Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【主題篇】袁幼軒曲折的歸家之路

HeadlineImage1011 Van

 

袁立揚、蔣朗今夫婦來自台灣,相識在東海大學校園,於1964年10月赴美留學。為了讓丈夫專心攻讀博士,蔣朗今放棄坎薩斯州立大學的全額獎學金,跑去紐澤西州與袁立揚結婚,找到工作維持家計。經夫婦倆同心努力,袁立揚拿到雙博士學位,接著開牙科診所,豪宅、名車都有了,兩個兒子都在上大學讀牙醫科,準備步乃父後塵也作牙科醫生。生活中似乎一無所缺。沒想到卻因為忙於事業,愛情逐漸冷卻,婚姻岌岌可危,甚至到了要離婚的地步。就在這個節骨眼上,小兒子袁幼軒的一句話,使這個貌似美滿的家庭遭遇極大的危機。


我是個同性戀者!

1993年5月17日,那是一個深深烙在袁幼軒父母心頭的日子。那一天,在路易斯維爾牙科學院上學的幼軒趁著暑假回到芝加哥,與父母團聚。團圓的歡樂才剛剛點燃,卻被兒子一個突如其來的宣告而降到冰點:「我是個同性戀者!」正是這短短的幾個字,從此把袁家推上了曠日持久的噩夢之旅。

那一刻,空氣驟然凝固,驚愕之餘,父母親憤然給兒子一個抉擇:「究竟要這個家,還是要『同性戀』?」此時幼軒的眼神冰冷到極點:「如果你們不能接納我,那我沒得選擇,只有離家出走!」甩出這句話便走了。

望著兒子的背影,母親癱坐在地上,情緒已達失控的邊緣。想到自己與丈夫貌合神離的婚姻,加上今天兒子的宣告,她被徹底打倒了!絕望中,她決定結束自己的生命,因為她已找不到一點點活下去的理由。

蔣朗今決定到路易斯維爾見兒子最後一面,然後在那裡結束自己的生命。出發前,她突然有個強烈衝動,想見一位牧師。於是她撥通了丈夫在牙科學院的一位校牧的電話,並從他那裡要了一本關於「同性戀」的小冊子,帶上往路易斯維爾的火車旅途中。

在旅程中,她翻開小冊子閱讀。小冊子的話語吸引著她:「雖然我們都是罪人,但上帝無條件地愛著我們」。這本薄薄的小冊子,給這位身處絕境的母親帶來了上帝救恩的福音,打開了她的心靈,忽然頓悟:「這個世界一定有神!」突然,母親似乎聽見了上帝輕柔而堅定的呼喚:「妳屬於我!」這四個字,成了醫治她破碎心靈的良藥。

那本小冊子的背頁,寫著一個住在路易斯維爾的姊妹的電話,於是便與之聯繫,並來到這個姐妹的家。住在那裡的六個星期中,母親跟著那姐妹從聖經中學習神的真理。原本要結束自己生命的旅程,竟成為上帝拯救她與整個家庭的開端,上帝因著自己的恩典和憐憫,神奇地賜給她一個新造的生命。

拯救丈夫與婚姻

六週後,從路易斯維爾回來的母親,完全變了一個人。每天早晨,她都花好幾個小時禱告,研讀聖經。上帝藉著她從裡到外的心意更新,使她生活的每一個層面都發生了翻天覆地的變化。漸漸地,上帝也在她的丈夫身上動了善工,他也開始與妻子一同上教會,並在朋友的邀請下一同參加了研經團契,開始認識這位改變他妻子生命的上帝。

神的話語開啟了他心靈的眼睛,在神的話語裡,他讀到了神的愛,塵積心靈深處的陰霾被掃除,聖靈的光照讓他認清了自己的罪。不久之後,丈夫也決志信主了,決心將生命完全交託給上帝。在神的愛裡,夫妻倆恢復了原有的感情,他們心靈一體,同心禱告,與神更加親近。每一天,他們都共同祈求神開啟幼軒的心門,將他們心愛的兒子拉回身邊!然而...

兒子啊,你何時回頭?

遠在路易斯維爾的幼軒,在「同性戀」的軌道上,正越滑越遠。從童年起,這個很有音樂天分,生性又敏感的孩子,加上膚色、文化的差異,在同齡的美國孩子中,常常不太合群,甚至被譏笑為「娘娘腔」。九歲那年,他無意中接觸到一本色情雜誌,使他第一次對同性產生了「性困惑」。之後的幾年,這種困惑一直伴隨著他,得不到正確的引導和教育,在色情雜誌、網路與廣告鋪天蓋地的誘惑裡,他的同性戀傾向竟愈演愈烈,直至十六歲那年第一次與同性發生性行為,此後便一發不可收拾。從高中到大學,甚至在海軍陸戰隊服役期間,都發生過這種行為,只是保密工作做得好而已。

二十歲起,他開始偷偷出入芝加哥的同性戀酒吧,到了路易斯維爾開始牙科學院的學習,便公然出入同性戀的俱樂部,不再覺得那是一件羞恥的事。他不斷地更換性伴侶,找尋更新奇的刺激,並掉入吸毒與販毒的陷阱中。白天,他是一個堂堂的牙醫學生,但到了夜晚,他是一個同性戀的吸毒者與販毒者!

長達七年的禱告

2010Nov Yuan離兒子醫學院畢業還剩四個月,父母突然被告知,幼軒遭學校開除了。於是急忙從芝加哥趕到學校,面對校長,母親的回答讓幼軒大吃一驚:「我的兒子能否成為牙醫是次要的,重要的是,我希望兒子能成為基督耶穌的門徒!」話一出口,讓原本指望父母為自己求情的幼軒氣極敗壞到了極點。一怒之下,他搬到了更繁華的亞特蘭大,遠遠地離開父母!

回到芝加哥的父母,依然每天向神祈求,希望將兒子從同性戀中拯救出來,卻不知此時的兒子毫無羈絆,堂而皇之地出入亞特蘭大的同性戀俱樂部,如魚得水地販毒、吸毒,甚至成了當地販毒集團的頭子,掌握著全美東部十一個州的毒品批發。

日子一天天過去,父母牽掛之情迫切,聖誕節時幫兒子買了機票,期盼兒子回家團聚,但兒子的心冷漠剛硬,兩老癡癡的盼望一次又一次地落空了。帶著絕望和無助,母親又再次跪倒在神面前,告訴神自己要堅強地等待幼軒回轉,絕對不會放棄!這七年來,為兒子的禱告,從未間斷!她恰如路加福音十八章耶穌所比喻的那位苦求的寡婦,不住地、執著地抓住神信實的應許,在神面前懇求。

兒子拒絕回家,父母決定親自去看他,但等來的卻是兒子冷冷的「逐客令」,沒有商量的餘地。無奈之下,父親臨走前,執意將自己的聖經留在兒子的餐桌上。但兒子狠心地趕走父母,而那本聖經,也被兒子重重地丟到了垃圾桶裡!

在人看來,希望是如此渺茫,但他們決定:失望但不絕望,因為他們定意仰望那位創始成終的主耶穌。這對勇敢的父母親決心堅定地仰望主,繼續靠著禱告等待孩子回家。

兒子鋃鐺入獄又感染愛滋

在亞特蘭大,有一天,幼軒被一陣急促的門鈴聲吵醒。打開門,十二個聯邦毒品管制中心的官員和亞特蘭大的員警,再加上兩條大狼犬,全副武裝地站在那裡,他們沒收了所有的毒品和現金,幼軒被帶到亞特蘭大的警察局拘留所。

在此窘境中,幼軒試著打電話給朋友與同夥尋求協助,但竟然沒有人接他的電話。完全絕望的他,想到自己的家,內心雖然有許多忐忑不安與害怕,但在走投無路的情況下,只好鼓起勇氣打電話回家。沒想到接電話的母親沒有對他指責痛罵,只是輕輕地問:「孩子,你,還好嗎?」幼軒的心被母親的回答震撼了,他彷彿又回到了母愛滋潤的懷抱裡!這一刻,他冰冷的心完全被母親的愛喚醒,悔恨的淚水潸然而下......

第二天,趕到亞特蘭大警察局的父母,在拘留所裡見到了他們心愛的兒子。當他們目光相遇的時候,幼軒從二老關切慈愛的目光裡,再一次讀到了深深的愛!

在拘留所裡,有一天,幼軒從垃圾桶裡撿到一本聖經,想起自己曾把父親送的聖經丟進垃圾桶。當晚他一口氣讀完馬太福音,他被神的話深深地觸摸,之後他開始更深地渴慕神、尋求神,生命也不斷地改變。

生命在改變,但所犯的罪行仍需付出代價。他前後累計販毒多達九噸,法官判決監禁六年!他知道這一切是咎由自取,只能接受並期待六年的日子快快過去,出獄之後好重新做人。然而,有一天他接受身體檢查時,卻得到一個晴天霹靂的消息:他的愛滋病篩檢呈現陽性反應!原本希望六年後可出去重新做人,但這個消息把幼軒打入黑暗的絕望中,恐怕自己活不過出獄的那一天了......

絕望中的重生

就在幼軒極度悲觀,百無聊賴的日子裡,上帝的恩典悄然而至。一天傍晚,躺在床上盯著牆出神的幼軒,忽然發現天花板中央有一行很小的字:「如果你很無聊,讀一讀耶利米書29章11節。」打開耶利米書,神的寶貴應許躍然而出:

「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」

讀了一遍又一遍,幼軒空虛的心靈被神的祝福裝得滿滿的:「原來,連我這樣一無是處的人,上帝也有祂美好的計劃。祂的意念我永遠也不可能測度,但祂的應許是叫我『末後有指望』」。

從那天起,神就開始在幼軒的生命裡動工,使他深刻體悟到自己身上的惡習完全不討神的喜悅。神將他從毒品的捆綁中解救出來,監獄的小房間成了他讀經與靈修的密室,他的心靈不斷被真理吸引,破碎的生命慢慢得到重建。

但要完全擺脫同性戀的行為,對幼軒來說,比戒毒更辛苦。他找到監獄牧師,並借來與同性戀議題有關的書,想不到書中竟寫滿了對同性戀者的同情。他大吃一驚,拿起聖經,比對聖經中所有關於同性戀的經文,他發現,聖經清楚地、毫不含糊地指出「同性戀」是不討上帝喜悅的罪!經過長久的掙扎和反思,幼軒立下心志:他要做耶穌基督的門徒!

上帝神奇的呼召

神的工作在繼續,幼軒漸漸開始把目光完全定睛在神身上,學習在生活中做一個聖潔的人。雖然身陷囹圄,但幼軒越來越強烈地體會到神對他的呼召是「成為一個全職服事的傳道人」,他立志一生為主做工。神的奇蹟又出現了,在他服刑的第二年,法院縮短了他的刑期,由六年減為三年!

在獄中的最後一年,他決定進入「慕迪神學院」就讀。在填寫申請表時,學校要求找三位認識他至少一年的推薦人,他能找到的是:監獄牧師、警衛和他的獄友。這在慕迪神學院的入學申請歷史上,恐怕是絕無僅有的了。奇妙的是,慕迪神學院竟錄取了他!2001年7月,幼軒終於出獄了,回到久別的家。

一個月之後,幼軒來到慕迪神學院,神學生的日子正式開始。徜徉在寧靜的校園裡,他滿懷深情地說:「我為自己的一切經歷向神感恩,因為上帝在我身上有祂特別的美意,我的失敗是我今天成為祂子民所必須的。每一天醒來,我為上帝又給我一天的生命而感恩,我要竭力為主做工。」

2005年,他從慕迪神學院畢業了,之後又馬不停蹄地到「惠敦學院」繼續攻讀研究所。2007年,他取得「釋經學」的碩士學位,同年又受聘為母校慕迪神學院的講師。同時,他受邀前往世界各地,用自己生命翻轉的見證為主作宣教的事工。

在他名片的背面印有一段經文,正是他生命重生與重建的真實寫照:「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提摩太前書一:16)

(本文據多篇網絡文章改編而成)

 

Go to top