Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【上帝的幽默感】林來瘋

 

JeremyLin 1這些日子來看著林書豪在籃球場上飛奔的身影,我也快變成 "林來瘋"(Lin-sanity)了。他的身材不是特別高大粗壯,但是在籃球場上就像一條渾身是勁的小魚,穿梭自如,誰都擋不住他。他的灌籃得分自是傳奇,但是和球友之間的那份緊密合作更讓人看了感動。讀了哈佛,拿了雙學位,卻捨棄多金的華爾街,進軍心愛的籃球,讓很多華人跌破眼鏡的選擇。對華人而言,籃球不是 "職業",而是 "副業",因為球是拿來玩的,豈能玩物喪志?很多父母可能都要擔心,孩子以林為藉口,不好好讀書了。但願年輕人在追求夢想時,也記得林書豪先把"正業",把書讀好,拿了兩個學位,才全時間進軍籃球。

有個年輕人也很喜歡打籃球,長久以來覺得很不得志,看了林書豪的"我的一天",頗有感觸。原來林練習後,衣服都被汗濕透,甚至可以擰出水來;而這個年輕人每次練習後,衣服才被汗弄濕了一小片。雖然林書豪這些日子意氣風發,但是他坐冷板凳的日子更值得我們學習。因為在實際的人生中,坐冷板凳的時候是多一些,也比任何時候都難捱,要怎樣捱過這段日子,才能等到機會一來,可以發揮的時刻,就要看自己怎樣利用坐冷板凳的時機。

在林自拍的"我的一天"裡,每天的練習已經成為日課;即使在沒有機會,被裁掉的時候,他依然潛心研究每一種打法,依然維持每天的苦練,以及每天親近神的時間。許多的採訪報導都提到他引用的羅馬書五章4-5節:"忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。" 對基督徒而言,他勇於宣揚神的恩典是一個很大的鼓勵。因為性取向的問題,基督徒發現自己在這個社會上已經被擠到邊緣,沒有說話的餘地,一開口就被套上許多罪名。我們甚至不敢引用"聖經",不敢說"神說"。但是現在神抬舉這個年輕人,讓他大膽地向世界表明,他得力來自耶和華神。

我們看到神很愛林書豪,他有一個很美滿的家庭,很順利的求學過程,但是往往在他以為沒有問題時,問題就出現了。他在高中畢業時,被加州媒體評為北加州Division2的年度最佳球員,卻沒有一間 NCAA(美國大學運動聯盟)一級聯賽所屬大學願意提供他運動獎學金;反而是向來不提供運動員獎學金的哈佛大學,給了他一旦入學即成為哈佛大學籃球隊正式隊員的保證。哈佛畢業後,頂著帶領哈佛籃球隊取得該校在 NCAA 史上最多場勝利的紀錄,卻在 NBA 選秀會上落選。進入 NBA 後一直坐冷板凳,先後被兩個球隊裁掉,連目前因他而發光發熱的紐約尼克隊,都曾經考慮要踢掉他。

在他的見證裡,他提到自己曾經把籃球當成了生命裡的偶像,以籃球取代了神。他說:"我開始發現,我需要信靠神";當他調整了生命的焦距之後,神就提拔他,使用他。假如你也看了他打球的每一場,可能會發現他並不是球球都中籃,甚至有時失球率也很頻繁,並且對方也都很厲害。但是神同在時,每一個投進去的球都讓全世界瘋狂。但願我們在變成林來瘋之前,先變成神來瘋,先為神瘋狂,因為神的同在才是永恒勝利的保證。

 

昔日真理報

Menu
溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

卡城衛道浸信會聘牧

Pastor CTBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

UBC區校園浸信會聘牧

Pastor UBC

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

Go to top