Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【拾貝集】當不說真話成為習慣時

【拾貝集】當不說真話成為習慣時

 

筆者認識一類人,是永遠不會對人說真話的。我不是說他們愛說謊,只是他們的談話內容,充滿了語言技巧、空泛言詞,即使你直接了當問他們問題,他們也總是「四兩撥千斤」般大耍太極,永遠不會直接回答你的問題。由於很多話語都空泛和缺乏具體內容,所以你很難說他們說的是謊言,他們好像說了很多很多話,可是談話過後,你根本也猜不到他們的立場。

不說真話的表表者,首推政客、演講家,他們可以拋出許多數據,引經據典地說上一個小時,但不難發現,他們的演辭只是充斥著口號與空泛言詞。究竟有多少內容真正關心基層市民的需要?只怕寥寥可數。

有人說:有些人的本能是不說真話,可能他們長期活在一種可能被迫害的恐懼中,自我保護機制極強,覺得講真話是極不安全的。簡單點來說,他的出發點是在保護自己,所以你可以想像得到,不說真話的人是很難有朋友的,只會有利益關係。而他卻仍假裝一切都沒事,結果與人距離愈來愈遠。

筆者認識的一個朋友正是這樣,他很樂意跟你談天說地,上至天文地理、下至花邊新聞,他也可跟你無所不談。但只要話題比較深入或個人化的時候,他的自我保護機制便會馬上開啟,他的內容忽然變得空泛,且四兩撥千斤地帶我遊花園,久而久之,我也習慣不與他討論深入的問題了。只是偶爾他會埋怨自己的朋友,我心想:你不願意與人交心說真話的時侯,將心比己,人家也不願與你交朋友吧?

「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(或譯:就是從惡裡出來的)。(太5:37)當不說真話成為習慣時,只怕自己也被空泛言詞所蒙蔽。神絕不喜歡我們以虛假待人,但卻願人更能真誠地生活,真誠地思考和說話,造就自己、造就別人。

 

昔日真理報

Menu
Go to top