Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 7 月【開卷有益】慈善累積財富

【開卷有益】慈善累積財富

 

BookOfTheMonth230x327一百五十年前,巧克力原是一種價格昂貴的奢侈品,平民百姓難得一嘗這種特別誘人的味道。多得英國一位巧克力製造商喬治.凱伯利的堅持和努力,締造了全球最大的巧克力工廠,把價格降低到一般人都能消費的水平,使得更多人分享到巧克力帶給人歡愉和興奮的感覺,而「吉百利」這品牌也幾乎無人不曉。

喬治.凱伯利的貢獻不單是把巧克力普及化,讓家族小生意發展成為一個卓越的跨國企業,更重要的是,他是具體地將信仰原則在自己經營的工廠中實踐出來,致力為員工打造一個完美理想的生活社區。

十九世紀英國維多利亞時期,有許多出色的商人,懷著滿腔熱誠,憑著一己良知,秉持倫理道德的要求,成功兼顧商業利益與社會責任的雙重目標。他們的經營理念對整個英國、歐洲甚至全世界,直至今時今日,仍然影響深遠。喬治.凱伯利就是其中一位表表者。

曾任《泰晤士報》資深記者伊恩.布萊德利(Ian Bradley)選取了十位當代最傑出的企業家,記述他們創業的生涯,如何克服當時商業環境的變遷,依靠上帝而努力的心路歷程,寫成了《慈善累積財富》(Enlightened Entrepreneurs: Business Ethnics in Victorian Britain),讓讀者清晰看見上帝在變化萬千的商業世界中,與敬畏祂的人同在,而且大大地賜福他們。

這十位富可敵國的企業持有人,在一百五十年前所創辦的事業,至今大多數依舊生意興隆,最令人讚歎的是,他們在盈利王國之外,所設立的慈善機構和基金會,目前仍繼續照顧世界各地數百萬人的生活。

安德魯.卡內基是家傳戶曉的世界首富,他自己出身於貧寒家庭,也曾為經濟困境所迫,不得不從英國遷徙至美國,在一間棉花廠擔任童工,他一直努力工作,投資獲利,直至發現自己這一生絕對花不完所有的財富,他想出的解決之道就是成立基金會,但他堅決反對直接施與金錢,讓人產生依賴的慈惠事業。他熱衷於幫助那些一心向上的人能夠達成目標,基於這個原則,他成立超過二千五百座公共圖書館,捐出大筆補助金給教育和研究機構。在他六十五歲接近退休年齡,便下定決心,停止累積財富,他曾說過一句感人肺腑的話:「人在過世時還是非常富裕,是十分可恥的。」

我最欣賞書中描述好幾位企業家都是以慈父的態度對待自己的員工,關心員工福利,尤其巧克力大王喬治.凱伯利,每逢陰雨天氣,他都會站在工廠大門口,一聽到接載員工下班的汽車駛近的聲音,就吹哨通知女工,趕快出來上車,免得她們在雨中久候,如此愛護員工的僱主,必定贏得員工死心塌地忠誠的服務。他遺下最為人津津樂道的事蹟,就是他認為:「任何人都不應該住在長不出玫瑰的地方。」因此他著手為員工興建模範社區,成為花園城市概念的先驅。

這十位成功的企業家同有很多共通之處,他們出身低微,沒有一個人上過大學,年少時候只充當學徒或店員,胼手胝足,努力不懈,最終成為當代最富裕、最具影響力的人物。成為巨富之後,依然自奉甚約,過著簡樸的生活,卻一心關懷貧苦大眾,認真策劃施贈的方案,他們一致認為:賺錢比施與容易得多了。他們對待客戶、對待職工,都重視每個人在上帝面前的價值,立志在商場上榮耀上帝,實踐信仰誠實的高尚品質,包括產品品質的精純,承擔社會道德責任。

在上帝的恩典之下,他們建立了龐大的事業王國,也在不同的領域開展大規模的慈善事業,真正履行聖經的教導說:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的上帝。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。」畢竟,分享財富,所得到的回報遠超過錢財本身的價值,因為這是上帝所喜悅的事。

 

昔日真理報

Menu
Go to top