Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 5 月【開卷有益】與現代人談耶穌

【開卷有益】與現代人談耶穌

 

「耶穌」──已經不是一個新鮮的話題,每個人對祂或多或少都有一點認識,從課堂中學到,從電影中得知,從聖經中讀到,或從書本、雜誌、文章中看到,從別人的講論中聽過,耶穌的形象總是一鱗半爪地儲存於所有人的腦海裡,不時浮現在二千年前祂曾說過的話,祂曾做過的事,祂曾經歷的遭遇。

二千年來,這位生於猶太伯利恆小城、在加利利一個名為拿撒勒小村莊長大的耶穌,在世只活了三十三年,足跡從來沒有離開過當時被羅馬管治的巴勒斯坦兩個省份。可是,時至今日,世界上每個角的人都活在祂的影響之下。

因為祂實在改寫了歷史,無論你是信徒與否,每個人都活在祂的年代之後,由祂出生開始,年代重新定位,公元年份就是要劃分為主前主後。祂的一生的確對全人類帶來了重要的改變。

目前仍有許多學者在研究有關耶穌的歷史,他們認為,單從教會神學的角度來瞭解福音書中描述的耶穌是不夠的,許多新的資料是那些住在以色列、每天體驗當地風物的學者們所提供的,這些資料引證了聖經四本福音書的記載,讓今日的讀者更明白耶穌昔日的言行舉止,為甚麼影響無遠弗屆,震撼如此多的心靈,甚至為祂死心塌地,置性命於不顧。

《活像耶穌》就是從這個角度出發,放下了艱深的神學討論,作者古倫神父(AnselmGrun)擷取耶穌的言論、接觸病患、憐憫貧困的場景,一一描繪祂在世的生活,把耶穌有血有肉、活生生的真實面貌呈現在讀者眼前,讓人更清楚、更具體的認識祂,並因此得著啟發,生命從此不再一樣。

雖然耶穌的出生低微,原生家庭也極為普通平凡,然而襁褓中的嬰孩莫明奇妙惹來權貴的不安和恐懼,竟下令殺盡四境的男嬰,目的是要除滅祂。耶穌的死也極為不尋常,主審的巡撫三番四次公開承認:查不出祂有甚麼罪來!可是猶太人對祂恨之入骨,決意要用最殘酷的刑罰,把祂置諸死地。

不過耶穌的故事並未因祂的死亡而結束,延續不斷地發展下去,這股運動從加利利的拿撒勒開始,經過猶太人的聖城耶路撒冷,向世界各地展開,直到今天,這股運動仍然默默地進行中,影響著許多人的生命,變得更豐富、更有意義。

回看拿撒勒人耶穌一生的事蹟,會發現祂是一個切實生活於當代的人,祂行走於加利利的海邊宣講上帝的訊息;在城鎮的街道上與人聊天閒談;關懷人的需要,撫摸病患,治療傷疾;參加婚宴,與人同樂;到朋友家中晚飯,談道解困;也親赴喪親的家庭,安慰憂傷;從不同的生活處境彰顯上帝的國度。

凡讀過新約聖經福音書的人,應該都知道,耶穌很清楚自己的身份,也很認真忠實地做自己。在耶穌的時代,祂無疑是一個很另類的人,祂勇於批判桎梏人類心靈的僵化宗教條例,重新詮釋律法;祂親近被社會排斥遺棄的邊緣人,憐憫貧窮弱小,讓世人體會上帝有豐盛的恩典和慈愛,也帶領人親近上帝,從罪的奴役與轄制中得著釋放,享受自由而充滿盼望的生命。

重溫耶穌真實的一面,讓身處現代社會的你我明白:復活的耶穌就像昔日一樣,願意與我們談天,解決我們的疑難;一起審視生活中的大小問題,工作和家庭之間的衝突和矛盾;理解我們內心的恐懼和憂慮、希望和喜悅;陪伴我們一起走過人生路。

福音書中的耶穌深入地回應了當世的百態人生,祂豐富睿智處人處事方式,是成功生命的寫照。從不同角度看耶穌,指引我們以全新的心態去選擇一種美善的生活方式:用寬恕化解仇恨,用和平取代衝突,用愛心包裹憂傷,從此改變你的人生,天天活像耶穌。

 

昔日真理報

Menu
Go to top