Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【上帝的幽默感】父親,你在哪裡?

【上帝的幽默感】父親,你在哪裡?

 

WhereIsFather230x307剛剛從台灣回到溫哥華,對於過去一個月裡在台灣所看到的一些新聞,至今仍使我震憾不已。因為在大家準備慶祝母親節的時刻,卻有那麼多不幸的母親為生活受著苦與累。先是母親帶孩子燒炭自殺;有的孩子跑掉了,有的太小跑不掉;再來是兒子酒醉開車撞死人,母親不斷去向人下跪賠罪,自責教子無方;被撞死的是個婦人,丈夫傷心過度三天後也死了,留下一個八歲的小女兒。

母親帶孩子燒炭自殺的幾個例子裡,多是丈夫移情別戀,以致家計無以為繼,深怕留下孩子被後母虐待,乾脆一起了結。母親為兒子下跪,因為父母仳離,作父親的為了彌補,不斷給孩子大筆的錢揮霍,養成驕縱奢侈的惡習,酗酒飆車。在這些新聞畫面裡,找不到父親的身影,只有母親的卑躬屈膝。讓人禁不住要問:父親,你在哪裡?

不管性教育如何開放,人生的模式卻不改變。在婚姻之外的性關係,總是不斷地造成感情的破裂,家庭的創傷,對生命的無奈和絕望。即使像好萊塢那樣開放的地方,幾乎每部電影都是三部曲,見面、被吸引、上床,但是在實際生活中只要有第三者,婚姻一定破裂。

一般人都被矇騙了,以為跟越多人發生性關係就表示越有吸引力。實際上,那樣做只是讓自己無法在性之外有真感情,變成情慾的奴隸。

真愛必須等待,真愛必須經過考驗。而年輕人,總是迫不及待,深怕落伍。在婚前不和異性發生性關係就是落伍嗎?為將來的終身伴侶保守自己,是落伍嗎?結了婚,沒有小三就落伍嗎?有幸福的婚姻和家庭是落伍嗎?為什麼人家認為落伍,我們就必須有同樣看法?人家當傻瓜,你也非傻不可嗎?不吸毒落伍嗎?不抽煙落伍嗎?

我們必須考慮的是:我的標準在哪裡?一旦你有準則,人家就不敢輕看你;當你不想傷害自己時,別人反而會尊重你。"同流合污"是落伍的,因為當你被抓,或是傷到自己的身體或心靈時,沒有人會替你負責。你,必須為自己的作為,承擔一切的後果。

我為多數愛家的男人喝采,他們才是真正有吸引力的男人。你看小三勾引的,不就是這類男人嗎?誰要勾引亂七八糟的男人?就好像有些異端,專門找基督徒"傳教"。因為能把好人帶壞,才是魔鬼的勝利。我相信許多男人一開始都希望自己做個有責任感,愛家的丈夫和父親,但是他們不知道自己是魔鬼的目標,因此在沒有戒心的情況下失足。朋友介紹了一些國內拍的,婚姻方面的電視影集,講到婚外情的不少,多數讓人看到婚外情的負面影響。嚐了甜頭之後,就是一連串的苦頭,好像是咬到白雪公主後母的毒蘋果。

控制自己的賀爾蒙需要一點自制力,但是一個男人的自制力會讓世界減少很多悲劇,至少他的兒女們不會被絕望的母親抱著走上不歸路。去年美國出了一部影片"勇氣",便是談到作父親的,要有勇氣持守自己在人與神面前所立下的婚約,不要逃跑,不要"貪吃"。這樣的勇氣和自制力,都需要在年輕時開始培養,學習不讓社會的盲點成為自己一生的後悔。

選擇自己該走的路,作一個真正的男子漢。

 

昔日真理報

Menu
Go to top