Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 7 月【問得好】上帝創造人的心意何在?

【問得好】上帝創造人的心意何在?

 

今日的世界千瘡百孔,大自然到處被污染,每一天打開報張所讀到的新聞都是打打殺殺、家庭人倫慘案,國攻打國、民攻打民,多處有飢荒地震疫症等,很多人都能感受活在其中之苦。人活在這個世界到底有甚麼意義?人每天忙忙碌碌生活,重覆又重覆地做事,上班的盼望早點下班,然後等發薪水、等退休享受一切成果,但等到退休後卻發現生命仍是那麼空虛,更嚴重的是沒有甚麼盼望,做了三等公民(等吃、等睡、等死)。有人問上帝為甚麼要創造人,難道人是那樣無奈地過活嗎?做人的意義何在?讓我們從聖經去找答案。


起初的天地不一樣,當我們看今日的天地時,的確叫人傷痛,這世界真的越來越不適合人類居住,世界聞名的科學家霍金說:「全球生物正面臨愈來愈嚴重的絕種危機,全球暖化、核戰、基因工程製造病毒等,都可能令全球生物滅絕,人類為求生存,長遠之計就是移民太空。」

然而,上帝起初創造的天地時是完美的,我們要從聖經去認識上帝造人的心意,因為從沒有一本經書清楚地指出人的來源與造人的意義。創世記1:26-31說:「上帝說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。上帝說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物,事就這樣成了。上帝看著一切所造的都甚好,有晚上,有早晨,是第六日。」

從創世記的經文,我們可以認識上帝創造人好幾方面的心意:上帝要人像祂,活出祂的樣式。因為人是照著祂形像被造的。那是不是表示上帝有一個物質形像的的身體?當然不是,聖經告訴我們:「上帝是靈,所以拜祂的、必須用心靈和按真理拜祂。」(約翰福音 4:24) 上帝是靈而且是無限的,祂沒有一個物質的身體。所以,要去理解上帝的形像,便要從另一個意義去認識。

其實,形像也可指無形的形,人可以用無形的像去形容事物或人的形態、氣質或本性內涵。舉例說,當我們說一個人像老虎時,意思不是指那人有老虎的身體形像樣子,乃是指那人表現出老虎那樣兇惡的樣式來,或者指那人有像老虎兇殘的本性內涵。又例如我們形容一個女人像花朵美麗時,不是指那女人有花的形體,乃是指那女人可愛,或者指她有一種吸引人使人喜歡她的氣質。如此類推,我們就明白,上帝原來是按著祂的內涵氣質去創造人,祂把祂的本性(包括位格、德性的性情、能力與智慧等-但不包括神性,因為人是被造者、不是創造者)放在人生命中,所以人知道甚麼是愛、公義、聖潔、良善、憐憫、信實、和平、真善美等,因為這些都是上帝的本性。上帝既是完全的上帝,我們人被造後當時也是完全的,故此做人的意義就是活出上帝的樣式來。其實,上帝要人榮耀祂就是這個意思,而人能夠分享上帝的榮耀;能夠活出祂所賜豐盛生命的榮耀多好!

上帝創造完萬物後才造人,目的就是讓人去享受祂為人預備的一切豐盛,包括了「海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」。所以當我們看見美麗的大自然、花草樹木、飛禽走獸及地上一切的美物時,人會很自然地讚嘆造物主的偉大。當上帝創造人後,人能夠享用上帝所賜的一切,並且當時人是不用勞苦、汗流滿面才得糊口,因為上帝已經賜下一切養生之物,隨手可得,人活著的意義豈不是在能夠享受所得的嗎!

上帝創造人與動物有所不同,祂把靈魂賜給人,這靈魂是人真正的生命,這生命是一個屬靈的生命;人可以與上帝無阻地溝通,享受上帝的愛、活在上帝的榮光之中,人能夠以 神為樂,人活著的意義還有甚麼比與造物主同在更寶貴?沒有!

上帝創造人後,祂交給人特別的權柄與能力,就是人能「治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」祂把人抬舉在萬物之上,連動物也聽人的話,一切都在人治理和管理下和諧的相處。人當時在和諧的環境下生活,連荊棘和蒺藜都沒有,人能享受造物主所賜的安息,這豈不是人夢寐所求的嗎!

上帝創造人後,聖經說上帝「看著一切所造的都甚好」,並且「耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。」(創世記2:8 ) 當時的萬物一切的確是甚好,因為連河從伊甸流出來的那裡也有金子、珍珠和紅瑪瑙。人活在一個完美的環境中,沒有苦難、沒有眼淚、沒有傷痛、沒有死亡,人當時真的是活在樂園中,過著一個充滿感恩與喜樂平安的生活,這正是今天人所追求的。

上帝為創造出來的人亞當預備了妻子,設立了一男一女、一夫一妻、二人成為一體的美滿婚姻制度。上帝要人生養眾多,遍滿地面,世世代代敬畏上帝建造幸福的家庭,這正是祂對人的期盼。

最後,上帝把人放在伊甸園中,人只要聽上帝的話,不去吃那分別善惡樹的果子(上帝不希望人憑自己去分別善惡),免招惹死亡及與上帝隔絕。但人卻可以吃生命樹的果子,吃後可以永遠活著,這是上帝的心意。以上 七方面都是人想達到的目的,然而今天人卻不能活出來上帝的心意來,原因何在?正是因為人不聽祂的話,憑己意而行,離開了上帝及祂的旨意。從創世記第三章後,苦難、眼淚及死亡臨到人類,時至今天,人的問題仍然是不去親近上帝、不聽上帝的話,人不好好的按著造物主的心意去治理與管理世界,結果是越來越糟糕,惹來的是上帝的審判與人的滅亡。

親愛的朋友,你是不是同樣失去了上帝創造人的意義?主耶穌來就是要幫助你去解決這問題,祂是人與上帝之間的中保,祂是世人的救主,透過祂人可以重尋人生的意義,你要接受主耶穌嗎?請跟著真理報上的決志禱告,誠心認罪悔改、接受救主、決志跟隨基督,然後去基督信仰的教會繼續認識真理,追求生命的成長與豐盛。願上帝祝福你和你一家!

 

昔日真理報

Menu
Go to top