Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【科學 聖經 人生】表演或騙局?

【科學 聖經 人生】表演或騙局?

 

《科學.聖經.人生》這欄有很多可以談的話題,我常常不知道要從何講起。最近有一本好書,是Dr, Sarfati寫的英文書,我一直在購買給不同的教會和機構或個人,我自己也學到很多。讀英文的讀者可能喜歡先讀為快,那麼,你可以上網購買。如果一次買多幾本還有折扣,這是為什麼我買給團體,因為我可以一次買多本,可以從原來的US$15,降到最低的US$9一本,我就照著這價錢轉賣給個人。

這本書既然這麼好,我就想取材於這書,不是翻譯(那太難了),只是取材。這樣,我可以和大家分享。

當今十分有名的無神論者,是英國牛津大學的Dr. Richard Dawkins,他寫了好幾本暢銷書,都是反對創造主上帝的。Dawkins和我有些共同點:我們同年大學畢業,同年得到博士學位,所以,我們是「同時代」的人!

我在大學時期因為尋找人生的意義和生活的方針,給自己兩個問題:

宇宙有或是沒有創造者─我要以科學證明。

聖經的內容是或不是事實─同樣的,我要以科學證明。

這兩個問題我在大學期間無法以科學證明,到了我在研究院時,我才發現科學不是萬能,有很多事情不在科學的「證明」範圍之中。因為科學的求證要求「重複」,而很多事情是不能重複的,「歷史」就是無法重複的事情之一。

我發現我的問題:「宇宙有或沒有創造者」是不能重複的,所以不能要求以科學方法證明。宇宙、世界、你我,是存在的事實,他們如何開始存在,是已過的事情,已過的事情就是歷史。歷史不能重演,所以不可能要求以科學方法證明。歷史事實的求證法是今天法庭所用的求證法:有關人士提出正面或反面的事實,最後法官或陪審員做個判斷。根據雙方提出來的證據,決定證據是否足夠支持一方。當我在研究院第一年,發現我應問的是:「科學的事實,是支持宇宙有或沒有創造者」之後,我很快就發現這問題容易解決。從那時候到現在,我愈研究愈有興趣,也愈研究愈有把握。

「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一章20節)

我們常問:「我沒有見到上帝呀!我怎麼可能相信一位看不見的所謂上帝呢?」如果我們回答:「要憑信心呀,你信了,你就知道上帝了。」這種回答叫我很難接受,就如有一位先生告訴我,他問某宗教人士一些問題,該人士說:「你加入了之後,我們就解釋給你聽。」你認為如何?我知道他提的那宗教,是要求加入的人填寫一張叫「Dead of consecration」就是把你的財產獻與該宗教,如果你離開那宗教,你也丟了你的財產,你的兒女也不可以得到。我問那管理員:「現在還有沒有執行?」回答是:「很少人離開。」

奉告各位,要加入任何團體之前,必需要求該團體將所有事實,「大透明度」的告訴你。如果要簽任何文件,請你先仔細地讀清楚,有不明白之處,請你問清楚,並寫下回答你的人的姓名、電話等,如果有任何懷疑,請不要簽寫任何文件,而且要問清楚如果要退出的話,有何「條件」,有何要放棄的。

幾天前有一位姐妹和我交談,我告訴她,那宗教說,婦女要復活,需要她丈夫叫她復活,要不然她就不能復活。我問:「你知道嗎?」她不知道。那麼,如果她丈夫不要信那宗教的話,怎麼辦?那她只有兩條路:不能復活,或是離婚,和一位信那宗教的男人結婚!

現今是末世,聖經告訴我們,會有很多「迷惑」,我們不能不小心。耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章32節)聖經的真理不會捆綁我們,而是要叫我們得自由。

是的,信耶穌,還是要用信心接受主耶穌為個人救主。但是,這種信心不是迷信,而是有足夠的證據才作的決定。就如法官或陪審員的決定,是根據足夠的證據,而不是糊里糊塗或憑感覺而作決定。法庭的決定當然也是憑信心,但那不是盲目的信心,而是有足夠證據而作決定的信心。如果證據不足,我們不能怪法庭作不出決定,合理嗎?

Dawkins寫了好幾本書,但是他說,那些書是假設進化是事實,並沒有寫進化的證據。現在這本《世上最偉大的表演》(The Greatest Show on Earth)就把進化的證據全寫上了。

為幫助那些有心追求真理的人,Dr. Jonathan Sarfati寫了這本《世上最大的騙局?》(The Greatest Hoax on Earth?)來回答Dawkins的「證據」,讓追求真理的人不致被騙而帶來永恆的後悔。

根據進化論,不但沒有創造主,沒有設計,也沒有對與錯;善與惡、道德與不道德,生命唯一的目的是把自己的DNA,遺傳基因,傳給以後的生物!

根據聖經,不但有創造主,有設計,也有對錯的標準,有善惡的定義:有道德標準,生命的目的是根據造物主造我們的目的,我們可以問祂,可以依照祂的指引達到那目的。造物主造人類,有給全人類的目的,也有給每個人,個別而特別的目的。當我知道我真有位創造主時,我的生命也就有意義了。人生有方向、有目標、有善惡的標準、有對錯的標準,自己的生命、家庭的生活、教養兒女的方針、與他人的關係、與環境的關係、與動植物的關係,就有了指引。根據真理的人生,真是又幸福又自由,又有把握又有盼望,巴不得全球的人,全球的家庭,全球的社會,都能夠同享這取之不盡的幸福之源!

可惜,有些人以為我們是由單細胞,經過千萬、萬萬年,慢慢演變而成為人。他們以為沒有創造主,因此生命也就沒有意義了。聖經說:有些人是故意否定創造主,可謂「明知故犯」,但是多數的人是以為那些人說的是事實,因此可謂是「被騙的」,不是故意不要創造主的。對於後者,我相信只要供給他們證據,他們的頭腦是會思想的,不是糊里糊塗,機運偶合的結果,他們一定會思考而得到真理。而真理必叫他們得自由,他們也可以自己作合理的選擇,回歸創造主,與我們同得永恆的祝福。這是為什麼我願意不求名利地寫這欄,只是單純地希望人人與我同享這取之不盡的福份。

四月份,我們慶祝主耶穌基督的受難與復活,如果耶穌真是如聖經所說的:「萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」(約翰福音一章)那麼,耶穌基督是創造主。「生命在祂裡面,這生命就是人的光。」祂也是生命之主,那麼,我們記念耶穌的受難,就真有意義了。

耶穌是創造主,祂造了我們,祂愛我們,要與我們同在到永恆。但是,愛不能強迫,需要人選擇要不要上帝,因此祂給了人自由意志,可以作自由的選擇,選擇要或不要上帝。可惜人的選擇是要自己,不要上帝。我們不能只怪始祖亞當夏娃,我們也是一樣,選擇要自己,自作主張,不順服創造主,生命自然達不到祂造我們的目的和標準。

達不到標準,沒有一百分,這叫做「罪」。沒有一百分,不完全,就會死。就像所有的機器都會壞掉,因為沒有一個機器是100%的,這是為何我們現在有病痛死亡。聖經說「因為罪的工價乃是死,唯有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。」(羅馬書六章23節)「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是叫我們稱義。」(羅馬書四章25節)

我們不但紀念上帝成了肉身,到人間來,以無罪的代替有罪的而死亡,義的代替不義的,承擔罪的工價;我們不但記念耶穌基督的代死,也紀念祂從死裡復活,勝過死亡,就是勝過罪的結果。受難節之後就是復活節,哈利路亞!主耶穌基督,為我們的罪代死,又勝過死亡,叫我們可以稱義。

「上帝的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別,因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅馬書三章22-26)

你看,這是多大的福份!上帝因耶穌的受死和復活,挽回我們,贖了我們的罪,而且把我們算為義,算為合乎祂的標準。這麼大永恆的福氣,可以不介紹給所有的人嗎?而且,全部是免費的!因為這是無價之寶,不能用金銀財寶去買的!

「那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給上帝,叫他長遠活著,不見朽壞,因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。」(詩篇四十九篇)

我們會繼續談論科學的事實,叫各位可以自己作合理的決定。目的是,但願每一位真心追尋真理的人,得到勝過死亡的生命,得到永恆與愛的源頭,與我們的創造主同在,從今生至永恆,幸福快樂!

 

昔日真理報

Menu
Go to top