Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【拾貝集】李旺陽與耶穌

 

LiWongYang230x153打開報紙閱讀,最近香港新聞鬧得最熱哄哄的,莫過於湖南邵陽六四民運領袖李旺陽的離奇死亡案了。這宗新聞,引發港人高度關注,各社會階層連日來不斷發聲,要求內地有關部門展開獨立調查。

這幾天的報章頭條,不外乎是在討論:究竟李旺陽是自殺、還是他殺?若然是自殺的話,他的動機是甚麼?若然是他殺的話,過程又是怎樣?連日來不斷有社評走訪與李旺陽有密切關係的人士,並嘗試從他們口中所認識的李旺陽,了解事件的真相。

一邊看新聞的時候,我忽發奇想:一個民運領袖的離奇死亡,尚且引發港人連日來的高度關注,有這麼多的人參加遊行,為他平反,甚至有逾萬人網上聯署要求查明事件。二千多年前耶穌為世人的罪被釘十字架,門徒又可有為祂做甚麼?

聖經記載,耶穌被捉拿的時候,昔日跟隨祂的門徒四散了。直到耶穌復活後,有些心裡還存疑。若不是之後被聖靈感動,也許他們遲遲還未有勇氣在人前,見証福音的大能呢?

今天我們對民運領袖的死,尚且有激動之感;但耶穌的死,卻是比追求人權、追求民主更偉大、更值得表揚。然而,我們許多時卻輕看了救恩的寶貴,甚至視若無睹,視之為理所當然,真教人心有愧啊!

先不要說甚麼「遊行」、「萬人聯署」等宏亮口號。請先靜下來想一想,耶穌死了,耶穌又復活了,作為跟隨基督的你,今天在你的崗位中,你可以為祂做甚麼?

 

昔日真理報

Menu
Go to top