Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 4 月【開卷有益】美德的經濟學

【開卷有益】美德的經濟學

 

「美德」這個名詞好像已經從人們的記憶中被刪除了,再也聽不到有人提起。然而要突破一波又一波的金融風暴、全球經濟持續低迷的困局,全賴這種被封塵已久的高尚情操來轉危為安,並且起死回生!

 

美國企業界、政經界重量級人物諾瓦克(Michael Novak),累積多年從商及從政的經驗,最後作出總結,發現:美德才是大小企業成功、維持不墜的重要關鍵。他將他數十年來所持守的信念寫成了《美德的經濟學》(Business as a Calling: Work and the Examined Life ),讓廣大的讀者在不同的職場中發揮誠實、正直的德行,締造一個清潔、健康的商業世界。

 

在金錢掛帥的商業社會裡,早已習慣了爾虞我詐、無訐不商的處事方式,舉凡種種商業活動都被認為與「天國」、「屬靈」、「榮耀上帝」相差十萬八千里。可是,諾瓦克在書中一再肯定:每個人所從事的工作都是一種呼召,是來自上帝的,只要按著上帝的心意做,盡力做好,不負上帝所託,便是取得成功的最佳策略。一切美善的工作是來自於美善的人,人裡面的生命對了,外面的工作就會做得好,這就是此書對「美德」所下的定義。

 

上帝是一位喜歡工作的上帝,祂用了六日的時間創造世界,祂無時無刻不在維護、管理祂一手所造的宇宙。祂也呼召人來一同承擔管治世界的工作,上帝呼召人成為牧師和宣教士,同時也呼召人在工業界、金融界和企業界工作,因為召命來自上帝,所以職事同樣尊貴,只要盡心竭力,同樣討上帝喜悅。

 

今天大多數人都生活在商業世界中,單就美國而言,便有一億人在企業之中討生活,然而其中有多少人是帶著神聖的召命在經濟市場裡延伸上帝的國度呢?

 

上帝是以仁愛作為一切事工終極的關懷,祂希望回應上帝邀約的人,也有同樣的心志,無論從事那一種行業,為他人的益處著想,由利己之心產生愛眾人之心,多思考社會大眾的福祉,成就雙贏、甚至多贏的局面。

 

現代人的生活離不開商業的活動,因為人依賴資源和物品的交換來改善生活的質素,這種交換就是商業。每個人被造都是獨特的,對人類的共同福祉可以各有個別的貢獻。上帝賦與人不同的才華、恩賜和創意,比儲存於地球上的天然資源更為豐富,多姿多彩,而且變化多端,若能善於運用,彼此配合,無私奉獻,不再斤斤計較付出多少,回報又有多少,然後一起分享勞力耕耘得來的豐碩成果,人人豐衣足食,安居樂業的理想完美世界,看來並非天方夜譚。

 

只可惜人的私慾和貪念把原本美好的世界破壞無遺,我們喜歡佔據與擁有,不惜侵奪別人的東西,損害別人的利益,一切政治和經濟的風暴與起跌皆由此而來。

 

浸淫在商界多年的諾瓦克在書中語重深長的告誡讀者:其實商場之中對道德是有極其嚴格的要求,遵守道德規範是成功的必要條件,若是違反這一共同的邏輯,個人和企業的聲譽與前景注定受損而一敗塗地。

 

持守美德可不是輕易的事,要有付出沉重代價的心理準備,就像美國一間知名的藥廠以公眾利益為大前題,甘願虧蝕數百萬美元,忍痛把被下毒的藥品全數下架,卻成為轉虧為盈的重要關鍵。商業活動絕對需要實踐誠信和正直的美德,如果破壞這一點,商業的壽命肯定不會太長久。

 

我們無法否認經濟交易所提供的產品與服務能夠使人類提升,甚至改善他們的生活,因此必需要有召命的人在商界中以無比的勇氣發揮公義、慷慨的精神,實現上帝的心意。

 

上帝願意在商場上看見辛勤工作的男男女女以誠實正直代替欺騙詭詐,樂意分享取代自私利己,靈活開創克服困難障礙,打造一個有信、有望、有愛的世界,帶來煥然一新的氣象。

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top