Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【靈修瑣記】栽培與拆毀的體會 (上)

【靈修瑣記】栽培與拆毀的體會 (上)

 

你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。(太7:1-2)

CheryTomato230x344我在陽台上栽過盆栽櫻桃番茄,回想起來實在不易,每天早晚要耐心澆水,還須常施肥、修剪,還得培好土、除雜草,因雜草會如荊棘奪取植物養分、使其不能正常生長。不過此過程本身也是樂趣,每天服侍並觀察它們漸長,內心有說不出的喜悅及期待。我想,天父創造並揀選我們作祂兒女,看著自己的傑作按自己的心意成長,祂的心也一定會有同感。

經過兩個季節的努力,我迎來了纍纍碩果,每天都能品嚐自己的勞動成果感覺真好。入秋後氣候漸冷,果子遲遲不易熟,我體會生長環境也極重要。經歷許久忍耐仍不見成效,我便想拔除它,猶豫了大半個月不捨得行動;又耐心等了半個月,還將它們搬進屋、使其暖和些。這期間我體會天父忍耐我們不悔改、生命不改變的苦心,正如(路13:6-9)描述不結果子的無花樹,仍蒙主人一忍再忍、暫不被砍的情景。

有一天,我終于耐不住,一咬牙便三下五除二將它們徹底剪除。同時裡面有一種感慨:栽培難而拆毀卻易如反掌,兩分鐘內全部搞定,我有栽者不易、不捨毀除的痛感,除非有更美之意 -- 使家中整潔些。

我想,天父培植自己的傑作會比我感觸更深的;另一方面,若毀者非栽者本人,便有極痛快的破壞慾,靈界也如此。當我面對殘枝剩果正不知所措時,先生脫口道:"把它們塞進壁爐裡燒光了最痛快!"聽起來有點孩童般的破壞心理,也體現人類愛毀害的天性吧。

我不由得將此事與人際問題聯繫在一起。一個良好的家庭關係是需要大家共同在情感栽培上付出無數心血的,而拆毀僅需一句肆無忌憚的話。教會中也如此,栽培需精心,而拆毀卻只是頃刻之間的事。起先人際間並無惡意,大家彼此相愛、互相關心,但越靠近的人越日久生厭,因彼此弱點越發暴露、且不易容忍,因為愛心漸磨滅了。此時若不藉禱告、靠主刻意保守心思意念及口舌,便會給撒旦留破口,使得人際間絲絲嫌隙在有意無意的閑話、傳言中,變成彼此傷害的工具,大家相咬相吞,愛意漸少而惡意漸添,而旁觀者又無能為力,牧者更是哀心等候,裡面卻流血。這種傷害尤其快速彌漫於熱心侍奉主的基督徒中,大家一邊做事(而非服事),一邊做工的果效又被自己不潔之唇迅速拆毀。

受惡者攻擊難免,因撒旦也是神手中的工具,要煉淨祂自己的兒女,正如約伯;掃羅是耶和華手中的柴、要熬煉大衛以合祂心意。但我們若因自己不經意的嘴而拆毀自己在神前的建造,豈不使自己及教會皆受損麼?我們是否常反思:自己到底是柴呢,還是被熬煉的器皿?是否做事越多,彼此論斷也越多,同時也被人論斷?因為我們總覺得自己對,看不順眼他人的任何舉止,不容忍的心也日益強烈,我們是否同時扮演了邊做事邊拆毀的雙重角色?

我們這些不潔之唇(賽6:5)是需要時刻被神對付、捨己的,因神看重工人而非工作。人若不自潔、脫離卑賤的事,便不可作貴重的器皿,也就不能合主用了(提後2:21)。那麼,就只有被天父痛除,另起作用-作熬煉貴重器皿所需的柴了。 你我希望做怎樣的人呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top