Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 7 月【教導兒女】父母對兒女偏心 (下)

【教導兒女】父母對兒女偏心 (下)

 

父母對兒女的期望,什麼才是正確的?一般父母自然是望子成龍,望女成鳳啦。然後是找到個門當戶對的配偶。然後又是兒孫滿堂。自己嗎?搖頭擺腦做個老祖宗。但是聖經的原則卻不一定是這樣的。我觀察,連我們的老祖宗起初都有一點忽略了神對該隱和亞伯的看法。

什麼是成功

我們讀創世記四章就可以發現,亞當起初不覺得該隱有多大的錯,也不奇怪。該隱的成就一點都沒有反映他的懲罰。神不是對他說:「地開了口,從你手裡接受你兄弟的血,現在你必從這地受詛咒。你種地,地不再給你效力,你必流離飄蕩在地上。」(創世記4:11-12)「流離飄蕩」原文並不簡單。「流離」是主觀的,那就是他無論到那裡去,他心裡面總是繁亂不定,沒有安全感,也沒有安定感。是一個痛苦自己知道的人生。「飄蕩」是客觀的,那就是他無論到那裡去,客觀的條件都不容許他安定下來。該隱起初是對神抗議自己的懲罰之重。這已經反映他並沒有悔改之心。但是聖經告訴我們,他第一個成就是:「該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾;該隱建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫作以諾。」 (創世記4:17)在古代的社會,農業是安定下來的生活,但是住在城市裡面更是進一步的安定。這個跟該隱的咒詛好像完全相反。另外一方面也反映該隱的願望:想要改變神對他的懲罰,也可以說不願意承當罪的工價。

其次,該隱的後代更是十分的成功。「拉麥娶了兩個妻,一個名叫亞大,一個名叫洗拉。亞大生雅八,雅八就是住帳棚牧養牲畜之人的祖師。雅八的兄弟名叫猶八,他是一切彈琴吹簫之人的祖師。洗拉又生了土八該隱,他是打造各樣銅鐵利器的〔或作是銅匠鐵匠的祖師〕,土八該隱的妹子是拿瑪。」(創世記4:19-22)拉麥這三個兒子的名字是同一個字根,那就是得到的意思。他們得到的可不簡單呢!農業、音樂、科技武器的祖師都給他的後代包辦了。這樣有成就的長子,就算殺了他的弟弟,也可以輕描淡寫地說是一時的失控吧?

但是這個成功也帶來了一定的問題。「拉麥對他兩個妻子說,亞大、洗拉,聽我的聲音,拉麥的妻子細聽我的話語,壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了〔或作我殺壯士卻傷自己,我害幼童卻損本身〕。若殺該隱,遭報七倍;殺拉麥,必遭報七十七倍。」(創世記4:23-24)「拉麥」的意思是災禍。「傷」原文只不過是碰瘀了,「損」原文只不過是擦破皮而已。就這樣,無論老少要把人家殺掉!他這個暴力的心態,還要膽大包天地拿神對他的老祖宗的審判來比較。所以到了挪亞的時代,暴力就敗壞了世界到一個程度,神的審判要臨到那個世代。

神所立的

亞當要等到親眼見到該隱的後代,越走越歪,他才了解到:雖然亞伯在世的時間不長,但是他信心的見證卻留芳後代,是神所立所看中的。不過這個過程卻要等到亞當130歲!「亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說, 神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。」(創世記4:25)「塞特」原文是設立或者是定位的意思。這一回,他們了解到兒子不是他們可以擁有的,乃是要神所設立的。並且他們也了解原來亞伯才是真正順命的兒子。在那130年,亞當眼巴巴看著人類社會越走越下坡,直到暴力敗壞了世界。該隱的成就是在人面前的,亞伯的成就是在神面前的,只有神知道最終什麼對我們是最好的。亞當夏娃對他們孩子的看法,反映他們的價值觀。今天我們常常也是這樣,要等到大局不可收拾的時候,才會後悔莫及!

還好,他不必見到洪水的來臨。但是他的七世孫以諾生瑪土撒拉的時候亞當才777歲。瑪土撒拉的意思是:他死了毀滅就來到。因此以諾生了瑪土撒拉就與神同行300年。猶大書也稱以諾為先知。亞當知道毀滅快要來到,但是卻無能為力。很可憐的,他又活不到挪亞的出生。但是他在指望中,卻知道從神所設立的塞特,人類還有一線希望。

求告神的名

「塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候人才求告耶和華的名。塞特活到一百零五歲、生了以挪士。」(創世記4:26,5:6)按著聖經的記載,好像人類自從該隱和亞伯獻祭之後,這裡是第一次再度提到人類求告神。是否亞當和他的兒孫,因為該隱亞伯的事件,就不敢求告神?這我們就不得而知啦。但是無論如何,他怎能夠兩百多年完全不求告耶和華?

原來以挪士的原文是舊約聖經,翻譯做「人」的三個字之一。Adam是基本的人,也是紅和泥土的意思;有關人的來歷。Ish重點在男人特別是丈夫的身份。這第三個字。Enosh字根是「生病」,重點在乎人的軟弱性。我們從以挪士的名字可以了解,人類還是需要等到了解自己的軟弱無助,才曉得要求告神。今天我們豈不是還是這樣嗎?但是神還是耐心地等待我們。

「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他。當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。」(以賽亞書55:6-7)

 

昔日真理報

Menu
Go to top