Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

信海浪花 -- 心存感謝地去生活

 

感謝是啥?

其實,滿有智慧的中華文字已經揭示了這個秘密:感謝--有感而後稱謝。這有兩方面的意義:首先,它是對來自「我」之外的恩惠與善意的感知。換句話說,那配得稱謝的對象是獨立於我們之外,並以其恩惠、慈愛和善意觸及到我們的身心與生活,才激發了我們的感激之情的。其次,感謝是發自「我」心靈深處,對於施恩者的必然回應。一個健康正常的人,面對恩惠和善意,只能、也只應有一種反應,那便是稱謝。

但由於被造身份的限制,尤其是罪的破壞和束縛,我們人類的感恩之心往往是有限的,甚至是扭曲的──謝所願謝,不謝所不願謝,以至知恩不報甚至恩將仇報。只有在神的恩典和啟示裏,我們的感謝才突破了心智的拘囿和罪的污染,趨向完全。

活在神恩典裏的人,常常分享對於神的愛與恩典的共同感受,並常常在一起感謝讚美主,因為他們體會到上帝的愛──基督徒知道神無條件地愛我們,甚至當我們還是罪人、不認識神、抵擋神、玷污神榮耀的時候,神就將祂的獨生愛子賜給我們,為我們而死,擔當了我們向神向人所犯的一切罪,使我們不再因罪而死,卻得以向神而活。

知恩感恩的人是虛懷若谷、不逞血氣的人。至高神公義的威嚴和聖潔的本質,使一切蒙祂揀選召喚的人不能再存傲慢與自大;因此,他們便有能力打破當今魔鬼捆綁人們靈魂的鎖鏈──自我中心主義,而成為真正自由的人。

知恩感恩的人又是自尊自愛和自信的人。因為神愛我們的緣故,我們產生了自我的尊嚴和歸屬的認知,體會到自己的生命是有價值的、是配得珍惜的,因此便能學習在任何情況下都接納自己。可以這樣說,那常對神的恩典說感謝的人,是被神從自我否定的桎梏中釋放、真正得著自我的人。

能感知並感謝神恩典的人更是有力量的人。因為他們仰慕那來自高天之上的至道真光,不斷地從神那裏支取力量,因此一方面能將塵世的虛榮享樂視為糞土,在充滿罪惡的環境中超越各種苦難,過得勝的生活;另一方面有能力無保留地把愛奉獻給別人,神也因此通過我們的生活得著榮耀。

關於這方面有一個見證:有這樣一個男人,他生下來就患了一種死亡率極高、而且終身無法根治的疾病。儘管他免於一死,卻從此落下了殘疾。因為兒時無法像其他孩子那樣自由自在地奔跑跳躍,又因為不能完好地控制自己的排泄功能,他長期生活在恐懼、焦慮和痛苦中。雖然他後來憑著頑強的毅力和刻苦的學習,讀到大學畢業,有了自己喜歡的職業,成就了愛情、婚姻和家庭,在生活中也為人所尊重;但是那從童年時代就伴隨著他的自卑感仍然折磨著他。他潛意識的暗夜中總是傳出一種恐怖的聲音,不斷地提醒他:你與別人不一樣!你不具備使人愛你的吸引力和基本素質!你生活中的每一點進步和每一滴快樂,都要以巨大的痛苦──血汗和淚水來換取!沒有人真正理解你,沒有人毫無保留地愛你──除非你能證明世界上存在這種愛,並且找到它!

背負著這樣的重擔,他表面上像個強者,陰鬱脆弱的的心靈卻在飛來掣去的痛苦和快樂中跌宕起伏,難有一點平安。他後來在工作調動的過程中歷盡艱辛,接著又是婚姻的失敗和家庭的破碎。妻離子散的劇烈創痛使他失去了生存的鬥志,他一度試圖在煙酒和情欲中逃避那撕心裂肺的傷痛,最終卻讓憤怒和絕望擊倒在地。當他躺在醫院急診室的長凳上,感覺著死神的腳步一聲聲地走近時,極度的恐懼吞噬著他的靈魂,求生的本能促使他向冥冥之中那個當時他還不認識的主宰發出呼求:「救我!」

奇妙的事情竟然發生了,那是他平生自覺到的第一個奇蹟--有一對基督徒夫婦來到他的病榻旁,幫助他認罪悔改,帶領他接受平安和永生的福音。令他特別感動的,是那位妻子正經受著晚期癌症的折磨,化療使她一頭秀髮漸漸脫落,改道手術嚴重影響了她的生活品質;她還擁有那麼多在他看來難以割捨的東西:幸福的家庭、摯愛的丈夫和剛剛上小學的兒子。但她帶著常人無法理解的平靜和安詳告訴他:她感謝她的主,不僅為了她所經歷的幸福,也為了那將她拖向死亡的疾病。她所傳達的信息是他聞所未聞的:患癌症,在常人看來是莫大的不幸,她卻滿心感恩──神藉著這不幸賜給她莫大的恩典,讓她有了求告主名的機會,並因悔改信主而得享平安,進入永生的榮耀裏。她說,要不是信了主,哪怕她再擁有三四十年健康的生命,最終仍得死在過犯中,這會給她信主的丈夫和孩子帶來怎樣的遺憾和悲傷!她說,她還要讚美主,因為她雖然失去了常人的生活質量,卻獲得了丈夫和兒子加倍的愛,得到了更多來自主內弟兄姊妹的真情關懷和支援。更重要的是,她到處為主作見證,安慰那些遭遇各樣挫折的人們,出入繁忙,生活之充實前所未有,根本沒有時間和心境為自己的病痛憂慮愁煩。

後來,那男人逐漸康復,而那位姊妹卻癌病復發。她在自己的病榻上躺著,與那個站起來的男人談起了生命和死亡。她說:她熱愛生命,儘管它已殘缺不全,卻仍是神所賜給的,她會努力活下去,卻是為主而活;她知道會死,但卻不害怕死亡,因為通過死亡之門,她將進入永生。

再後來,那男人出了國,開始了新的生活,也經歷了許多新的磨難,但卻不再恐懼、憤怒、絕望或逃避。受洗以後,神通過聖經的話語、聖靈的感動,以及教會團契的帶領和主內弟兄姊妹的交流,引導他一步步走出了自我否定和自我逃避的幽谷,一點點樹立起他的自尊和自信。他體悟到:自他孕育在母腹時,神便保守著他。他的降生和存活,本身就是個神蹟;他後來的成長和經歷,都有神的恩典同在。而他卻因為不認識神,不知道神在自己生命中的地位,所以不知因自己的生命而感謝神,也不能用自己的生命去榮耀神,只一味任由血氣的衝動上下翻覆,因喜而樂,為悲而哭。他熱愛生活,卻因著缺乏自尊自信而患得患失、連遭敗績。他追求愛情,卻又因為難以自愛而不能將完全的愛奉獻給所愛的人;他對愛的準則也蛻變為極端個性化的偏執跟傲慢,使得被愛者難以接受,更使他在追求愛情的過程中屢嘗苦果......。總之,他過去所經歷的人生,就是一個不能以感恩的心,將自己的生命與賜生命之主相連接的人所必然經歷的。

感謝主,他悔悟了。在神的光照下,他看到了自己的生命在神眼中與眾人同樣寶貴,也學會了如何「合乎中道」地看待自己(羅 十二3)。他開始學習「凡事謝恩」──無論歡樂悲傷、順利挫折、健康疾病、豐富匱乏,只要是神所賜予或神所許可的,都以順服的心,滿懷感激地去接納和承受。他將神的愛作為最高準則,努力以神的愛完全自己的愛,進而去愛別人。

最近那個男人帶著更新了的生命回到中國,去見那位他所敬重與感激的姊妹。他看到的是立在長城腳下的她的墓碑,上面刻著幾個簡樸的字:「基督徒文慧之墓」。在瞬間的悲傷中,他感到文慧那喜樂、滿足與感激的靈依然活著。

如今,那個男人追隨著耶穌基督的腳步,在對恩典的領悟和感激中,一天天成為一個喜樂的人。

那個人就是我。

本文摘自《信友之家 第9期》

 

Go to top