Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【職場上的祭司】電腦失靈的日子

【職場上的祭司】電腦失靈的日子

 

ComputerDosntWork230x230我所工作的亞省醫療機構,在上周發生了一場持續兩天的大規模電腦失靈事故,原因是 Shaw 在卡加利的總部大廈機房發生爆炸,引致火災,不單令約兩萬個卡城市中的公司及住宅的網絡、電話及電視用戶受影響,而且因為這大樓是市政府並許多省級,甚至全國服務機構的資訊中心,所以部分銀行服務、政府服務熱線、並省府多個政府部門也均受影響。而我們亞省醫療機構其中一部份的總機正處于該大廈,所以導致卡城多間醫院的電腦系統失靈,而同時整個機構的電郵系統也全面癱瘓。雖然愛城的醫院所受的影響遠不及卡城嚴重,但也有部份電腦系統失靈,並因不能使用電郵系統而尤其感到有所不便,讓我不其然想到,假如電腦在我的病人膳食部門中從此消失,那會變成怎樣的局面呢?

首先,我相信需要多聘請很多員工,每餐為病人手寫餐單,寫字樓內可能需要加放一個又一個的文件櫃,以便放置病人的資料、不同病症的飲食指南和有關所有食品成份的資料。員工們要整天翻查這些資料,從而正確地計算並寫出七百名病人中每人每餐的餐單。而負責買貨的員工,則可能要每天以電話跟多個供應商溝通,或耐心地將購貨單一頁一頁地傳送。在溝通方面,電話、傳真、親身參與會議和張貼告示等等的需要,將會大大增加。另外,我亦需要多聘請幾名員工,專責跟進員工的工作時間表,從而安排那百多二百名員工的更期和不斷出現的改動。還有,我可能首先要多聘請幾名員工去幫助我做招聘的工作,因為那樣的話,我們就需要在市內到處以人手張貼這些招聘廣告呢!

其實,莫說是沒有電腦,就算是沒有了幾個重要的電腦程式和軟件,也已造成諸多的不便。本來是按幾下鍵盤便完成的工序,沒有了電腦和電腦程式的輔助後,便需要動用頗多的人力物力才可取替。而本來一個電郵已能公佈天下的消息,卻要花不少時間打很多電話、寄很多郵件才能完成溝通。所以,在電腦已經成為了必需品的今天,我們對「效率」的要求提高了很多,但同時對人與人之間直接溝通的需要卻減低了。回想我以前也曾經有點抗拒電話會議和視像會議,覺得未能親身參與總是有點失真,但當能夠因著無須親身出席而省卻交通上的時間和開支,並同時無隔膜地與身處不同城市的同事在螢幕上見面時,那份方便是十分實際的。

然而,儘管電腦是今天的一大必需品,我亦為著偶爾的電腦失靈而感恩!雖然為工作帶來一定程度的不便和壓力,但這也同時帶來一個反思的空間,讓我知道無論電腦和科技是多麼發達,它們都不是萬能,不是我們倚靠的對象,不是我們的老闆,不是我們的神,卻只是供我們使用,輔助我們的工具。沒有電郵的日子,也讓我有多些機會拿起電話與同事們直接對話,並且順道寒喧幾句,關心慰問一下。電腦失靈的日子,也鼓勵我離開工作桌,走進工場多些瞭解員工的工作實況,與他們聊聊天,聆聽一下他們的需要。所以,電腦正常的日子當然要感恩,而當電腦失靈時,也讓我們帶著感恩的心去欣賞那沒有電腦卻依然美麗的世界。

 

昔日真理報

Menu
Go to top