Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 7 月【職場上的祭司】大功告成!

【職場上的祭司】大功告成!

 

Work250x177親愛的讀者,我部門那持續了一年的大型裝修工程終於大功告成!執筆的這星期,正是我們裝修後重新開張的大日子,不單將所有臨時運作恢復正常,而且無論是環境和器材全都是簇新的,所以我和一眾員工也感到份外興奮。當然,正如搬新屋一樣,最初的階段總是混亂的,因為要重新設計物件的擺放,工作的流程,訓練員工如何操作新的器材並且要更新所有有關文件等等,所以興奮的同時也是頗為忙碌的。

回想這長達一年的過程,當中甜酸苦辣樣樣齊,考驗了我的腦力、體力、心力和毅力。基於我們的部門是醫院的病人膳食部,所以不可因著工程而關門大吉,因此工程要分成多期進行,而那代表我們這段時間以「遊牧民族」模式運作,從而騰出空間讓工程能夠遂期進行。最大的挑戰,就是無論客觀環境如何,我們也要維持供應七百名病人每天的膳食。在這處境中,當然包括策劃和部署上的擺上,而且要速學有關裝修工程等事項,又要額外體恤員工的需要,建立一個正面的氣氛,使整個團隊也能正面和同心地面對這漫長的工程,還要應付自己在身心靈的透支......,而在這一切的忙碌和壓力中更要加入二月份那驚險刺激的野貓式罷工!

到了這一刻,當這工程已經差不多要劃上句號之際,我重讀了在這段日子就這主題分享的幾篇文章,一份感恩喜樂由心而發,因為神讓我藉著這工程學習了很多東西,特別是建築、維修、器材方面的知識,由原來的一竅不通,到現在對一大堆的專用名詞也有所認識。第二方面是經過了一年內幾次的運作改動後,我對部門內的所有工序和員工之間的工作分配可說是瞭如指掌,能幫助我更了解員工的需要和日後的發展空間。而且,經過這一年的緊密合作後,我對我管理團隊中的每一位成員都增加了理解,知道如何更有效地發揮他們的才能。

另外,我非常感恩神讓我藉著工作上的挑戰真實地經歷了祂的信實和大能。我們信神並不因為神是魔術師或是黃大仙,卻是因為祂是與人同在,賜人力量的神。當我們總是希望生活平順,沒有沖擊,沒有變化的時候,神卻深知信心是唯有經過操練才得以堅固。當我們因著變化中的未知數而感到不安,憂慮之時,神向我們肯定在祂裡面一無掛慮,祂能把軟弱化為剛?。當我們以為能力是在乎自己,一切在掌握之中,神讓我們知道唯獨祂是神,我們要謙卑倚靠,遵行祂的道。

我深信每一次的學習是要為下一次的挑戰作準備,所以我正熱切期待著神會如何在職場上鍛練我和使用我呢!

 

昔日真理報

Menu
Go to top