Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 3 月【特稿】隨時隨在 傳主福音 (四)

【特稿】隨時隨在 傳主福音 (四)

 

編者按:這篇寄自上海的傳福音見證,讓我看到一位真正把傳福音擺在首位的好榜樣,無論在職場,或是在日常生活中,她遇到的每一個人都成了她的福音對象。感謝主,在這主再來前的最後時光裡,祈願每一位主的門徒都如此行,把屬天的真光帶給每一位在黑暗中掙扎的人。上期刊出第三部份,本期繼續:

三、小結

傳福音是包括持續禱告、資訊傳講和喜樂見證的一個整體組合,是一個持續的過程。在國外,籍著過往的傳統和節慶,資訊傳講層面相對成熟,持續禱告和喜樂見證就顯得非常重要;在國內,精準福音資訊的普及面不高,極待加強。對於陌生人,資訊傳講非常重要;對於熟悉的家人朋友和同事,在資訊傳講之外,則更需要持續禱告和喜樂見證。

(一)禱告開路

在以上的見證中,對於家人、朋友和部門中幾乎所有的同事,我都為他們持續禱告過幾個月的時間。籍著禱告的負擔,神就把敏銳放在我心中,為福音創造機會。不論是單獨相處中的各個擊破,或是關於領導和部門的幾次公開場合,讓福音在辦公室全面傳開。

(二)資訊傳講

約翰福音第4章中撒瑪利亞婦人的故事告訴我們,耶穌是主動關心人的。哥林多前書第2章告訴我們,傳福音的核心是傳講耶穌基督的救恩和十字架的大能。領人信主的,是聖靈

動工和福音資訊相互印證的果效,並非靠人智慧的言語。關於資訊傳講方面,我向計程車

司機常如此傳福音,主要集中在四個屬靈原則和十字架的救恩上。

"師傅,您有宗教信仰嗎?""沒有......"

"那您聽說過耶穌嗎?""那當然有啦......"

"那您知道耶誕節和復活節是怎麼回事嗎?""不知道或回答得不準確......"

"那我給您講講吧?""好阿......"

"其實很簡單的。起初,上帝創造天地萬物,包括藍天、大海、空氣、水、花鳥蟲魚等等,還有人。上帝是我們的造物主(1)。但是,人悖逆上帝犯罪(2)。犯罪的表現,就是自私、貪婪、嫉妒、爭競、奸淫、驕傲和不孝等。人陷入罪惡中,被罪捆綁,無法自拔,很痛苦,卻又很無奈(3)。聖經說:罪的工價就是死;因為人人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;按著命定,人人都有一死,且死後有審判(4)。上帝像天父的心腸,他看到自己創造的孩子,犯了很嚴重的罪,要付上很嚴重的代價,他很難過;但是他又是公義的,犯了罪必須要付代價(5)。於是,他想了一個辦法,這個辦法充滿了愛,就是:他自己親自道成肉身來到人間,成為耶穌這個人。耶穌是神,又是人。他為了人的罪被釘死在十字架上,並且於死後第三日復活,勝過死亡和罪惡的權勢,完成赦罪的救恩。從此,人藉著相信耶穌,就是用耶穌的血替自己洗罪,接受耶穌為我們付的代價,罪得到潔淨,就能夠和上帝重新和好(6)。不僅死後能夠進入天堂,現在也可以平安喜樂了。"

"一個基督徒要做三件事情:一是讀聖經,二是禱告,三是聚會。聖經是世界上發行量最大的書籍,是上帝的話語,神所默示的。讀聖經,就是上帝對你說話。因為愛是雙向和互動的關係。禱告,就是我們對上帝說話。禱告沒有時間、地點和形式的限制,聖經說:神是個靈,只要你用心靈和誠實敬拜他就夠了。禱告是對天父說話,所以需要先呼喊天父的名字,他叫主耶穌,因為他是我們的救主和生命的主。然後,對他說你想說的話就可以了,比如說:主耶穌,我想認識你,請你幫助我。或者生活中有任何困難和盼望,都可以和他說。最後要說:奉主耶穌的名禱告,阿們。因為我們要奉主耶穌的名,才能使罪惡得到潔淨,使禱告上達天父那裡。阿們是一個音譯的詞,就好像咖啡是從英文的coffee音譯過來的一樣,表示"認同"和"確定"的意思(如時間允許,可現場再示範一個簡單的禱告)。另外,基督徒一般星期天會去做禮拜,平常也可以有各種形式的聚會。聚會不講求建築物的外在形式,在教堂和家庭裡都可以,最重要的本質是基督徒在一起,彼此連結、分享、討論和扶助。每次禮拜時間不長,每次1.5-2小時,主要內容是唱詩歌讚美神、禱告和牧者聖經資訊分享等。

視時間所限,若能夠擴展,則會在標注處適當加上以下內容:

(1)在所有受造之物中,人是上帝創造的巔峰,也是上帝所最珍愛的。比如:動物也有身體和情感,但是人在身體和情感之外,還有靈性的需求。正如我們常說,"人是萬物之靈"。人雖然不是最強壯的,上帝卻派我們管理世界上的其他被造物。又比如:人常常在物質生活和情感需求都得到滿足以後,仍然會感到空虛和孤獨,這就是唯有上帝才能滿足的靈性需要。聖經說,神是個靈。人唯有與上帝建立連結,才能得到真正的靈性滿足。

(2)悖逆是什麼意思呢?就是人不想認識神,不把上帝當做上帝,覺得沒有你這個造物主,自己活著也挺好的,過著"以自我為中心"的生活。就像青春期的孩子,覺得沒有你這

個父母,我自己活著也挺好的,實際上他能嗎?當然不能。這是人驕傲的罪性。

(3)最典型的就是我們今天的食品安全問題。大家都覺得這樣不好,覺得很痛苦;但是中國有句古話,叫做"人不為己,天誅地滅"。大家看看別人、看看自己,都能或多或少的認識到人自私的罪性,又感到很無奈。想掙脫,卻無力解脫,就像被罪捆綁的狀態。

(4)死這件事情,是我們人生中唯一一件概率100%一定會發生的事情。上到君王,下到乞丐,都是一樣。而且人的肉體死後,靈魂是有去處,且有審判的。許多醫學上心臟科的書籍都有相關的見證,基督徒死後身體往往柔軟,而不信主的人面對死亡異常恐懼僵硬。

(5)就像父母教育孩子一樣,也有公義和慈愛兩重屬性,都是為了孩子好。

(6)聖經說:光明和黑暗有什麼相交呢。上帝全然聖潔光明,人在罪中黑暗敗壞,若不藉著相信耶穌,接納他為我們的罪所付的代價,人就無法與上帝重新建立靈裡的聯繫。

(三)喜樂見證

人生的意義在於榮耀神。真正榮耀神的,是神透過煉淨我們這些器皿,彰顯出神自己的榮耀本身。讓我們原本破敗的生命,可以散發出屬天生命力的光芒。在奔走屬天的道路上,隨著信心加增、愛心加增,神就將我們陶造成更像主耶穌的樣式,更能以耶穌基督的心為心,活出喜樂的生命力,成就美好的見證。人是靈性動物,對別人的生命狀態有著直覺的洞察力。有幾次,身邊熟悉的朋友都拉著我,說感覺你變了,追問變化的原因到底是什麼。喜樂的生命狀態能夠吸引人,為資訊傳講預備機會、增添力量。將主耶穌的形象"活"出來,才是最持久有效的福音工程。人的喜樂,源於遇見神。神要我們作見證、傳福音,並非白白的工作,而是有更大的美意,要讓我們遇見他,好叫我們的喜樂越發加添,生命更加豐盛和成長。

寫的不足的地方,求神的愛來補足。將榮耀全都歸給天父!

 

昔日真理報

Menu
麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

素里華人宣道會聘牧

Pastor Scac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

主愛堂聘牧

Pastor LordLove

Go to top