Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【我們的家】盡了

 

當我們的所用的筆,它的墨水用盡時,我們會買另外一支筆或筆芯替代。當我們影印機的碳粉用盡時,我們會換上另外一盒新的。當我們電話的電用盡時,我們會再次插上電源。這些都是我們能力範圍能夠做到的,但你有沒有試過面對一件事情,盡了你一切的能力,也未能去處理呢?例如當面對病患和死亡時,當面對天災人禍時,即使人盡了一切的能力,也沒有辦法可以避免。人生還有很多我們不能處理的事,能力盡了,方法盡了,我們可以怎樣呢?聖經中有一位婦人,她很有智慧,當她面對盡了的時候,她去找耶穌,這位婦人,就是耶穌的母親─馬利亞。

有一次耶穌和祂的母親去迦拿參加一個婚宴,當時猶太人的婚禮,在婚禮之後會持續七天有婚宴。在這次的婚宴當中,他們的酒用盡了。在婚宴中缺酒,在社交上是一種失禮,會成為日後人的話柄。馬利亞知道他們的酒用盡時,就去找耶穌,耶穌行了祂出來傳道的第一個神蹟,將水變酒。馬利亞很有智慧,她懂得在「盡了」的時候,第一時間就去找耶穌,使她可以免去許多的煩惱。除了馬利亞之外,聖經還有不少人「盡了」,去找耶穌的記載。當中有管會堂的睚魯,他的女兒生命到達盡頭,他來找耶穌,最後耶穌使他死去的女兒活過來。還有一個患十二年血漏病的婦人,花盡了她所有的,也不能得到醫治,而且病情還嚴重了。最後她找到耶穌,耶穌將她的血漏病治好。

這幾個聖經中的人物,當他們「盡了」的時候,懂得找耶穌。今日,你是否「盡了」?你懂得找耶穌嗎?當人「盡了」去找耶穌時,我們要認識所找的耶穌是誰。耶穌是掌管生命的神!管會堂的睚魯,當他去找耶穌時,他只認識耶穌有一定的能力,卻不認識耶穌是掌管人生命的神。因此,當他去找耶穌時,是想趁女兒未死時,耶穌可以趕去醫治自己的女兒。不過當耶穌和他同去時,途出走出了一個患血漏的女人,因而被阻遲了回家的時間,就在耶穌處理好患血漏的女人這件事時,就傳來了壞消息,他的女兒死了。傳話的人說:你的女兒已經死了,不用勞動先生。睚魯的信心也動搖了,這個時候,耶穌安慰他說:不要怕,只要信。

信是甚麼意思呢?信就是整個人全然的依靠一個對象,對他的能力、智慧和善良投以絕對的信靠和信任。要相信一個人,我們必要先認識他,才會考慮是否相信。傳話的人不認識耶穌,只當耶穌是有能力的醫生,卻不認識耶穌是掌管生命的神。因此當睚魯的女兒死了,他認為不用再麻煩耶穌了。如果睚魯當時不信耶穌的說話,就婉拒耶穌繼續同去,他的女兒不能夠有復活的機會。睚魯最後選擇相信耶穌,繼續和耶穌一同回去,結果耶穌施行祂的大能,使睚魯死去的女兒復活。

耶穌使這個小女孩復活,然而,終有一天,這個女孩都要再次面對死亡。每一個人都要面對肉身的死亡,只有人的靈魂是永存的。相信耶穌的人,能與神和好,死後的靈魂可以永遠和耶穌在一起,進到天堂裡享受永遠的福樂。那些不相信耶穌的人,死後的靈魂都是永遠長存,可是,他們卻要和耶穌永遠的分離,要進到地獄裡受永火的刑罰。因此,靈魂的得救,比肉身的得救更重要。

人生在世,每一個人都會有「盡了」的時候,但願當你「盡了」的時候,能夠想起這位掌管人生命的耶穌,來尋找祂,相信祂,依靠祂。耶穌一早已經為人預備好救恩,等待人以相信的心來支取。

 

昔日真理報

Menu
Go to top