Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【主題篇】父母雙亡誰來眷顧

【主題篇】父母雙亡誰來眷顧

 

HeadlineImage1208 Van

 

你滿意自己現在的生活或生命的狀況嗎?人生活在地上的價值是甚麼?(有爸媽愛惜?有好的樣貌?讀書成績好?有很多朋友?擁有權利名利?對社會有貢獻?)在這七年內,我地上的至親父母都相繼離開世界,只剩下我和兩位妹妹一起生活,不過因為我們生命裡認識了主耶穌,祂叫我們堅強,祂的愛叫我們知道活著的價值,所以我們都可以活出真正平安和喜樂的人生!聖經說:「我們愛,因神先愛我們。」如果你想得到愛,就請你先讓神去愛你;如果你想懂得去愛人,也請你先讓神去愛你!

信主前我很自我中心

朋友付出,我才會付出,十分計較。記得中學時,有一次朋友借了我一元,第二天我就追她還;所以與朋友相處我會多以自己的利益優先,很少會願意主動與別人分享或顧及別人的感受;而且總是隨波逐流,節衣縮食也是為了要追求潮流和時尚打扮,別人說是非、說粗話我也跟著成為一份子,令身邊有些人都不喜歡和我做朋友。

另一方面,我又是一個十分重視外貌的人,花上很多金錢買護膚品,當瞼上有暗瘡時,我一定要先用遮瑕膏才有信心外出。因為我當時的價值觀就是認為別人都很看重外表。記得2004中二那年,我喜歡的人約了我逛街,他和一個男同學已經到樓下接我,但我卻為了遮不到一粒生在鼻子上的暗瘡,就懇求在我家等我的女性朋友說謊,假裝和我吵架了,因為心情不好就不出去了。為什麼我可以這樣?就是認為別人喜歡我是因為我的樣貌,怕被對方看見了就會不喜歡我,真的很可悲!(其實說謊傷害了別人才是最討厭的!)

我中二就開始談戀愛,當時只是因為好感和想得到更多愛護,而且自己錯覺以為這樣的戀愛可以長久,但因再深入認識,發現別人符合不到自己要求(例如沒有主見和好色),所謂「喜歡」的感覺就慢慢失去了,最後分手,叫別人和自己都受傷害,而且很後悔拍拖。

由於我爸爸52歲才返內地娶我媽媽,所以與我們年紀差距很大,又常對我們三姐妹很嚴厲地打駡。我們漸漸長大,不但覺得和他有很大的代溝,而且會在說話上頂撞他,甚至咒詛他快些死去,根本沒有孝順過他。直到2005年我中三暑假那年,爸爸當時70歲,他在家突然腦充血並爆血管,在醫院昏迷兩天後離開世界。他的離開很突然,沒有留下一句話,原來人生命何時結束是我們不能預測掌握的。

當我回頭看,其實爸爸為我們付出了很多,只是我一向覺得理所當然,所以我已經無機會報答他的愛!同時我開始醒悟原來地上的親情才是最可貴,我後悔我不懂得愛他和孝順他,這是我人生的遺憾!爸爸的離開,對患有十多年抑鬱症的媽媽打擊很大,往後的日子都常進出醫院精神科。作為大家姐的我,在那些傷心艱難日子都要努力照顧妹妹,真的充滿壓力和無助。

感謝賜我生命的上帝

祂一直都在看顧我,沒有忘記我!在我中四那年暑假,透過我的好朋友帶我返教會,感覺很溫暖,他們就像一家人,原來在神裡面的愛是可以這樣單純和真實。2006年10月27日我在教會決志信主。當時我記起爸爸離開世界之前一個月,曾叫我返教會信耶穌,當時我真的有點意外,原因是他聽到收音機廣播,有關基督徒分享信耶穌後的生命會有很好的改變。想不到今天,我竟可以完成爸爸的心願!

信主後我真的完全被神改變過來。我不但慢慢放下以自己利益為先的觀念,懂得主動去關心身邊的同學,而且變得很細心,當我看見他們不舒服不高興,我會寫上鼓勵和關心卡送給他們。我不再說是非和說粗話,會多從別人角度看,多顧及別人感受。我最想不到的是,在我中五的那年,被稱為班裡的「關懷大使」,同學們寫給我的畢業紀念冊每張都是稱讚我人品好,喜歡和我做朋友,甚至連以往不喜歡我的同學也感受到我的改變。我以前從來沒有想過自己可以得到同學的讚賞和認同。

另一方面,我不再花很多金錢去買護膚品,就算面上有暗瘡,我都不會再用遮瑕膏了。因為我看自己和別人的樣貌不再是最重要,反而我看重內在的美善,我知道唯有內在美才是值得去追求的。正因為這樣,我不再看說謊是小事,我知道別人不會喜歡這樣的朋友,神更不會喜悅。另一方面,主耶穌叫我真正醒悟過來,明白正確的戀愛價值觀,我不再只是憑感覺去開始一段感情,而是透過長期相處多認識對方內涵,不再單靠戀愛去滿足自己需要的愛和保護,因為人的愛是有限的,當生命中先得著神的愛才能有力量去愛對方。

所以我很感謝神,我知道我懂得去愛和生命有這麼大的改變,完全是出於這位真神-主耶穌!所以我中五開始和朋友分享信仰,鼓勵他們返教會,好想他們都得到神的愛。

由於我媽媽在2007年(我中五會考那年)2月進行一次心臟手術,又要持續吃藥,所以她的精神非常差,常常頭暈,連做飯都有困難,整天埋怨自己是我們三姐妹負擔。最令我們痛心的事就發生在2007年11月(我重讀中五的那年),我媽媽在家自殺離開了世界。我十分悲痛、心都要破碎,同時自責無好好照顧媽媽。

但在那段最難捱的日子裡,感謝神賜予我和妹妹身邊有一班天使(教會的導師和弟兄姊妹),他們無條件付出時間、精神陪伴我們,煮東西給我們吃,晚上陪我們睡覺。大家雖没有血源關係,但付上無私的關懷、支持和愛,使我完全感受到聖經所說,「我們愛,因為神先愛我們。」(約一4:19)

因為她們先經歷神的愛才有這份無私的愛。但心靈的創傷,唯有主耶穌可以明白,祂愛的醫治,除去我心中的懼怕和自責,更叫我們三姐妹可以在祂無微不至的愛中堅強的成長,彼此團結相愛,喜樂由心而發。人們見到我們三姐妹,都想不到我們曾有過這樣傷痛的經歷,其實我們能夠超越傷痛、生命能健康成長,完完全全是神蹟。

作父神眼中永遠的至愛寶貝

地上的愛不能恆久,隨時都會失去,所以更加要珍惜,不要讓自己後悔。我們活著的價值就是我們擁有的尊貴身份,這身份就是父神看我們為祂眼中永遠至愛的寶貝!

十分感謝神讓我們可以認識和經歷祂的愛,祂就是賜生命的那位,祂對我們愛是永恆不改變的。祂會無時無刻同在、陪伴我們;祂真正明白我們的需要,更會將最好賜給我們。所以我和妹妹們都很想將神對人的愛與身邊未認識的人分享,讓他們找到活著的真正價值,可以過一個真正精彩的人生!

HeadlineImage1208 Van 1由於我的心很想裝備傳福音,所以經過在家向主流淚禱告,神為我成就一切,讓我的教會和家人都支持我接受訓練和裝備,於2009年9月1日終於踏上兩年本地短期宣教士之路,向各階層人士傳揚主愛。感謝愛世人的恩主!

畢業後我在教會擔任福音幹事工作,神使我有機會可以將在短宣中心所學的傳福音技能教導弟兄姊妹,使他們有機會在學校和職場實踐出來。每星期四,我帶領著一班年輕人一起去到公園、食肆和室內球場等地方傳福音時,一起經歷神奇妙的預備,還有與神同工的喜悅,更激發起彼此間同心熱心傳揚主福音,一生承擔傳福音的大使命,趁青春更多認識主、經歷主和事奉主!

天天為主活,恩典天天數!願賜予我們生命大愛和滿有恩典的主,藉我們的生命向世人彰顯祂無比奇妙的作為,讓每一個人都知道自己是天父眼中的寶貝,可以擁有一個滿有盼望、活出豐盛快樂人生。我們的愛永不止息,因為主耶穌以永遠的愛愛我們!

(由香港短宣中心供稿)

 

昔日真理報

Menu
Go to top