Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【夫妻同心】婚姻何苦

 

「這是極大的奧祕......。」(弗五32)

Couples460x254

 

婚姻的奧祕,除了可以伸延論及基督和教會的關係外,其實更具體的可以切身想及神為人制定婚姻的計劃。除非特殊情況,每一個人都會結婚。按著神為人設計婚姻的心意,祂不只是要人繁衍後代,更指望人在祂的設計裡享有夫妻的歡樂。為此,每一對男女在談婚論嫁的時候都會同有一個夢,就是希望婚後的生活,彼此郎情妾意,幸福美滿。誰知發展下去,人的現實婚姻狀況卻不是這樣。

自從人類始祖犯罪以來,人的婚姻就落在痛苦中。身為妻子的有女人之苦,而身為丈夫的也有男人的苦,但最大的苦莫過於是相處之苦。有人說,婚姻好像一座城,人在未婚的時候都很想擠進去,但一旦入了「婚姻之城」,因著相處之苦,卻拼命掙扎想要逃出來。

婚姻何苦?這除了是因人犯罪帶來的後果,未嘗不是與我們面對婚姻生活,不知怎樣處理有關。在以前的世代,尤其是我們中國人,基於禮教和體面,縱然夫妻不睦,但因家醜不出外傳,不會妄談離婚,只有苦忍一世,惟夫妻關係早已名存實亡。環顧現代的人怎樣處理婚姻關係的矛盾呢?我們且不談離婚的對與錯,只談神在聖經提示,祂不喜悅人離婚,皆因離婚並不是解決婚姻危機的方法。

這樣看來,在婚姻的危機裡,有甚麼可靠的解救方法呢?聖經說,自從始祖犯罪,人因自我中心的緣故, 不僅造成與神的分離,並且親如夫妻也產生矛盾。直至如今,設若我們中間有夫妻相處不能協調,相信必仍是與放不下自己的「老我」有關。我曾閱讀過一篇「兩個好人結合﹑未必有幸福的婚姻」的文章,心甚感慨,尤其是這兩個好人若都是基督徒,我的感慨就更大了。

為甚麼夫妻同是基督徒,竟不能有幸福的婚姻呢?須知,我們每一個人之所以能夠成為基督徒,乃因肯放下自我﹑接受神的救恩。同樣,我們身為基督徒,若想消除夫妻間的怨懟,放下自我正是首要的條件。

聖經說,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」又說,「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」多少時候,我們以為上述神的應許,只適用於我們個人的得救,殊不知同樣是我們夫妻﹑家庭惟一的救法。問題在於我們是否肯「非我惟主﹑尊主為大」吧!

除此之外,若想長久享有幸福的婚姻,就必須要懂得婚姻要常更新的道理,否則我們的婚姻生活,便像住在日久失修的文物房子裡。別以為歷時長久的婚姻一定幸福;相反可能只不過是久延殘喘而已。須知在現實夫妻的生活中,一句「對不起」﹑或「我錯了」,都能有效把怒氣消退;更何況多添一句「我愛你」,怎能不把僵化的關係軟化過來呢?

請留意,一杯咖啡不一定是又黑又苦的,只要我們懂得調校,加一點糖、加一點奶,它就會變成一杯又香、又甜、美味可口上好的咖啡。夫妻的婚姻生活也是如此。神是滿有恩典的,靠著祂給的信望愛,讓我們都懂得怎樣去調校﹑享受祂賜給我們的「婚姻禮物」吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top