Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】誠信與忠實

 

誠信與忠實,簡言之,就是人們謂之"誠實",即忠誠老實:凡事忠於本來面貌,從不隱瞞自已的真實思想,不掩飾自已的真感實情,不為損人利己的目的而欺騙別人,不說謊,不作假。誠信就是誠實講信用,講信譽,講道德,堅守承諾,堅守原則,忠於職守。應允了的事情,義無反顧地忠誠履行自已承擔的義務。

孔子曰:"人而無信,不知其可也!"

你聽過因失信而喪生的故事嗎?古時濟陽有個富翁過河時船沉了,他在河中掙扎時大聲呼救:"救命呀!我是濟陽最大的富翁,誰救我就給他100兩金子!"近處打魚的漁夫聞聲趕來救起了富翁,富翁上岸後,給了漁夫10兩金子;漁夫責怪他出爾反爾,不守承諾。富翁譏諷地說:"你一個打漁的,一輩子也掙不了幾個錢,10兩金子還不滿足嗎?"不料,時隔不久,富翁又在原處過河時翻船落水。當他大聲呼救時,那個曾被騙過的漁夫說:"他就是那個說話不算數的人!"結果,無人相信富翁的話,富翁被自已的"誠信"淹死了。

富翁兩次翻船遇同一個漁夫是有其偶然性,但富翁的報應卻是有其必然性的:人若不守信,失信於人者,其結果只有坐以待斃。誠實是一種力量的象徵,它充分顯示人的高度自重和內心的尊嚴。如果要別人講誠信,首先要自已有誠信;一個人失去了誠信,就等同於毀滅了自已。

十八世紀有一位紳士,深夜回家路上,被一個蓬頭垢面、衣衫襤褸的小男孩攔住:"先生請買一包火柴吧!" "我不要!"當紳士要躲開小男孩之際,小男孩央求道:"先生,我今天什麼東西也沒有吃,請你買一包吧!"紳士說:"我沒有零錢呀!" 小男孩急忙說:"先生,你先拿著火柴,我去附近給你換零錢。" 小男孩接過紳士手中的一英磅飛快地走了。紳士左等右盼也未見小男孩蹤影,他也怏怏地回家了。

第二天清晨,紳士在走向辦公室的路上,有一位穿得更破爛的小男孩攔住了他的去路:"先生,對不起,我哥哥讓我把您的零錢送來了。"紳士想起昨晚的事,問:"你哥哥人呢?"小男孩面露愁容地說:"昨晚,我哥哥換完零錢後,在回頭找你的路上,不慎被馬車撞成重傷,在家躺著。是他讓我把零錢及早還給你的!"

紳士深深被賣火柴男孩的誠信所感動,便特意到男孩家去探望受傷的小男孩。接待他的是男孩的養母,她見到紳士就愧疚地說:"對不起,孩子受傷了,他不能把零錢按時給你送去,失信了,請你原諒!"紳士的心靈被震撼了,當他進一步瞭解兩個男孩的親生父母均已亡故時,就決定今後承擔他們的一切生活所需。一包小小的火柴,卻道出了 "誠信" 的精髓。

誠信是道路,它隨著開拓者的腳步誕生;誠信是智慧,"得智慧,得聰明的,這人便為有福。"(箴言3:13)誠信是人生之本,是友誼的必備條件,是一個人立足於社會的基礎。

"言無常信,行無常貞,唯利所在,無所不傾,若是則可謂小人矣!"(荀子)誠信是無形的,看不見,摸不著,但它卻牢牢地佔據著人心的靈魂要地。"原來我們不是顧念我們所見的,乃是顧念我們所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。"(哥林多後書4:18)

誠信從那裡來?從"愛"而來:"這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。有人偏離這些,反去講虛浮的話......。"(提摩太前書1:5-6上)所以,"我們所誇的,是自已的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實,在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。"(哥林多後書1:12)。

誠實是做人的根本,一個人、一個家庭、一個組織、一個群體、一個企業、一個國家,在任何時侯,任何環境,都應該講誠信忠實。誠信是一種美德,是人類最高尚的道德品質。但願我們人人的心靈都是一片淨土,給誠信一片天地,讓生命的道路永遠與誠信同行。

誠信就是愛的表現,"你們要彼此相愛,象我愛你們一樣,這就是我的命令。為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。"(約翰福音15:12-13)(作者現居澳洲阿得雷德,ADELAIDE)

 

昔日真理報

Menu
Go to top