Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 7 月【院牧行蹤】我的幾個印度同工

【院牧行蹤】我的幾個印度同工

 

我剛參加在泰國芭堤亞舉行的第六屆亞裔信義會國際大會回來,與會的百餘位代表中有一半是美國去的傳道牧師,而另一半則是由亞洲各處來的同工。跟我同房的是一位從事護理教育的女青年。Ms.Christina Soren 在北印度信義會福音站的醫院護士學校工作,她除了教書還要指導實習130位護理學生。她覺得自已很幸運能在教會醫院工作;又在一間八萬人的教會任義工(82,000 members),且代表教會去日內瓦開世界性年會。雖然如此,她還是想到政府機構去工作,那她的薪津會比現在多三、四倍<現約每月$200>。對一個年青夫婦及五歲半的小女兒而言,究竟是現實生活的需要重要?抑或是犧牲自我去事奉主更逼切呢?這也是許多在北印度基督徒的挑戰!

摩尼迦(Rev. Dr .Monica Melanchthon)說得一口好標準英文,她在大會的學術演講和示範非常突出。我們閒談時我問她:「你怎樣在印度爭取到平等呢?」摩尼迦在南印度的神學院及研究中心工作(Gurukul Lutheran Theological College and Research Institute)任教。她說:「我花了廿年才被肯定,我得到博士學位才被接納。因此我年紀很大了才結婚,自然也不能生小孩了。」女人、牧師、學者,在以男性社會為主流的印度是何其難爭取到平等啊!

在大會中我擔任司琴,Rev. Edwin Fernando ARUMANAYAGAM 用小提琴伴奏,也跟我們一起敬拜讚美。Edwin興緻勃勃地告訴我:「我母親最近從印度來看我,帶了好多印度文的聖經,我可以在教會用了!」Edwin是1994年受職為副牧,1995年為牧師在印度牧會。2003到費城信義神學院進修2005年獲神學碩士學位。現在新澤西州牧會,專做向西南亞新移民之宣道工作。Edwin說:「印度人之文化、語言、宗教、習俗各自有別,再加上新移民在美國的新適應,傳道困難,但我常以聖經故事為主來傳福音。」在南印度長大的Edwin,外公是衛理公會的宣教士,當地受1947年教會合一『教會只有一個』(One church Body in Christ)的影響,因此教會有了合一傳福音的自由;雖然大家神學觀點和立場不同,但只有一個聯合的宣教管理機構。

在南印度出生的 Rev. Daniel Peter ( Daniel Penumaka),現在是紐約聖保羅國際禮拜堂的牧師( St. Paul International Church, Floral Park, NY)。他是生長在一個虔誠的基督徒家庭,是第五代的信義會傳道。他們的教會是在1842年,由從美國費城德裔信義會差傳去到印度而建立的。Daniel 的父母都是非常積極事奉的基督徒,父親是主日學校長,母親是主日學老師,他說:「我們主日學有22班。在復活節前的40天,每天來參加預苦期崇拜的就有600人」。這樣的成長環境,使 Daniel 有堅固的信仰背景。

Daniel 唸完人類學後,父母要他奉獻唸神學,在那時他在學術和人文思想並進薰陶之下,更啟迪他對婦女和黑人神學有了新的瞭解,這當然與傳統教導有好大的不同。1987年畢業了,在城市長大而受高等教育的Daniel 被派到鄉下的一個小教會去工作;同時他要管理及牧養10個教會,每個星期天負責三個堂會,早上在主堂事奉,下午騎單車到其他兩個教會去事奉,直到晚上才回家。

Daniel說:「在那些日子裏我學習到印度的實際情況:『社會階層之分割及無法接觸之痛!』(Untouchable & Segregation)少數的上層社會掌控著整個印度,而我們卻無能為力去改變它。這種不公平的對比是30%vs70% 雖然如此,但一般鄉村的人都願意來教會聽福音,因為基督賜給我們新生命新方向!請為我們禱告、請為印度禱告!這是Daniel的呼聲也是印度的呼聲。

附註:印度受天主教及基督教傳入的影響

1) 公元52年多馬(Thomas)將福音傳入印度,許多人跟從多馬去傳福音,這些人共分成三個組織即大公教 Catholic,東正教 Orthodox 及復原教 Protestant。在印度有許多上層社會的人願跟隨,因此在印度大約有 2千到 3千萬信徒。

2) 14 世紀羅馬天主教開始與印度教對話因而進入了印度。

3) 公元 1706 年信義會 Lutheran 宣教士到印度宣教(現在 Lutheran 有1千萬),後浸信會Baptist、美以美會 Methodist 及聖公會接踵而來。現在印度有10%基督徒(政府只說有3%)。

 

昔日真理報

Menu
Go to top