Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 7 月【苦難的預防針】約伯記 (6) - 約伯苦難的頌語

【苦難的預防針】約伯記 (6) - 約伯苦難的頌語

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊本欄文章。

一般人遭遇的苦難,很大部份是源自於奢求的慾望,也就是去「抓」﹔手抓不到,就在「心」裡抓,這更麻煩,因為心裡的慾望是個無底坑。

相反的,約伯受苦不是這個原因。約伯是個很懂得「放」的人,他把東西放給有需要的人。在後面的對話裡面,約伯強調自己照顧孤兒﹑寡婦,救助貧寒﹑困苦,接待無宿路人......等等,不遺餘力﹔讓他們與他同享他所擁有的(三十一章16-40節)。他也絕不以黃金﹑財物作為倚靠,不因多得貲財而歡喜(三十一章25節)。

最重要的是,他懂得將一切「放」在神手裡面,也就是所謂的「交託給神」。約伯很清楚地認識到,他生命裡所有的一切,都是從神來的﹔他也清楚知道,終有一天,他會再度失去,「撇下」這一切,而這就是他自己生命情況的真實本質。

慾望的洞無窮大

他更知道神有絕對的權柄﹑智慧﹑與能力,來做最好的支配﹑處理他所擁有的這一切。難怪他在失去這一切之後,會伏在地上下拜,說﹕「我赤身出於母胎,也必赤身歸回﹔賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一章21節)約伯講的這番話,看來似乎只是一句話,其實是包含著三句話。

許多人在遭遇到苦難或死亡的時候,至多只能說得出約伯講的第一句話「我赤身出於母胎,也必赤身歸回」。奇怪的是,大家都知道沒有人能帶走任何財物,為什麼活著的時候,仍拚著老命去「抓」﹖抓所有地上看得見的事物﹑地位﹑財寶,抓看不見的權力﹑沽名釣譽,好像死了可以帶得走似的﹖做父母的人,就認為孩子再老也永遠長不大,永遠都需要自己的「卵翼」(養育庇護)才行。

在公司當老闆的人,也是緊抓著大權不放,不肯授權部屬﹑培養人才,放手給屬下歷練的機會。當國家元首的人,就認為自己是民族的救星之類的,一定要做到「中道崩殂」為止﹔而人們在猛抓﹑狠鬥的過程當中,使自己的生命勞苦﹑愁煩,往往心中就充滿著貪婪﹑揮霍﹑自私﹑猜疑﹑驕傲﹑自大﹑紛爭﹑結黨﹑挑撥﹑謊言﹑毀謗﹑惡毒﹑仇恨﹑兇殺﹑或淫亂......等種種的罪惡,至死不悟﹗人為什麼要這樣子呢﹖

緊抓權力不放

而教會界「抓」的情況,似乎也明顯可見。有一些的教會領袖﹑牧師﹑長老﹑主席等,認為唯有自己的存在才能維繫教會之「傳統」﹑「正統」於不墜﹔錢﹑權﹑人一把抓,耳聾目盲於聖經上自己所不懂﹑不喜歡聽的話,或別人的諍言,惟「順我者昌」,搞小圈圈﹑大圈圈﹑圈圈不已﹔眼中只有「我的」教會,「我們的」教會,而少見「耶穌基督的教會」與「神的國」﹗早已經忘了自己不過是「無用的僕人」。(路加福音十七章10節)

基督徒有的時候,也會說到約伯的第二句話「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(「收取」意為「取去」),因為還知道一切都是在神掌權之下。也有的人,一邊口裡說著「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」,另一邊手裡拿著保險公司的理賠金,似乎損失還不是很多﹖但不論如何,口裡說著的時候,總帶著多少的無奈和委屈,心不甘﹑情不願。

不知道有多少的基督徒,會在苦難中用到約伯的第三句話「耶和華的名是應當稱頌的」,這時候,神還是應當稱頌的......﹖有沒有搞錯﹖真的在苦難中還要感謝神,稱頌神嗎﹖是的﹗一點都沒錯﹗我們不是要感謝苦難本身,好像有些其他宗教的人,藉著讓自己活著的時候吃點苦,可以彌補一些自己過去所做的罪孽﹔得了現世報,好像可以自我安慰一下,將來死了以後可以少受一點刑罰﹑惡報﹖

基督徒在苦難中感謝神﹑稱頌神,是因為我們知道,在苦難的背後,神是至高的掌權者,若不是神允許,沒有任何事會臨到我們的身上﹔臨到約伯的苦難,就都是經過神當面批准的。

居處死蔭幽谷時

而所有臨到我們的事情,都是為了造就﹑操練我們﹔並且在苦難當中,神仍然眷顧著我們。因此,我們應當照著新約聖經裡面告訴我們的行﹕「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的﹔因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望﹔盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書五章3-5節)。

神允許苦難臨到我們,為要叫我們的信心﹑愛心﹑忍耐﹑品格......可以鍛鍊得更加寶貴,並且聖靈也為屬祂的人祈求,要叫我們得益處﹕「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書八章27-28節)

歸結來說,約伯的第一句話就等於是說﹕「一切都不是我的﹗」第二句話等於是說﹕「一切都是屬於神的﹗」第三句更是說﹕「一切榮耀都歸於神﹗」(待續)(作者現在素里聖道堂牧會)

 

昔日真理報

Menu
Go to top