Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【拾貝集】誠信

 

Honest執筆之時,正值香港特首候選人唐英年住宅被揭僭建了一個二千多呎的地庫。事件被揭發後,馬上引起社會巨大的迴響,事主由最初的拒絕承認,至後來以含糊答法誤導公眾,到最後把責任推在太太身上,都令很多人感到反感,反對他參選的聲音有增無減。我想:一個誠信如此破產的人,怎能夠成為特首?

姑勿論他的地庫是否於入伙紙發出前已打算非法興建,是否只有他的太太全盤計劃、而他毫不知情,僭建那個二千多呎的地庫為何用途等,這些細節留待傳媒追查好了。但從一開始事件被揭發後,他也在極力迴避、甚至淡化問題的嚴重性,僭建被說成「工人掘深了」,二千多呎的地庫被說成「雜物室」等,公眾已不禁懷疑他是否還有其他見不得光 (甚或非法) 的事瞞騙著所有人。以一個謊言掩蓋另一個謊言,只會令自己的公信力蕩然無存。可憐的還是他的太太,繼上一次被說成是「感情失缺」的婚外情事件後,還再一次陪他出來面對公眾的唾罵,把責任全攬在自己身上。

誠信對公職人員固然重要,我們作為基督徒亦不可掉以輕心。所謂「一次不忠,百次不用」,多少的故事告誡我們見証的重要性,要是同事因我的謊言而拒絕信主,我所付的是何等大的責任!那可是-個人的永遠死亡啊!若果我們不警惕自己日常的行事為人,你叫人家怎樣相信你所傳的福音?若果我們連基本的人格與誠信也欠缺,我們怎配作主的門徒,為主作工?

「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(腓立比書2:14-16)

 

昔日真理報

Menu
溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華活泉宣道會聘牧

Pastor Fountain

溫哥華華人浸信會聘牧(國)

Pastor VCBC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溪水邊浸信會聘牧

Pastor CSCBC

卡加利宣道會城南堂聘牧

Pastor SGA

Go to top