Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 5 月【苦難的預防針】約伯記(4)--完全正直的約伯

【苦難的預防針】約伯記(4)--完全正直的約伯

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份,首次讀到本文者可參閱本刊2012年1至4月號本欄文章。

這裡要提醒一點,一般人多會錯認為,「敬畏神」是畏縮式的﹑被動式的,這是錯誤的想法。也有人認為敬畏神就只是不做惡事,或遠離世俗,不食人間煙火般的生活,那都是只看見消極面。

事實上,真實的敬畏神,完全是一種積極進取的人生觀﹗「聖靈所結的果子﹑就是仁愛﹑喜樂﹑和平﹑忍耐﹑恩慈﹑良善﹑信實﹑溫柔﹑節制。這樣的事﹑沒有律法禁止。」(加拉太書五章22﹑23節)約伯在日常生活﹑工作中,努力積極的行神所喜悅的事情﹗他若是一個遁世﹑消極或懶惰的人,必然無法積蓄那麼多的財富,在他的時代﹑社會中,達到那樣尊貴的地位,不可能成為「這人在東方人中就為至大」的地步(一章3節)。

一道籬笆

撒但的控告裡面也提到,神在約伯四面圈上籬笆保護他,害得牠沒有辦法進去毒害約伯。聖經裡面講過另外有一個地方,但是沒講到有籬笆,結果撒但得以進去,達成了牠的詭計,您記得那是什麼地方嗎﹖想想看。

是伊甸園﹗伊甸園當然不需要籬笆─防衛。在伊甸園的年代,人還沒有犯罪﹑墮落之前,人奉命管理神手所造的萬物,與萬物和諧相處,萬物也聽命於人。在那時候,人沒有任何眼睛看得見的敵人,當然不需要有籬笆,去防衛看得見的敵人了。

就是因為當時在伊甸園沒有籬笆防衛,所以撒但就藉著蛇來引誘人類的祖奶奶夏娃,上了牠的大當。是人犯了罪之後,神才把亞當﹑夏娃趕出去,「......又在伊甸園的東邊安設和四面轉動發火燄的劍﹑要把守生命樹的道路。」(創世記三章24節)以免撒但又進去,將通往生命樹的道路也破壞了,妨礙神的救恩計劃。

這裡撒但提到了籬笆,就是希望神能夠撤除給約伯的防衛,好讓牠重施故計,再下毒手。牠的控告也是要挑撥神和約伯的關係。全能﹑全知的神是不受試探的。


撒但的錯估

神知道約伯的能耐有多大,知道約伯敬畏神的火候,能夠承受撒但的攻擊到什麼程度。所以就先限定一個範圍﹑程度,讓撒但去自己證明看看。而約伯所受到的一切試煉﹑苦難,最後也證明了這一點﹗

撒但是錯估了約伯﹗牠以為,只要撤除了神給約伯的籬笆防衛,就能夠讓牠得逞奸計。撒但第一次下手對付的人類,是一對天真無邪的夫妻,亞當和夏娃,用的是軟性的笑臉攻式,用「誘騙」的方式,讓他們走入歧途。

這一次,對付的是「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」﹑成熟老練的約伯,牠知道用誘騙的方式絕對無效,就準備來硬的,直接下毒手打擊,想要用「暴力」逼他就範。

但是,撒但沒有料到,約伯的「完全正直」,是表裡一致的。在表面你看到他是什麼樣子,裡面也就是什麼樣子﹗他不是「牆頭草,隨風倒」。約伯的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」的完美人格,已經刻劃在他生命的骨髓裡﹑在他靈魂的最深處,是永遠無法改變了﹗這種人是不會因為外在人﹑事﹑物的改變,而變更他的「完全正直」﹑他對神的敬畏﹑忠誠﹗因為那已經是約伯的生命中,不可改變的本質了。撒但是完全看不懂這種「屬靈人」的 ! 接下來,撒但就要下毒手加害於約伯。(作者現在素里聖道堂牧會)(待續)

 

昔日真理報

Menu
Go to top