Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
首頁昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 2 月【進入應許之地】進入應許之地的信心

【進入應許之地】進入應許之地的信心

 

以色列人在正式進入約許之地的四十年,曾經有過一次失敗的窺探。當時派探子入迦南,無論是上帝的命令(民13:1),或是他們因為對該地毫無認識而自己去窺探(申1:22),事實上,那一次上帝的命令,是回應他們的要求;但無論如何,他們都應該信心十足而非向百姓報惡訊,以致招來受懲罰在曠野飄流四十年。

卅八年後(事實上,在第二年二月二十日開始漂流,民10:11),他們要進迦南地的第一關是耶利哥城,約書亞對上次自己作為探子對迦南地的觀感:「我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人。亞瑪力人住在南地;赫人、耶布斯人、亞摩利人住在山地;迦南人住在海邊並約但河旁。」(民13:27-29)

記憶猶新,這次他親自再度差派兩個
探子進入迦南早有心理準備,對耶和華上帝的同在充滿信心,對那應許之地志在必得。與此同時,進城即遇上用信心替他們鋪路的喇合(請參閱來11:31),她雖為妓女,因信心以致全家被救活了(書6:22-25)。使用探子及間諜的策略於戰爭自古不變(參士7:10、11;撒上26:6-12),而喇合的信心及相稱的行為(雅2:25)在《新約聖約》中被肯定。這段歷史有幾個重點:


第一、當日以色列全軍身在半乾旱的沙漠,四週寸草不生,只有刺槐樹(書2:1什亭,是
刺槐樹之意),面對一座有豐富泉水、如沙漠中綠洲,卻城墻極堅固的耶利哥城,他們必須先征服這位於約但河西八公里,在主前七千年就有人居住(這是考古學家挖掘出的証明)名為「月城」的古城(窺探那地和耶利哥),方可踏入,但進入迦南地的第一步,實在談何容易。

第二、當時在戰略上必須用探子及間諜的方式作第一接觸點,結果是遇上了一位客棧女主人喇合(約瑟夫確定這身分)。

第三、耶利哥王(書2:2主前十四世紀的亞馬拿泥版証實:迦南的主要城市都各有小王統治)亦得到探子會在喇合家出現的消息(書2:2、3)。

第四、喇合以當日隱藏間諜的方法處理這事,乃由於:
(1)我知道耶和華的計劃(書2:9,己經把這地賜給你們)。

(2)這消息使全迦南的人都懼怕(書2:9-10:我們都驚慌,因為自以色列人如何離開埃及,又如何經歷曠野的一切,知道耶和華沒有難成的事)。

(3)我們心就消化了......並無一人有膽氣(11節):喇合知道他們必須放棄迦南的一切而歸向天上地下的真神耶和華。

(4)喇合為全家用「愛」向耶和華求祂的「不變的愛」(12、13節),「拯救我們性命不死」(參哈2:4);「恩待」,在希伯來文有「愛」及「不變的愛」之意。

第五、二探子也對喇合的要求作回應:

(1)他們願意以性命全力以赴(14節,當時仍身在險境),也以從耶和華所得的慈愛誠實回應。

(2)向喇合提出全家得救之法(18-21節):

i.將朱紅線繩繫於縋他們離開的窗戶上:與逾越節耶和華擊殺埃及一切長子所用羊羔的血(出12:13、22、23)有異曲同工之妙,預表主耶穌寶血拯救之功。

ii.(書2:19節)是願對別人的死亡負責的一種誓言。

iii.喇合毫不懷疑地憑信心把朱紅線繩繫於縋他們離開的窗戶上。

最重要的是,兩個探子幾經波折返回,立即向約書亞表白對耶和華作為的肯定:「耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。」(書2:24)。

 

昔日真理報

Menu
Go to top