Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 7 月【神學問題思考】異端歷史的回顧 -- 卡特爾派

【神學問題思考】異端歷史的回顧 -- 卡特爾派

 

Cathars188x268卡特爾派(Cathars)出現在11、12和13世紀的歐洲。他們主要活動的基地在法國阿爾比城,所以也叫阿爾比派。卡特爾一詞可能是從希臘文來的,意思是清潔,表明他們是完美地被揀選的一類人。卡特爾派首先出現在義大利,1030年,在義大利出現了二元論的社區。然後傳到德國、英國等國,很快的又傳到法國南部。曾在10世紀末,卡特爾派的一位大主教發表了一篇信仰告白,宣稱他們相信摩尼教的二元論教義(參見上一期"神學問題思考43"),並且拒絕《聖經舊約》。摩尼教二元論教義的重新出臺,叫新摩尼主義(neomanichaeism),是一個叫包格米勒( Bogomils)的教派首倡的,它是在馬其頓和保加利亞形成,然後他們的教義從那裡傳到歐洲、北非和中國。

包格米勒是新摩尼主義的創始人,傳說包格米勒是西元十世紀斯拉夫的一個祭司,也叫提奧非羅斯(Theophilos),他曾受到在亞美尼亞和小亞細亞流行的"保羅派"的影響。"保羅派"是基督教異端教派,教義接近"摩尼教",承認二元論。九世紀曾受到東羅馬女皇的鎮壓,走向衰落。十世紀又向西傳入東歐,十一世紀"保羅派"的餘部與包格米勒派合併,他們的傳教組織移居到西南歐洲,在那裡,他們用拉丁文翻譯出版了新摩尼課本,它成了卡特爾派的經典。

在卡特爾的經典中,《兩原則》(The Book of the Two Principles)是卡特爾經典的核心部分,是單卷的未完成的拉丁文本,現存義大利弗羅倫斯國家圖書館。它宣揚絕對二元論(卡特爾的教義分為"絕對二原論",absolute dualism 和"溫和二元論",mitigated dualism兩種。)英文的《諾斯底經典》(The Gnostic Bible)一書,對《兩原則》作過介紹,大意是說:這書在討論善惡二元論的時候,提出的基本原則是:

(1) 善神不能作惡,也不能約束邪惡。這就明顯的限制了神的意志和權柄的自由。但是,這本書解釋說,因為善神只希望去行善,所以善神在自己裡面沒有發生爭辯,他和他的意志是統一的。

(2) 善神只希望行善,這是善的原則;惡神願意承受惡,這是惡的原則。這兩個原則是被精心設計,並貫穿於"未知的教導"(Instruction of the Unknowing)中。

(3) 在這本書的論述中,眾神(gods)反映出諾斯底經典中的眾神靈,其中不可看見的"父"是善的,並且沒有名字;同時《聖經》上的創造之神,他"取了許多惡名,是惡的",《舊約》是這創造之神的領域,所以,亞伯拉罕和摩西被他們看為惡,他們只接受《舊約》上除亞伯拉罕和摩西之外的預言,以及《詩篇》和《雅歌》。

簡言之,因為神希望行善,並且不能作惡,所以,他不是全能的,而是一切的權能都關係到善。因為在世界上,在暫存的物質世界,存在著惡,不是在神永恆的世界,並且,因為善神不能作惡,或者說即使創造一個有自由意志去作惡的存在,這存在追隨那惡以及暫存的世界本身,那就等於是根據惡的原則被創造的。這邪惡的原則出現在惡神撒但之先,是永不會被拯救的。但是,在最後審判的日子裡,撒但這惡神有一個魂,魂可以被升高到靈(spirit),並得到拯救。

以上就是《諾斯底經典》(The Gnostic Bible)對卡特爾《兩原則》一書的基本介紹,從這裡我們已經明顯的看到《兩原則》一書與《聖經》的對立。

從《兩原則》書中,我們可以發現新諾斯底主義絕對二元論的具體要點:

 

(1)他們斷言"神沒有創造過這世界"。這裡包含著他們所謂的"未知的教訓",這"未知的教訓"就是,用諾斯底二元論去理解的《聖經》,從而得出一種卡特爾的的解釋。在神的創造上,他們一反《創世記》的真理,他們說,在神創造天和地的時候,神給了天地理智(mind)和有理解和領悟的能力(capable of comprehending and perceiving),不只是造了物質的成分,因為物質的成分總要改變,理性也會失去。他們是說:物質的世界不單包含物質,又包含魂的部分,這魂的部分是神賜給的,所以,人認識世界是因為世界讓我們認識它,因為世界能與人溝通。

他們舉出《聖經啟示錄》的話來證實他們的說法:"我又聽見在天上、地上、地底下,滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:'但願頌讚、尊貴、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠'。"(啟5:13)但是,這段中的天地海洋,它們被看成是有魂的;另一種是純物質的受造的世界,是軟弱無能和虛空的。而後者這世界的"物質"一詞(the elements),他們就拿來和《新約》上的"小學"一詞(the elements , the rudiments of the world)等同起來,這是甚麼用意呢?是不是要說:承認神創造了"物質世界"的,就是相信了"小學",就是相信了"懦弱無用的小學"呢?他們這些理論是把"物質"看成是惡的。他們在引用《聖經》時,一律回避《創世記》上"神"或"耶和華神"這樣的稱謂,而用的是小寫的"lord god",或許是為了說明,在他們眼中,創造之神是"次等的神",他們也不接受大部分《舊約》。

再有,神創造了宇宙萬物,一切都是好的,物質世界也是好的。靈魂也是神造的,神造人的時候把靈魂賜給人,是要顯明人是按神的形象造的,是超出萬物的。除了天使是受造的靈以外,神沒有把靈魂賜給人以外的受造物,無論天或地,還是海洋,都不會有靈魂被賜給它們,只是神可以保守和掌管它們。

(2)他們又斷言"真神不是無所不能的"。他們說:根據《聖經》,真神能被稱為全能的,但是,他們說:一個人一定不相信神能作惡,作一切邪惡的事,由此可知"神不是全能"。他們引用《聖經提摩太後書》說:"我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不背乎自己。"(2:13)所以,一個人也一定不相信善神會背乎他自己,一定不相信神會犯下邪惡的罪去反對他自己的智慧和公義。

這段文章並非立意在神不作惡這一點上,而是立意在"神不是無所不能的"這一點上。難道說神全能,是指神也可以作惡嗎?這純屬是一種詭辯。

(3)他們又推論說:既然神沒有作惡的權力,那一定是另有邪惡的勢力存在。他們說:因為神在邪惡上沒有權勢,也沒有權力顯現為惡,所以,他們確定另外有一個原則,它在邪惡上有權勢,從他邪惡出現了,現在有,將來也有。《聖經啟示錄》說:"天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。它的尾巴拖拉著天上星晨的三分之一,摔到地上。"(12:3-4)《啟示錄》還說:"又賜給它說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給它,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名,並祂的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。"(13:5-7)從這兩段經文,他們說:這個魔鬼的權勢,不可能是被真神(lord god)創造的,它一定是來自一個邪惡的原則。

到此為止,卡特爾二元論的理論就從邏輯上找到了立足點。但是,如果這個邏輯三段論推理是這樣的:1,善神不會作惡;2,但世上有邪惡存在;3,所以,在邪惡後邊,一定有一個邪惡的原則存在。這個結論無非是要證明,起初就有兩個原則存在,一個是善的,另一個是惡的,這正是諾斯底二原論最原始的教義。

但是,如果我們說,起初只有神的善,後來由於有受造的天使背離了神的善,而成了惡魔,這豈不是更順理成章嗎?所以,合於形式邏輯的,其結論不一定是真的,在神學的問題上,三段論推理是很多錯誤理論所借用的方法。

(4)他們又說:"邪惡的權勢要被毀滅。"他們說《聖經》上明白表明真神將毀滅邪惡的原則和所有他的勢力,這些勢力每天為反對真神和他的創造物。《聖經》指出:主耶穌基督將毀滅邪惡的原則,《希伯來書》指出:"兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。"(2:14)主耶穌基督不僅毀滅邪惡的原則,而且也毀滅所有的勢力和統治,它們一直統治著善神的創造物。《哥林多前書》又說:"再後末期到了,那時基督將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父,因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。"(15:24-26)他們在這個部分,又特別引用了一段耶穌基督的話,耶穌對眾人說:"你們帶著刀和棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。"(太26:55)他們想說明,邪惡的原則和撒但黑暗的力量雖有權勢,但是仍超不過善神的權能,最終,善的原則要勝過邪惡的原則,每一個受邪惡影響的魂,包括撒但,將被拯救,只有邪惡的原則是除外的。這是明顯與《聖經》的真理背道而馳的。

卡特爾絕對二元論的理論和摩尼教二元論已經出現了不同。卡特爾絕對二元論是以大量引用《聖經》為特點的,但他們抵擋亞伯拉罕和摩西,因為這樣可以隨他們的意扭曲世界的起源和神的創造,以及神的拯救的計劃。他們大量引用《聖經》,並不是要證明《聖經》的真理,而是要為證明他們的二元論服務,這樣既可以傳開他們的教義,又可以用曲解《聖經》來迷惑基督徒和尋求神的人。

 

昔日真理報

Menu
Go to top