵飽、供書教學、無驚無險地到大學畢業、能夠找到份合適的工作,在日常生活和經濟上可以照顧自己時,作為母親的責任就功德完滿,亦是我回復自由身的日子,可以輕輕鬆鬆享受與老伴的二人世界了。的確,今天女兒已出嫁,又做了媽媽;兒子雖然還在家中,但原則上,他已經有自己的世界和生活圈子。

讓孩子離開父母

基督徒父母都知道孩子是神賞賜的,父母只是暫時的管家。又說孩子如箭袋裡的箭,終有一日要射出去。出於好意的爸媽,卻有意無意地在箭尾拉上一條長長的線,線的另一端在父母手裡,隨時把線收回,使那箭又可以回到身邊。

現在有很多「回力標」孩子(boomerang kids)。好像我家的少爺,出外讀書六年,畢業後又搬回家裡。在未有經濟能力之前,省下些租金;又可以一家團聚,父母怎會拒絕?但大家都沒有預計到這是一個怎樣大的挑戰。

前人經驗告訴我:孩子一踏出門口上大學就會一去不返,因為再回家的已經不是同一個人。表示他在外面的日子是滿有成長的空間和機會,他會學習照顧自己、處理身邊的事情、結識新的朋友和師長、腦子隨著環境轉,學著做決定。而在家裡的我,心中還是抱著出門前兒子在家中的印象,腦裡還是那六年前的年青小伙子。一旦孩子回家,發覺他怎麼習慣改變了,態度不同了,思想也有另一條軌跡。這樣的改變是好是壞,各人自己決定。

我曾問兒子,在外六年裡學到了什麼?他稍微思想了一下,說:我學會了斟茶。由本來是被關愛、被服侍的寵兒,變為會服侍別人;由本是家中宇宙的中心、只顧自己,變為會照顧、尊重別人,知道身邊還有其他人的需要;面對著自己最喜歡吃的美食,也會問其他人是否都嚐過了,才去掃清碟子。

返到家裡,他很容易又會變回天之嬌子,家中還是有無限的優待條款,因為媽媽還是需要兒子來鞏固自己的身份。這只會叫他走回頭路,在父母身邊,永遠不需要長大。

從二十到三十五歲,他們要作的決定一個接一個,如找工作、選擇朋友、談戀愛等,每個都是極重要的抉擇,因為都會影響和決定他們一生的路向。所以作為負責任的父母,我們都不敢掉以輕心,每一動作都慎重評審,以確保他們走在正路上。因此,我們的各方意見往往令他們應接不暇,緊張的態度令他們窒息。

我們要能從理想中回到現實,他們現在正是在起步點,跟我們已經跑了大半生,已經建立了的成果,不能同日而語。我們看的沒錯:他們看事情的角度可能未夠全面、處事待人技巧幼嫩、經驗不足、犯錯機會大、未曾三思已經行等等。想當年,我們也是這樣走過來,在跌跌撞撞中成長和成熟。我們都在錯誤中學習、之後再站起來、繼續嘗試和學習。

或者,我們的經驗能帶他們走少些冤枉路,可以輕鬆一點,少受些挫折與打擊。但生活中總會遇到困難和挫折,總會有疾風豪雨。若果在以往的二十多三十年,我們已經替他們做好準備面對世界,今天就與他們一起面對環境,作個支持鼓勵者罷!

把舊酒注入新酒裡,不能就使新酒變得更香醇。釀酒師的經驗固然重要,但新酒還是要經歷時間,才能變成香醇的佳釀。再者,我們遲早有倒下的一天,當下也不是他們的救世主。真正能替他們遮風擋雨的,只有主耶穌。

女兒結婚,由婚禮到租地方築愛巢,她和女婿兩親手包辦。我們當然有意見,這件大事,除了是她的婚禮,也是我們榮升岳父母啊!酒席可以擺多幾圍吧、住的地方可以租大一點的、還有可以在很多地方加多些「體面」。無論事情是怎樣完成,對他們來說都是一個他們共同擁有的成果,一生的回憶,是他們離開父母獨立成長,一起生活的第一個旅程。他們嘗試了,在過程中學習了,建立了屬於他們自己的天地和一起生活的自信。我們也從忍耐、體諒、接納中上了寶貴的一課,讓他們帶我們經歷新的事物,也擴闊了眼界,更深化了彼此的關係。事後我們都慶幸當時沒有堅決地左右他們的決定。

我們容易提醒將要結婚的年青人:人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。作父母的更要在他們的婚禮之前,做好準備:人要離開孩子,讓他與妻子連合,二人才能成為一體!父母離開子女,並不簡單或容易,但這必定是父母在靜巢和空巢期的成長方向。

不變的身份,不同的角色

無論兒女有多大,我永遠是他們的媽媽,全心全意地去愛他們,責無旁貸。但是,在每個人生階段,作母親的工作範疇(表達愛的方式)卻是有不同。

Gary Chapman 歸納了五種愛的言語。在孩子嬰幼兒期,我表達愛的方法是替他們服務(service):包括餵奶、換尿布、洗澡和24小時的照顧,反正在嬰幼兒身邊,媽媽就有忙不完的事情。其次是送禮物(gift):花在玩具、衣物、裝備上的金錢,據專家計算出來,養育一個孩子成人就等如買下一幢獨立房屋。當然還有身體的觸摸(physical touch):現在的潮流,出生嬰孩臍帶未斷,就已經把他放在媽媽的胸懷,以便能夠在最早的時間,通過身體接觸,建立感情的維繫。時下更流行嬰幼兒按摩課程,作為建立親密親子關係的渠道之一。到孩子入學時期,服務更包括做車夫,幫忙家課等。整個家庭的活動就圍著孩子轉,24小時都是精心時間(quality time)。

到了今天,媽媽的服務、禮物和觸摸已經退色,變得可有可無。今天我不再需要憂心他們穿得暖、吃得飽。反正若是現在的話題仍只是他們的穿衣吃飯的話,就算是「囉囌」了。戀愛中的兒子和已結婚的女兒,更不用我去操心他們有沒有人與他們共渡足夠的精心時間(quality time)。剩下來的是讚賞(words of affirmation),這個貫通時空,永遠管用的愛的表達!

這是個充滿競爭的世界,事事求快、求準、求好。我的孩子不是十項全能的金牌健將,在這樣的環境生活打滾,每天都收到信息:我未夠好。回到家裡,不用我們再加鹽加醋,令他們更沮喪和氣餒。讓家成為個避風港,可以歇息、喘氣的地方。讓家人成為啦啦隊,為彼此打氣、喝采,一起嘆息,一起在冷漠的空氣中感受到關心、體諒和接納。

每個父母對孩子都有期望,一生營營役役,平平無奇的父母盼望孩子能青出於藍,吐氣揚眉;半生勤奮,現正在享受著收成的父母,盼望孩子能把成就延續下去。孩子的挫折或錯失,很多時使父母產生失敗感。尤其是父母在人生下半場,正在計算生命的果效時,子女的成功失敗都被算入賬戶裡。好像子女的成功讓父母加面子,反之,子女不成器,讓父母丟臉。不能接納子女的失敗,變成不能接納子女。久而久之,父母從責備的眼光、厭煩的態度表達不滿,造成關係緊張,家的感覺大打折扣。

讓我們忠心的做子女的粉絲(fans)。小事情由買了件「平、靚、正」的外衣、玩Wii得了personal best;可以和女朋友相處融洽,一個月內沒爭執;大至被老闆讚賞、加人工、升級等,事業有突破,都值得大家一起歡呼慶賀。不需要等到他們名成利就才高興,可以現在就享受每一刻他們在身邊的溫馨。

繼續身教

無論子女是什麼年紀,我們從小教導他們的價值,要繼續以身作則。成功的定義不是只看表現:能做到某一行業、賺得多少錢或升官到那一級。鼓勵的集中點,不是你令我有多高興,而是他們對生活全然的投入和委身。對已婚的子女,父母的關係完整美滿,更是他們學習的對象。子女離巢後,父母怎樣處理婚姻關係裡的張力,怎樣活出一生一世、無論健康或疾病、此志不渝的委身,都是活生生的示範。孫兒女出生後,更開拓另一領域,帶出不一樣的體會和領受,提供我們繼續成長的空間。

十年樹木,百年樹人。與子女二十多年的時間和精神,只是建造了地基。地基上面是一間怎樣的房屋,有賴我們繼續設計和努力呢!(作者是加拿大家新訓練夫婦)

 

昔日真理報

Menu
Go to top