Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【拾貝集】手足情

 

最近閱讀報章雜志,得悉某某飲食集團的家族有爭遺產事件發生。廣大市民追看報章雜誌的熱衷程度,猶如追看電視劇一般。古語有雲:「家醜不可外揚」,但家族中兄弟互數不是、婆媳不和、妯娌不睦等問題卻全被擺上雜志封面上,讓一些不相關的人如你我者說長道短,家醜成為人家茶餘飯後的話題。若果你是這家族中的一份子,你會有甚麼感想?

也許你會說:「這家族是名門望族,生意上億,那當然會爭遺產啦!我只不過是平民,這些事情豈會發生在我身上呢?」又或許你會說:「爭,當然要爭!那可是過億的家產啊,當然分得多少是多少!」

也許你沒有機會因為爭家產而登上報紙的頭條,但家中兄弟、婆媳、妯娌不和卻是比比皆是。我父母雙方的家庭便正正如此,爭執聲不斷,兄弟姊妹間心存猜忌,甚或互數不是,關係甚為疏離冷漠。到我自己成為人妻、人母後,我緊記不要把這破裂的家庭關係帶給下一代。感謝神讓我嫁進一個非常和睦的夫家,讓我看見原來家庭中是可以有互相鼓勵、守望相助精神的。親戚間不只是逢年過節才一起吃一頓飯,而是可以常見面溝通,或通電話閑話家常,所以很少會有誤會和猜疑的情況發生。

聖經怎麼說呢?「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」「喜愛爭競的,是喜愛過犯;高立家門的,乃自取敗壞。」(箴言17:17, 19) 這是何等的真實!打從心底裡彼此切實相愛的和睦,不但是一件美好的事,更是一個充滿生命的見証。筆者最近閱讀了一篇國內的報導,雖然我不太清楚以下這個家庭是否基督徒,但我讀畢後覺得頗感動,故此在此節錄一段與大家分享。 (節錄自長興新聞網 2012年2月27日)

孩子結婚後與父母分家,自立門戶,似乎成為自古以來的傳統。然而林城鎮石英村黃大林一家卻並非如此,從其大兒子黃德樹結婚至今已有22年,全家人還是其樂融融地生活在一起,同吃一鍋飯,同住一屋檐。

今年已經67歲的黃大林有三個兒子,老大老三在上海打工,老二在湖州做合金生意,平時很少在家。然而在黃大林夫婦眼中,兒子兒媳對自己的孝順卻從未改變。「都很孝順,沒有出現婆媳、妯娌不和的問題,根本不用我操心。」黃大林說,三個兒媳婦也正是看中自己家裏環境好,比較和睦,才嫁過來的,一大家子13口人從來沒吵過嘴,互相尊重,很是和諧。也正因為此,年近七旬的黃大林顯得格外精神,「兒子們孝順,就越幹越有勁」,黃大林笑呵呵地說。

「每次吃飯只要有一個人沒回來就不會動筷子」,黃大林說,因為兒子在外打工,全家人都很珍惜在一起吃飯的機會,一定會等人到齊才開始吃飯。黃大林還告訴我 (記者),現在經常有人向他打聽如何教育好三個兒子,怎樣處理和兒子兒媳的關係,「其實我甚麼都沒教,我就是這樣對我父親的,現在兒子們也這樣對我。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top