Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【苦難的預防針】約伯記 (7)--約伯的人生價值觀

【苦難的預防針】約伯記 (7)--約伯的人生價值觀

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考,本期接續上期本欄文章。

「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一章21節)

弟兄姊妹們,現在讓我們停下來想一想,如果約伯遭遇的這一切大災難臨到你的身上,你會說哪一句話﹖第一句:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回」。第二句:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」。第三句:「耶和華的名是應當稱頌的」。或是三句話一起說﹖或者三句都不說,另外,說第四句話?你知道那第四句話是什麼嗎?就是撒但預期他必定會說的話:「咒詛神」

(從中文和合版聖經譯文一章11節,不易看出來「咒詛」之意,只譯為「他必當面棄掉你」,但英文NIV版本聖經就清楚多了:he will surely curse you to your face,意為「他必當面咒詛你」。在希伯來原文聖經中,用的字根是「祝福」﹔那是一種「婉轉」的表達方式,其涵意指的是「咒詛」,殆無疑問。撒但往往以委婉的方式,表達其內在的醜陋本質

出於人格的本質

求神幫助我們,在任何境況當中都能夠說出約伯的三句話。但是,不能認清楚第一句「一切都不是我的」,怎能認清楚第二句「一切都是屬於神的」﹖更別想搞懂第三句「一切榮耀都歸於神」是怎麼回事了!

請大家也不要誤會一件事情,以為約伯所說的三句話,是突然蹦出來的「聖靈感動」。這句話也絕不是他硬想﹑硬擠出來的。相反地,這句話,是出自約伯的人格本質﹔這是他平常「晝夜思想」神話語的結果,如同他在後面所表白﹑對神話語的重視﹕「我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中,還可踴躍」(約伯記六章10節)﹔「我追隨祂的步履,我謹守祂的道﹑並不偏離。祂嘴唇的命令,我未曾背棄。我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。」(廿三章11-12節)

毫無保留的獻上

一個人不可能由極端世俗,突然間因為聖靈充滿,就變得極端成熟﹑屬靈。(您燉過雞湯吧湯滾了不表示雞就已經可以吃了,肉還硬著呢,湯也淡而無味﹔特別是燉土雞,起碼還要再有兩小時燉熬的火候才成。我想,聖靈充滿,大概也有類似這燉湯比喻的情形吧?「悟性」的學習與人格的成熟,需要格外地下苦工夫,是火候足夠才能成就的,是屬靈生命成熟的結果。(參歌羅西書一章9-13﹔二章2-5節)

所以,約伯這段話,必然是他原來就看透了萬事的結論。這是他平常人生觀(或稱世界觀)的自然表白而已。頃刻之間,喪失了全部的產業以及兒女至親,約伯當然是傷痛至極,這感受在所難免,但他稱頌﹑讚美神的心,絕不稍減﹗這也是約伯的人格之所以高超完美的原因。而在我們這些平常就「只抓不放」的人來說,就會認為他不像人,說的「不是人話」

看清生命本源

約伯這句「三合一」的至理名言,往往也只被基督徒局部﹑偶爾應用於災禍的場合,頗為可惜。它真正的意義,是要叫我們看清楚生命中一切所有的,都是神的恩典和賞賜。只有清清楚楚地認識這一點,我們才會願意完全地﹑毫無保留地將生命交託給神,歸榮耀給神!

我想,這件事能幫助我們學習一些功課。把這三句話用紅色稍大的字寫在紙上,當成座右銘﹔每天早晨起來讀三遍,再花三分鐘把它的涵意想一想﹔晚上回來也再提醒一遍。兩﹑三個月下來,我相信你的人生觀應該會有相當的改變。就讓我們每一個人都參與這個實驗吧

神給人最大的祝福就是在那改變過的新生命裡,而這改變的生命中,其人格品質可以經過神的試驗而存留到永遠(參哥林多前書三章11-15節)。但基督徒若緊緊地「抓」著自己的舊觀念﹑舊習性﹑舊生命,硬是不肯放手,真以為缺陷就是美﹖豈不怪哉(待續)(作者現在素里聖道堂牧會)

 

昔日真理報

Menu
Go to top